АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мероприятия, проводимые больницей в режиме чрезвычайной ситуации

Прочитайте:
  1. Больной в течение многих лет страдал бронхоэктатической болезнью. В финале развился нефротический синдром. Выберите утверждения, правильные для данной ситуации.
  2. В случаях развития позднего неонатального менингита вопрос о применении стероидов решается индивидуально в зависимости от конкретной ситуации.
  3. Вторичная профилактика предусматривает мероприятия, направленные на раннее выявление заболеваний, их прогрессирование и предупреждение их осложнений и рецидивов.
  4. Дополнительные методы обследования, проводимые при подозрении на острый лейкоз.
  5. Й этап. Определение участников кризисной ситуации, очередности оказания им психологической помощи и изоляция ребенка из места кризисной ситуации.
  6. Мероприятия по защите войск от биологического оружия, проводимые в мирное время
  7. Мероприятия по защите войск от биологического оружия, проводимые в период угрозы биологического нападения
  8. Мероприятия, выполняемые при выявлении болезни ящур у животных.
  9. Мероприятия, выполняемые при выявлении животных больных листериозом.
  10. Мероприятия, выполняемые при обнаружении животных больных лептоспирозом.

Получив указание из центра медицины катастроф о подготовке больницы к приему пораженных из очага ЧС и перепроверив его, дежурный врач докла­дывает о случившемся главному врачу больницы. В дневное время главный врач отдает распоряжение начальнику штаба ГОЧС о подготовке больницы к приему пораженных согласно «Плану действий больницы в ЧС мирного времени» и убывает в штаб по делам ГОЧС района (города) для уточнения вида очага, обстановки и получения соответствующих распоряжений.

В ночное время, получив сообщение о ЧС, главный врач боль­ницы отдает распоряжение дежурному врачу действовать соглас­но «Инструкции дежурного врача боль­ницы на ЧС» и начать подготовку к приему пораженных, обеспечив сбор личного состава штаба, заведующих отделениями, и убывает в штаб по делам ГОЧС района (города) для уточнения обстановки. После сбора персонала приемного и лечебных отделений, аптеки, начальник штаба берет на себя подготовку больницы к работе в ЧС. С прибытием главного врача докладывает о проделанной работе и передает ему руководство больницей.

Подготовка больницы к массовому приему пораженных в ЧС начинается с перевода приемного отделения в приемно-сортировочное. В дневное время это мероприятие проводит заведующий приемным отделением, в ночное время – дежурный врач, который одновременно отдает распоряжение дежурному персоналу лечеб­ных отделений о подготовке последних согласно выписке из «Плана действий городской больницы в ЧС мирного времени».

Подготовка приемно-сортировочного отделения (ПСО).

Для проведения медицинской сортировки в ЛПУ развертывается приемно-сортировочное отделение. Приемно-сортировочное отделение состоит из основных подразделений:

1. Распределительный пост, на который выставляется работник для указания места раксположения ПСО и регулирования движения автотранспорта. Как правило, он располагается в месте подъезда к больнице с основной дороги, должен иметь указатель проезда. Желательно, чтобы была звуковая и зрительная связь с приемным отделением. К ПСО должны быть хорошие подъездные пути, которые освобождаются от лишнего автотранспорта.

2. Сортировочная площадка, на которую выгружаются пострадавшие. Она должна быть как можно ближе к самому ПСО, чтобы сократить расстояние и время переноса пострадавших. На сортировочной площадке работает фельдшер, оснащенный радиометром и прибором для определе­ния химических веществ в воздухе кабин машин скорой меди­цинской помощи. Фельдшер рас­пределяет поток доставляемых пораженных на следующие группы: не загрязненных и загрязненных АОХВ или РВ, зараженных бактери­альными веществами, ходячих, носилочных, инфекционных и психоневрологических больных. Сортировочная площадка развертывается в теплое время на улице перед приемным отделением, в холодное время необходимо предусмотреть помещения внутри ЛПУ. Дальше поток пораженных разбивается на 2 части: ходячие и носилочные.

