АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Заболевания почек. Детям с пиелонефритом и гломерулонефритом прививки следует проводить:

Прочитайте:
  1. Canine n/d – идеальный рацион для собак с раковыми заболеваниями
  2. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  3. II Общие признаки проявления инфекционного заболевания
  4. II Структура и функции почек.
  5. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  6. II. Вторичные по отношению к другим заболеваниям
  7. II. Неопухолевые заболевания А. Травма Б. Легочные заболевания
  8. II. Ревматизм, полиартриты, диффузные заболевания соединительной ткани, пороки сердца, подострый септический эндокардит (бактериальный эндокардит)
  9. II. Экстраларингеальные заболевания
  10. II. Эндемический и спорадический зоб (йоддефицитные заболевания).

Детям с пиелонефритом и гломерулонефритом прививки следует проводить:

Ø в период полной клинико-лабораторной ремиссии

Ø на фоне поддерживающей терапии

Ø общий анализ мочи (2-3 раза)

Ø проба по Нечипоренко или Аддис-Каковскому.

Ø при гломерулонефрите дополнительно исследуют наличие белка в суточной моче и функцию почек.

Сроки введения вакцинных препаратов определяются индивидуально для каждого пациента с учетом:

Ø прививочного анамнеза

Ø длительности периода ремиссии.

Введение убитых вакцин (анатоксины, полисахаридные в т.ч. генно-инженерные, сплит- и субъединичные вакцины и др.) не представляет опасности для больных с пиелонефритом и гломерулонефритом. Сроки их введения могут варьировать от 1-2 мес. до 1,5-2 лет после достижения ремиссии. У больных с гломерулонефритом длительность ремиссии должна быть более продолжительной. По данным В.К.Тоточенко с соавт.(2001) после введения АДС-М не наблюдалось каких-либо неблагоприятных реакций при длительности ремиссии пиелонефрита - 4 мес, а гломерулонефрита – 6 мес. По их мнению введение вакцины против гепатита В желательно в более ранние сроки, что позволит в случае развития почечной недостаточности обезопасить проведение гемодиализа.

Однако существует и другая точка зрения, что оптимально вводить дифтерийный и столбнячный анатоксины детям с гломерулонефритом рекомендуется спустя 1,5-2 года с момента установления ремиссии заболевания, а длительность периода ремиссии до вакцинации при пиелонефрите должна составлять не менее 2 месяцев.

В случае иммунизации детей из эпидочагов дифтерии или при экстренной профилактике столбняка выше указанные сроки могут быть сокращены. У детей с гломерулонефритом гладкое течение ОРВИ помогает в определении возможности вакцинации. Высказывается мнение, что в случае ревакцинации дифтерийно-столбнячным анатоксином детей с гломерулонефритом при продолжительности ремиссии заболевания менее 3 лет целесообразно предварительно провести исследование титров противодифтерийных и про­тивостолбнячных антител. При их высоких значениях: 1:640 и более для дифтерии и 1:320 и более для столбня­ка - не показано проведение ревакцинации в течение года. Паци­ентам со средними параметрами специфического поствакциналь­ного иммунитета: 1:160-1:320 и 1:80-1:160 соответственно - ре­комендуется повторить серологическое обследование через 6 меся­цев.

Введение «живых» вакцин (против кори, эпидпаротита, краснухи, полиомиелита) детям с пиелонефритом проводится в обычные сроки. Детям с гломерулонефритом введение таких вакцинных препаратов целесообразно при более длительном периоде клинико-лабораторной ремиссии. В литературе нет единого мнения относительно конкретных сроков ремиссии, поскольку отсутствуют данные по изучению эффективности и безопасности введения вакцин против кори, паротита и краснухи у детей с гломерулонефритом. Вакцинацию детей с гломерулонефритом против полиомиелита рекомендуется проводить инактивированной вакциной, хотя некоторые авторы допускают возможность орального введения вакцины в период ремиссии.

Вакцинация должна проводиться:

Ø на фоне противорецидивного лечения основного заболевания: при пиелонефрите - антибактериальной или уросептической терапии, при гломерулонефрите в зависимости от тяжести заболевания- на фоне терапии антигистаминными препаратами либо низкими дозами стероидов (1мг/кг/сут преднизолона) или по окончании иммуносупрессивной терапии

Ø обязательным является назначение антигистаминных препаратов в течение 4-5 дней до и после вакцинации

Ø желательна витамино­терапия

Ø после прививки еженедельный контроль анализов мочи в течение 1-1,5 мес.

Ø изменение анализов мочи в поствакцинальном периоде или развитие поствакцинальных нефропатийне должно рассматриваться как абсолютное противопоказание к дальнейшему проведению профилактических прививок. У таких детей следует уточнить причину возникших изменений в анализах мочи и своевременно начать терапию в случае необходимости.

Ø Детям с хронической почечной недостаточностью важна профилактика пневмококковой инфекции.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1212 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)