Зуботехническая лаборатория. Гигиенические требования к организации помещения и оборудование
При организации помещений для зуботехнической лаборатории необходимо строго придерживаться санитарных норм, касающихся кубатуры рабочих помещений, освещенности, отопления, вентиляции и режима труда зубных техников. Это вызвано тем, что в процессе своей деятельности зубные техники имеют постоянный контакт с кислотами (азотная, серная, соляная), эфирами пластмасс, газами и парами бензина, карборундовой, пластмассовой, металлической и другой пылью и т. д.
Зуботехническая лаборатория должна располагаться рядом с ортопедическим кабинетом и иметь основные и подсобные помещения. В основных помещениях (1–4, в каждом не более 15 зубных техников) выполняются основные работы по изготовлению зубных протезов и аппаратов, в подсобных (гипсовочная, паяльная, полировочная, полимеризационная, литейная) ~ вспомогательные. В зависимости от категории поликлиники некоторые подсобные помещения могут быть объединены.
Объем каждого производственного помещения должен быть не менее 13 м3 на одного работающего зубного техника, а площадь – не менее 4 м2 на рабочее место. Высота рабочего помещения должна быть не менее 3 м.
Стены основного помещения зуботехнической лаборатории должны быть гладкими, без щелей, окрашены алкидностирольными, масляными или поливинилацетатными красками светлых тонов на высоту дверей или облицованы слоистым пластиком, глазурованными или полихлорстироловыми плитками. Это значительно облегчает смывание грязи, копоти и пыли. Все углы и места соединения стен, потолка и пола должны быть закруглены, без карнизов и украшений. Верхние части стен и потолки окрашивают белыми воздухопроницаемыми силикатными или клеевыми красками.
Полы должны быть покрыты водонепроницаемым материалом, легко очищаемым, допускающим частое мытье дезинфицирующими растворами и исключающим возможность накопления статического электричества.
Двери и окна окрашивают белыми грифталевыми эмалями или масляной краской, легко поддающимися чистке.
Зуботехнические лаборатории должны быть оборудованы водопроводом (холодная и горячая вода), канализацией, центральным отоплением. Раковины для мытья рук персонала должны быть отделены от раковин для мытья инвентаря. Подача тепла в помещения должна регулироваться. Температура воздуха в помещениях не должна превышать + 18– +20 °С, относительная влажность 40–60 %. Вентиляция должна обеспечивать преобладание вытяжки над притоком (3:2).
Освещение. Основные производственные помещения должны иметь две системы искусственного освещения: общее и местное. Светильники общего освещения (люминесцентные лампы или лампы накаливания) размещают равномерно по всему помещению, добиваясь освещенности рабочих поверхностей мест зубных техников не менее 500 лк. Лампы накаливания должны быть заключены в плафоны из молочного или матового стекла. Люминесцентные светильники должны быть укомплектованы пускорегулирующей аппаратурой с особо сниженным уровнем шума. Допустимый коэффициент пульсации освещения 10,0. Для местного освещения используют специальные светильники на шарнирных кронштейнах, позволяющих изменять их положение.
Располагать столы зубных техников следует с учетом обеспечения естественным освещением слева. Коэффициент естественной освещенности (отношение остекленной поверхности окон к площади пола) должен быть не менее 0,2. Окна должны располагаться на равном расстоянии друг от друга и от углов помещения, иметь узкие оконные переплеты (лучше цельные стекла), а верхний край окна должен отстоять от потолка на 20–30 см. Угол падения световых лучей на горизонтальную плоскость рабочего места должен быть не менее 25–27 °, Расстояние рабочих мест от окон не должно превышать расстояния от пола помещения до верхней грани оконного отверстия более чем в 3 раза, предельная ширина освещаемой поверхности с двух сторон должна быть равна 15–18 м.
Вентиляция. Различают естественную и искусственную вентиляцию, общую и местную, приточную и вытяжную.
Естественная вентиляция осуществляется за счет обмена воздуха через фрамуги, форточки и поры строительных материалов; искусственная вентиляция (механическая) обеспечивается специальными устройствами (вентиляторы, эжекторы).