3. Приемно-сортировочное для носилочных. Здесь работают сортировочные бригады, состоящие из 1 врача, 2 средних медработников и 2 регистраторов, а также носилочные звенья из обслуживающего персонала, легкобольных (обслуживает одна сортировочная бригада до 30 носилочных пострадавших в час). Количество сортировочных бригад для носилочных может быть минимум -1, максимум – до 4 бригад одновременно (на 200-300 пораженных). В состав этих бригад должны входить высококвалифицированные специалисты по профилям поражения (хирурги, травматологи, токсикологи, психиатры и др.), способные быстро оценить состояние пораженного, поставить диагноз и определить прогноз, не применяя трудоемких методов исследований. Эти специалисты привлекаются из лечебных отделений больницы и по завершению работы в ПСО возвращаются обратно на свои рабочие места. Учитывая волнообразность поступления пораженных целесообразно организовать временные сортировочные бригады из профильных отделений ЛПУ, которые, отобрав своих пораженных, забирают их и оказывают помощь в отделении.

4. Приемно-сортировочное для ходячих.

При массовом поступлении ходячих пораженных приемное отде­ление оборудуется в отдельном здании. Чаще всего это поликлиника или другое удобное для этих целей помещение. При небольшом числе ходячих пораженных последних направляют в основное приемно-сортировочное отделение, где для них выделяется по возможности отдельный вход и выход. В ПСО для ходячих работают сортировочные бригады, состоящие из 1 врача, 1 среднего медработника и 1 регистратора.

Площади ПСО должны вмещать не менее 20 % от запланированного количества пораженных по плановому заданию. ПСО должно быть полностью укомплектовано необходимым имуществом – каталками, носилками, подставками для носилок, инструментальными столиками, укладками для оказания неотложной помощи (кислород, сердечно-сосудистые средства, антидоты и др.), необходимыми документами, пакетами для сбора ценностей и документов и др. Кроме того, в инструкцию дежурному врачу ЛПУ должны быть внесены пункты, касающиеся развертывания и работы ПСО. Все функциональные подразделения ПСО должны иметь таблички, указатели, пути движения пораженных указаны стрелками.

При поступлении пораженных из очагов радиационных аварий и стойких АХОВ необходимо предусмотреть в составе ПСО, на заранее выделенном участке территории больницы, место для специальной обработки транспорта, доста­вившего пораженных из очагов заражения (загрязнения), имею­щее сток для воды и источник водоснабжения – гидрант. На площадке выделяют место для проветривания одежды поражен­ных, доставленных из очага химического заражения, и место для складирования и упаковки одежды пораженных из очага радиаци­онного загрязнения (складывают в пластиковые мешки) или бак­териального заражения (складывают в нитяные мешки). Здесь работает медицинский персонал, оснащенный аппарату­рой для дезинфекции, дезактивации и дегазации и средствами для обеззараживания одежды, обуви, транспорта. Персонал оснащается противогазами и защитной фильтрую­щей одеждой.

Основные виды документов, используемые при поступлении массового количества пораженных: первичная медицинская карта, сортировочные марки и истории болезни. Врачи сортировочных бригад пользуются первичными медицинскими картами пораженных для соблюдения преемственности и последовательности оказания неотложной врачебной помощи. Сортировочные марки необходимы, чтобы сразу привлечь внимание медицинского работника к пораженному, наиболее нуждающемуся в помощи, и ускорить процесс эвакуации пораженного. В истории болезни в ПСО заполняется только паспортная часть.

Если личность пораженного установить невозможно (без сознания, отсутствуют документы), ему присваивается порядковый номер, при этом делается соответствующая отметка в истории болезни, а на руку пораженному прикрепляется бирка с соответствующим номером.

При приеме пораженных в приемно-сортировочном отделении необходимо организовать сбор документов, ценностей и денег. Все это оформляется актом и сдается главной сестре больницы под роспись.

Подготовка лечебных отделений больницы.

Одновременно с подготовкой приемного отделения к массовому приему пораженных проводится подготовка лечебных отделений. Персонал отделения во главе с заведующим (в дневное время) или дежурный персонал (в ночное время) до прибытия заведую­щего и старшей медицинской сестры организует и проводит следующие мероприятия:

- срочный вызов персонала отделений по схеме оповещения и сбора;

- срочная выписка больных, которых можно перевести на амбулаторное лечение или перевод их в другие профильные отделения;

- подготовка к работе всех необходимых функциональных подразделений больницы: операционных, перевязочных, палат интенсивной терапии, противошоковых, реанимационных палат, отмена плановых операций;

- дополнительное развертывание операционных, перевязочных, увеличение коечной мощности реанимаций, палат интенсивной терапии, расстановка дополнительных коек в отделениях;

- подготовка к получению и использованию резерва медицинского имущества;

- перевод при необходимости персонала больницы на суточный режим работы;

- вызов при необходимости в больницу (через центр медицины катастроф) бригад специализированной медицинской помощи.

