АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация и характеристика защитных сооружений

Прочитайте:
  1. I. Классификация и определения
  2. I. Определение, классификация, этиология и
  3. II Мотивационная характеристика темы
  4. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  5. II. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ
  6. II. Мотивационная характеристика темы.
  7. II. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ.
  8. II. Этиология и классификация
  9. IV. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИРУСОВ
  10. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.

Укрытие населения в защитных сооружениях относится к категории инженерной защиты и является наиболее надежным способом защиты от всех видов оружия массового поражения.

Требования к инженерной защите населения:

· Защитные сооружения должны возводиться на всей территории страны (повсеместно) с учетом возможности укрытия населения по месту работы, постоянного жительства и расселения;

· Инженерная защита должна осуществляться с учетом возможностей дальнейшего увеличения защитных свойств построенных защитных сооружений и постоянного накопления их фонда;

· Инженерная защита должна быть дифференцированной в зависимости от экономического значения городов и их объектов, с учетом занятости населения в сфере производства и расстояния от вероятных целей применения противником современных средств поражения;

· Все население должно быть обучено строительству простейших защитных сооружений и приспособлению под защитные сооружения подвальных и других помещений.

Основными защитными сооружениями являются: убежища, противорадиационные укрытия и простейшие укрытия.

Убежища – это защитные сооружения герметического типа, обеспечивающие надежную защиту людей от всех поражающих факторов ядерного оружия (ударной волны, светового излучения, проникающей радиации), от ОВ и АОХВ за счет оборудования убежищ фильтровентиляционными установками (ФВУ), от БС, от воздействия высокой температуры и отравления продуктами горения при пожарах.

По эффективности защиты от воздействия ударной волны ядерного взрыва (защитным свойствам) убежища подразделяются на классы. Кроме того, убежища различаются по: условиям возведения; вместимости; месту расположения.

По защитным свойствам от воздействия ударной волны убежища подразделяют на 4 класса:

А-I рассчитаны на Рф*=5 кг/см2 (Косл=5000);

А-II рассчитаны на Рф=3 кг/см2 (Косл=3000);

А-III рассчитаны на Рф=2 кг/см2 (Косл=2000);

А-IV рассчитаны на Рф=1 кг/см2 (Косл=1000).

*Рф – избыточное давление во фронте ударной волны

Косл – коэф. ослабления проникающей радиации

По условиям возведения убежища могут быть заблаговременно возводимые в мирное время, а также быстро возводимые, строительство которых осуществляется в период угрозы нападения противника. Для их строительства широко используются сборные элементы промышленных и других зданий и сооружений, специально изготовленные для этой цели сборные конструкции, а также промышленное и упрощенное внутреннее оборудование.

По вместимости убежища условно можно разделить на сооружения малой (600 человек), средней (от 600 до 2000 человек) и большой (более 2000 человек) вместимости.

По месту расположения убежища бывают встроенные и отдельно стоящие. К встроенным относятся убежища, размещаемые под зданиями и сооружениями, к отдельно стоящим – построенные на свободных от застройки участках, вне наземных зданий и сооружений. В качестве защитных сооружений будут также использовать метрополитен, переходные тоннели, горные выработки.

Поназначению:

· для работающей смены рабочих и служащих объектов категорированных городов, продолжающих производственную деятельность в военное время;

· смены дежурного персонала, обеспечивающего жизнедеятельность города и его объектов (энергоснабжение, теплоснабжение, связь, канализация и др.);

· нетранспортабельных больных (10% от коечной сети города и обслуживающего персонала);

· для размещения органов управления ГО (ПУ, КП, узлы связи и др.).

Таким образом, строительство убежищ должно осуществляться в первую очередь в категорированных городах и возводиться для работающих смен на территории объектов, так как радиус сбора для укрытия должен быть не более 500 м, а время на укрытие людей отводится не более 10 мин.

Для остального населения города должны приспосабливаться под убежища имеющиеся подвалы в жилых, общественных зданиях, подземные переходы и другие заглубленные сооружения на случай внезапного нападения противника.

Убежища состоят из основных и вспомогательных помещений. К основным относятся помещения для укрываемых (отсеки), пункты управления, медицинские пункты, а в убежищах лечебных учреждений – отсеки для укрываемых, операционно-перевязочные, предоперационно-стерилизационные помещения; к вспомогательным – фильтровентиляционные помещения (камеры), санитарные узлы, защищенные дизельные электростанции, электрощитовые, помещения для хранения продовольствия, баллонная, тамбур-шлюз, тамбур.

Для пропуска укрываемых в каждом убежище должны предусматриваться основные входы и аварийные выходы. Количество входов зависит от вместимости убежища и количества укрываемых, приходящихся на один вход, однако их должно быть не менее двух, причем один из входов должен устраиваться как аварийный (эвакуационный) выход.

Оснащение убежища:

- резервуары с питьевой водой (3 л на 1 человека в сутки);

- противопожарный инвентарь;

- инструменты для проведения аварийно-спасательных работ силами укрываемых (кувалды, топоры, ломы, кирки, лопаты и др.);

- дозиметрические приборы, приборы химической разведки, защитная одежда;

- освещение (в больших убежищах может быть автономное);

- средства связи (телефон, радио, м.б. и радиостанция).