Общая вентиляция обеспечивает обмен воздуха в целом помещении; с помощью местной вентиляции удаляются вредные примеси в месте их образования.
Приточная вентиляция обеспечивает поступление чистого воздуха в рабочее помещение, вытяжная – удаление загрязненного воздуха из рабочего помещения.
Наилучшим видом вентиляции следует считать искусственную приточно–вытяжную. Наружный воздух, подаваемый системой приточной вентиляции, должен очищаться фильтрами. Рециркуляция воздуха не допускается.
При малой кубатуре основного помещения и незначительном количестве работающих зубных техников может быть применена механическая вытяжная вентиляция с естественным притоком. Центробежный вентилятор устанавливают вне рабочего помещения, к нему подводят воздуховод, соединяющийся с системой воздуховодов, отходящих от рабочих столов зубных техников. В основную магистраль вентилятора включают воздуховод вытяжного шкафа, в котором производят пайку, отбеливание, выплавление воска из опок и т. п.
Для изготовления бюгельных протезов должна быть выделена отдельная комната (цех), оснащенная всем необходимым оборудованием, с соблюдением вышеперечисленных гигиенических требований.
Для выполнения зуботехнических работ из драгоценных металлов выделяется специальное помещение (цех), снабженное охранной сигнализацией и решетками на окнах. Каждый зубной техник должен иметь индивидуальный несгораемый шкаф (сейф) для хранения драгоценного металла, полученного у приемщика под отчет, а также протезов на различных стадиях изготовления.
Зубные протезы из фарфора следует изготавливать в специально выделенном для этих целей помещении с постоянной влажностью, температурой и чистым воздухом. Это исключит попадание загрязнений в фарфоровую массу, при сгорании которых во время обжига в изделии остаются черные пятна и пустоты. Понижение влажности воздуха приводит к ускорению высыхания фарфоровой массы и ее рассыпанию.
Подсобные производственные помещения. Гипсовочная комната предназначена для отливки гипсовых моделей, гипсовки их в артикулятор, кюветы, освобождения протезов из кювет и др. В этом помещении должен быть стол (прямоугольный или овальный) с ящиками для гипса и отверстием для ссыпания отходов. Размеры стола определяются количеством зубных техников.
К столу можно подвести воду для смывания остатков гипса в гипсоотстойник (только после этого сточные воды поступают в общую канализацию).
На отдельном столе устанавливают пресс для выдавливания гипса из кювет и дисковую пилу для подрезания моделей с подводкой вытяжной вентиляции.
Полимеризационная комната предназначена для выплавления восковой композиции протезов, приготовления, формовки и полимеризации пластмассы. Она оснащена столом, на котором должны быть пресс для прессовки пластмассы, штатив для рамы с кюветами, сосуды для приготовления пластмассового теста и др.
Для полимеризации пластмассы применяют специальные кипятильники (желательно с автоматической регуляцией температуры воды соответственно режиму полимеризации). Для выплавления воска из кювет используют другой кипятильник с отходящим от него резиновым шлангом.
Над электрокипятильниками и столом, где производится работа с пластмассой, обязательно должны быть расположены вытяжные зонты с самостоятельной механической вентиляцией, не связанной с вентиляцией основного рабочего помещения.
В связи с возможностью увлажнения стен и перегородок последние отделывают влагостойкими материалами на высоту 1,6 м и ширину на 40 см больше, чем ширина приборов и оборудования.
Паяльная комната предназначена для выполнения работ по пайке, термической обработки литья, гильз для коронок, выплавления воска из опок для литья деталей протезов из драгоценных металлов, сушки загипсованных металлических протезов перед пайкой, отбеливания металлических протезов в растворах кислот и т. п. Для выполнения этих работ необходимо предусмотреть вытяжной шкаф, который следует разместить в стенной нише и построить с перекрытием в виде наклонного ската с двойным потолком (внутренний потолок делается дырчатым, а наружный – сплошным). При этом газы и пары поступают в межпотолочное пространство через отверстия в первом потолке и отсасываются из него специальной вентиляционной установкой. Величина вытяжного шкафа должна соответствовать количеству работающих техников.