В том случае, когда становится известно, что больница попадает в зону заражения (загрязнения), дежурный врач, начальник шта­ба ГО проводят мероприятия по повышению устойчивости больницы, обеспечению автономного функционирования.

При воздействии поражающих факторов ЧС на помещения больницы проводятся аварийно-спасательные работы силами формирований больницы, составленных из ее персонала. Они включают: предупреждение распространения пожара до прибытия пожарных команд звеньями пожаротушения; спасательные работы, проводимые спасательными группами (эвакуация лежачих и хо­дячих больных, вынос наиболее ценного оборудования, медика­ментов и др.) Персонал больницы, не входящий в состав формирований, нахо­дится в палатах, успокаивая больных, удерживая их от необдуман­ных поступков до эвакуации из отделений. Для организованной эвакуации персонала и больных все коридоры, лестничные пере­ходы оборудуются указателями направления движения, поясни­тельными надписями, световыми табло и другими приспособле­ниями, облегчающими выполнение эвакуационных работ.

б) в военное время.

Специализированная и квалифицированная медицинская помощь осуществляется на втором этапе медицинской эвакуации в загородной зоне, где развертывается больничная база.

Больничная база – это совокупность ЛПУ ГОЗ, развернутых в загородной зоне.

Основные задачи ББ:

прием, медицинская сортировка, оказание квалифицированной и специализированной медицинской помощи пораженным, лечение их до окончательных исходов (выздоровление, инвалидность, смерть).

ББ должна быть развернута в течение 3 суток. Состав ББ: головные многопро­фильные больницы (ГБ), многопро­фильные больницы (МнБ), профилированные больницы (ПБ), меди­цинские распределительные пункты (МРП), вспомогательные распределитель­ные посты (ВРП), пункты сбора легкопораженных (ПСЛП).

Руководство ББ осуществляет руководитель ГОЗ субъекта РФ, а управляет всеми лечебными учреждениями ББ специальный орган – управление боль­ничной базы (УББ).

УББ является организационным и методическим центром больничной базы по руководству лечением пораженных в загородной зоне.

В непосредственном подчинении начальника УББ находятся ГБ, МРП. Руководство остальными ЛПУ осуществляет через главных врачей ГБ.

УББ состоит из:

1. Руководства (начальник, заместитель, инспектор по специаль­ной работе).

2. Отдела лечебно-профилактической помощи (группа старших врачей-специалистов: хирург, терапевт-токсиколог, радиолог, инфекционист-эпидемиолог, педиатр; группа медицинской статистики; справочное бюро).

3. Отдела медицинского снабжения.

4. Отдела материального обеспечения (отделение продовольственно-вещевого снабжения, транспортное, финансовое отделения и отделение связи).

Лечебно-эвакуа­ционное направ­ление (ЛЭН).

Медицинское обеспечение пораженного населения осуществляется по лечебно-эвакуационным направлениям (ЛЭН). ЛЭН – это часть ББ, развернутая в интересах медицинского обеспечения одного или несколь­ких районов крупного города и связанная с ним едиными путями эва­куации.

ББ состоит из 5-8 ЛЭН различной коечной мощности и занимает обычно территорию нескольких сельских районов.

ЛЭН возглавляются ГБ, которые создаются на базе ЦРБ и, как пра­вило, являются многопрофильным учреждением с боль­шими лечебно-эвакуационными возможностями. МнГБ развертываются на основных транспортных магистралях. Головная больница является ведущим лечебно-эвакуационным учрежде­нием больничной базы и основным звеном в организации квалифицированной и специализированной медицинской помощи пораженным.

В период массового поступления пораженных головная больница выпол­няет функции сортировочно-эвакуационного учреждения.

Все стационарные медицинские учреждения, независимо от их назна­чения, профиля и дислокации, развертывают мощные приемно-сортировочные отделения, операционно-перевязочный блок и госпитальные отделения. Эти три типовых подразделения составляют основу организационной струк­туры больниц.

Больницы с наиболее тяжелым профилем пораженных разме­щаются возможно ближе к головной больнице, где производится массовая сортировка с эвакуацией по назначению и выявление нетранспортабельных.

 


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1636 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)