Отличительной особенностью убежища, как защитного сооружения, помимо прочных ограждающих конструкций и герметичности, является наличие фильтровентиляционной установки, которая может работать в трех режимах: режиме чистой вентиляции, режиме фильтровентиляции и режиме полной изоляции. В режиме чистой вентиляции, подаваемый в убежище воздух очищается от пыли. В режиме фильтровентиляции, подаваемый в убежище воздух очищается от радиоактивной пыли, бактериологических средств, боевых отравляющих веществ и ряда АОХВ. Режим полной изоляции используется при низкой концентрации кислорода в воздухе и большой концентрации угарного газа. Такая ситуация может возникнуть при массовых и сплошных пожарах, например, непосредственно после нанесения ядерного удара. Режим полной изоляции включается сроком не более чем на 1 час. Считается, что за это время концентрации кислорода и угарного газа станут безопасными для людей.

 

Санитарно-гигиенические требования к убежищам.

Норматив Показатель
Площадь пола основного помещения на одного укрываемого 0,4 - 0,5 м2  
Параметры основных факторов воздушной среды, опасные для дальнейшего пребывания людей в защитном сооружении: -температура воздуха -концентрация двуокиси углерода -содержание кислорода в воздухе -содержание окиси углерода     + 34оС и выше 5% и более 14% и менее 100 мг/м3 и более

Противорадиационными укрытиями (ПРУ) называются защитные сооружения, обеспечивающие защиту от ионизирующего излучения (коэффициент ослабления – 50-200), светового излучения и частично ударной волны (от вторичных снарядов).

ПРУ не защищают от проникновения с воздухом ОВ, АОХВ, БС и РВ, т.к. не имеют достаточной герметизации и фильтровентиляционных установок, поэтому при необходимости используются СИЗ.

Коэффициент ослабления проникающей радиации в ПРУ зависит от строительных материалов, их толщины и степени заглубленности.

Радиус сбора людей в ПРУ допускается от 1000 до3000 м. Время пребывания до 2 суток.

ПРУ, рассчитанные на избыточное давление до 0,2 кг/см2, предназначены для возведения в зонах возможных слабых разрушений.

ПРУ могут быть отдельно стоящими сооружениями, но чаще они бывают встроенными в подвальном или цокольном этажах зданий.

Наилучшими защитными свойствами обладают подвалы каменных зданий, заглубленные железобетонные сооружения, горные подземные выработки, деревоземляные укрытия.

Наименьшие защитные свойства имеют деревянные дома, открытые щели и траншеи.

Коэффициенты ослабления доз радиации некоторыми сооружениями и зданиями:

открытые щели  
перекрытые щели  
дом деревянный  
дом каменный одноэтажный  
дом каменный трехэтажный  
дом каменный пятиэтажный  
подвал каменного одноэтажного дома  
подвал каменного двухэтажного дома  
подвал каменного многоэтажного дома  
овощехранилище  

К простейшим укрытиям относятся открытые и перекрытые щели и траншеи. Открытые щели и траншеи уменьшают в 1,5-2 раза вероятность поражения людей ударной волной, световым излучением и летящими обломками разрушающихся зданий и сооружений, в 2-3 раза ослабляют проникающую радиацию.

Перекрытые щели и траншеи имеют большие защитные свойства.

Они полностью защищают:

-от светового излучения;

-от прямого попадания на кожу и одежду людей РВ, ОВ в капельно-жидком виде и БС;

-от поражения летящими обломками и предметами.

Кроме этого, они ослабляют в 2-3 раза воздействие ударной волны и уменьшают в 40-50 раз внешнее облучение при радиоактивном заражении местности.

Простейшие укрытия строятся только при угрозе нападения противника для населения, которое не может быть укрыто в убежищах и ПРУ. Они строятся с привлечением сил самого населения из подручных средств и строительных материалов промышленного производства.

Потребность в строительстве простейших укрытий в случае угрозы нападения противника возникает на территории объектов экономики, на сборных эвакопунктах, в пунктах посадки и высадки эвакуируемого населения, на промежуточных пунктах эвакуации, на вокзалах (железнодорожных, морских, речных, автомобильных) и в других местах нахождения или возможного пребывания населения, а также и в сельской местности.

Вместимость простейших укрытий – 10-50 человек.

Первоначально строится открытая щель, а в дальнейшем ее перекрывают.

Щель представляет собой траншею глубиной до 2 м и шириной по верху 1-1,2 м, по дну 0,8 м. Длину щели определяют из расчета 0,5 м на одного укрываемого. Стены щели укрепляются досками, жердями, хворостом, камышом и другими подручными материалами. Перекрываются щели бревнами, шпалами, железобетонными плитами и другими материалами. Вдоль стены оборудуют скамейки для сидения, подставки для бачков с водой.

Подвалы, погреба, подполья домов и других сооружений приспосабливаются под противорадиационные укрытия и убежища.

Многоэтажные жилые дома выдерживают Δ РФ 0,2 кг/см (2 т на м2), а при более высоком – начинают рушиться. Падающие стены и межэтажные перекрытия способны разрушить перекрытия подвалов и привести к гибели укрывшихся там людей.

 

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 2219 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)