На столе вытяжного шкафа могут быть установлены муфельная печь, электрическая плитка, приспособление для расположения головки паяльного аппарата и регулятор подачи паров бензина. Рабочее место вытяжного шкафа должно быть достаточно просторным, освещенным и свободным от ненужных предметов. В нижней.части вытяжного шкафа, закрытой дверцами, располагают компрессор и бензиновый бачок паяльного аппарата.
Для обеспечения бесперебойной пайки и снижения пожароопасности можно использовать систему полуавтоматической подачи бензина в паяльный аппарат.
Полировочная предназначена для шлифовки и полировки всех видов протезов с использованием войлочных фильцев и волосяных щеток различной формы и размера, а также специальных полировочных средств. Этот процесс сопровождается запыленностью воздуха и требует обезвреживающих мероприятий. Возле шлифовальных машин должно быть установлено вытяжное устройство, а работающему рекомендуется надевать предохранительные очки, марлевые повязки, респираторы.
При шлифовке и полировке протезов из драгоценных металлов используют специальные установки – золотопылеулавливатели, где пыль отсасывается через фильтры в съемные мешки.
Литейная комната предназначена для проведения всех подготовительных операций и непосредственно литья металлических деталей протезов.
При выборе помещения для литейной комнаты необходимы следующие технические условия:
1) площадь помещения должна быть не менее 12 м2;
2) для охлаждения литейной установки необходимы подводка и отвод воды (13 л/мин); подводка воды должна осуществляться по водопроводным трубам диаметром 13 мм с общим вентилем для присоединения к водопроводной сети и манометром до 400 кПа (4 ат). Трубы охлаждения генераторной лампы и индуктора должны иметь видимый слив. Вместо воронки для слива можно использовать обычную раковину малого размера;
3) энергопитание установки осуществляется трехфазным током с помощью ввода мощностью 16 кВт, с пакетным выключателем и предохранителем около установки;
4) вентиляционные устройства должны обеспечивать пятикратный обмен воздуха в час при температуре от +5 до +30°С и относительной влажности не более 70%. В помещении не должно быть паров кислот, щелочей и проводящей ток пыли. Прокаточные печи и шкаф для выплавления воска должны быть установлены под вентиляционным зонтом. Независимо от наличия приточно–вытяжной вентиляции в окнах должны быть легко открывающиеся фрамуги или форточки;
5) задняя глухая часть генератора и высокочастотной печи располагается вдоль стены помещения, имеющей в ширину не менее 2,8 м ля открытия боковых дверей установки;
6) пол в помещении литейной лаборатории желательно иметь плиточный или цементный, покрытый линолеумом. Печь располагается на толстом резиновом ковре. Изоляционные коврики располагаются на всех рабочих местах. Стены на высоту дверей облицовывают глазурованной плиткой, а выше нее окрашивают силикатной краской в белый цвет;
7) заземление должно иметь сопротивление не более 20 м и подключаться к установке через стальные шины сечением не менее 75 мм2 расположенные по стенам на высоте не менее 15 см от пола; шины должны быть окрашены масляной краской.
К рабочему месту литейщика должен быть подведен газ. а при его отсутствии используют специальные спиртовые горелки.
Рабочее место зубного техника. Производительность труда зубного техника, качество его работы зависят от правильной организации рабочего места, оснащения всем необходимым инструментарием, оборудованием и материалами.
Рабочий стол зубного техника должен иметь длину не менее 1 м, ширину 0,7 ми высоту 0,75–0,8 м. В центре стола имеется полукруглый вырез с деревянным выступом (финагель) посередине, толщина которого равна 1,5–2 см и длина 7–8 см. Он предназначен для упора при работе с гипсовыми моделями, штампами и других операциях. Поверхность стола, прилегающую к вырезу, облицовывают листовой сталью или латунью, позволяющей устанавливать нагретые инструменты и т.п.
На передней стенке стола, под вырезом, располагают выдвигающиеся ящики: верхний – для хранения инструментария, средний (мелкий) для собирания опилок при работе с драгоценными металлами, легкоплавким металлом, и нижний – для собирания отходов гипса. Справа располагают тумбочку для хранения зуботехнических материалов, готовых протезов, некоторых инструментов и аппаратов.
На столе справа (или слева) от зубного техника устанавливают электрический мотор, на концах оси которого укрепляют различные абразивные, шлифовальные инструменты и приспособления.
Против концов оси мотора должны быть козырьки вентиляционной системы. Справа на стойке подвешивают электрическую бормашину, используемую техником для отделки и других мелких операций в процессе изготовления протезов.
Рабочий стол зубного техника, выполняющего керамические работы, должен быть покрыт глазурованной плиткой, допускающей легкое мытье и расположение нагретых предметов и инструментов. Источник естественного освещения необходимо располагать слева от работающего, а печь – на таком расстояний, чтобы управлять обжигом фарфор, не вставая с рабочего места. Флаконы с фарфоровым порошком, жидкостью и чашечки для приготовления фарфоровой кашицы в нерабочее время должны быть закрыты крышками. Шлифовку моделей зубов и фарфоровых коронок необходимо проводить в другом помещении или около индивидуальной вытяжной вентиляции.
Для работы необходимо иметь минимальный набор мелких инструментов: зуботехнический шпатель, пинцет, коронковые ножницы, зуботехнические щипцы, зуботехнические молоточки, зуботехническую наковальню, напильники, резиновую чашку и мешалку для замешивания гипса.
Зуботехнический шпатель представляет собой двухконечный нож с деревянной ручкой посередине; один конец ножа острый, а другой – тупой и несколько изогнутый. Шпатель предназначается для моделировки зубов, восковых валиков, базисов, расплавления воска и подрезания гипса. Для обрезания затвердевших моделей, кроме зуботехнического шпателя, пользуются массивным остроконечным ножом для гипса. Имеются специальные моторы для этих целей.
Зуботехнический пинцет напоминает анатомический, но концы его не тупые, а остроконечные и без внутренних насечек.
Коронковые ножницы имеют изогнутые концы, чтобы удобно было обрезать края металлических коронок. Кроме изогнутых, применяются и прямые остроконечные ножницы. Они удобны также для разрезания листового металла, припоя, каучука и т.д.
Зуботехнические щипцы бывают различных видов. Для работы необходимо иметь плоскогубцы, круглогубцы, крампонные щипцы и кусачки.
Зуботехнические молоточки бывают роговые и металлические (латунные и стальные). Роговыми молоточками пользуются для штамповки коронок из золота, нейзильбера и других мягких металлов, чтобы уменьшить деформацию коронок и металлических штампов во время чеканки гильзы, то есть образование наклепа. Латунные молоточки применяют для штамповки коронок из нержавеющей стали также с этой же целью, остальные же –для более грубых работ.
Зуботехническая наковальня состоит из массивной металлической подставки, в середине которой находится наглухо укрепленная вертикальная стойка; как от стойки, так и от подставки отходят в разные стороны металлические стержни, имеющие примерную форму передних зубов. Наковальню применяют для предварительной обработки – чеканки гильзы с целью уменьшения порчи металлического штампа из легкоплавкого металла. Верхняя поверхность стойки используется для распластывания пластинок, проволоки и т. д.
Л.Е. Шаргородским предложена наковальня, имеющая набор необходимых пуансонов, что в значительной степени облегчает чеканку коронок.
Напильники могут быть круглыми, полукруглыми, плоскими, прямыми и изогнутыми, с крупной и мелкой насечкой.
Натфили – это напильники с тонкой насечкой, употребляющиеся при окончательной обработке металлических протезов. Для чистки напильников имеются специальные металлические щетки.
Резиновые чашки для замешивания гипса применяются двух размеров: большие и малые, в зависимости от требуемого количества гипса. Эти чашки удобны для работы с гипсом, который после затвердевания легко отделяется от эластичных стенок чашки.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 451017 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 |
|