АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности клинического обследования при полной адентии

Прочитайте:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ МЕТОДИКИ ОБСЛЕДОВАНИЯ БОЛЬНОГО
  2. II . Лист первичного сестринского обследования
  3. II ЭТАП: У беременных групп риска кроме обследования на RW, ВИЧ, НвS-антиген
  4. IV. ОСОБЕННОСТИ ВЕНОЗНОГО ОТТОКА ОТ ОРГАНОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ
  5. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний
  6. V2: Кости нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгеноанатомия суствов нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  7. V2:Анатомо-физиологические особенности зубов и слизистой оболочки полости рта. Эмбриогенез полости рта и зубов
  8. V2:Методы обследования в терапевтической стоматологии
  9. VI. Особенности влияния различных факторов на фармакологический эффект ЛС.
  10. VI. Текущие медицинские наблюдения и периодические медицинские осмотры (обследования) спортсменов

Сбор анамнеза. Надо обязательно выяснить при беседе: имеет ли пациент опыт пользования протезами, если да, то каковы пожелания к новым протезам; каково общее состояние пациента (нервной и сердеч­но-сосудистой систем), что особенно беспокоит его в насто­ящее время; какие действия врачей пациент считает нежелатель­ными.

В процессе беседы должны обязательно установиться до­верительные отношения. Доверительное отношение обес­печивает пациенту быстрейший процесс привыкания к про­тезам. С лицами старшего возраста врач прежде всего должен выступать в роли психолога. При знакомстве с пациен­том необходимо объяснить манипуляции, проводимые в полости рта, и психологически подготовить его к пользо­ванию полными съемными протезами.

Во время обследования врачу следует изучить лицо паци­ента и мимику, степень изменений конфигурации лица в связи с утратой зубов, особенности речевой артикуляции, установить причину утраты зубов и давность их удаления, а также пользовался ли пациент съемными протезами. Если да, то важно выяснить так называемый протезный статус. Под этим понимают пожелание пациента в отношении формы, эффективности жевания и эстетики. Специально должен быть выяснен вопрос о переносимости протезов.

В результате сбора анамнеза совершенно четко должно быть определено, можно ли, исходя из общего состояния пациента и перенесенных заболеваний, в данный период начинать прием.

Обследование. Клиническое обследование должно дать врачу оценку состояния «протезного ложа». Достигается это путем визуального, пальпаторного и инструментального об­следования. Осмотр и пальпация слизистой оболочки поз­воляют определить особенности костного рельефа отдель­ных участков, степень активности, тонус и уровень при­крепления жевательных мышц.

Изучение формы челюстей и альвеолярного отростка, оценка состояния слизистой оболочки, покрывающей аль­веолярные отростки и небо, помогают уточнить границы протеза и решить вопрос о необходимости объемной моде­лировки базиса или его истончении.

Специальное обследование проводится у незначитель­ной части пациентов, когда выявлена необходимость уточ­нения отдельных вопросов. При этом могут быть использо­ваны измерения на лице, в полости рта и на диагностичес­ких моделях, анализ фотографий лица в фас и профиль, сде­ланных до и после утраты зубов.

Целью детального изучения полости рта при отсутствии всех зубов является получение наиболее полных сведений о макро- и микроанатомии, топографической анатомии, функции тканей протезного ложа и окружающих его орга­нов и тканей в связи с протезированием.

Анатомические и функциональные особенности кост­ной основы и слизистой оболочки протезного ложа, жева­тельных и мимических мышц широко варьируют, что может быть выявлено путем визуального, пальпаторного и инстру­ментального обследования.

В результате клинического обследования у врача должна быть создана «карта протезного ложа» с примерным указа­нием зональной податливости слизистой оболочки, грани­цами протезов, местами изоляции костных структур и раз­грузки отдельных участков. Все это может быть отражено на «карте протезного ложа», которая в последующем использу­ется врачом и зубным техником.

Классификация беззубых челюстей. После удаления зубов альвеолярные отростки обычно хорошо выражены, однако со временем они атрофируются, причем чем больше време­ни прошло после удаления зубов, тем выраженнее атрофия. Если причиной удаления зубов был пародонтит, то атрофические процессы, как правило, протекают быстрее. Атро­фия альвеолярного отростка — процесс необратимый и про­тезирование не приостанавливает его, так как для кости адекватным раздражителем является тяга прикрепленных к ней связок (сухожилия, периодонт), а не сила сжатия, ис­ходящая от базиса съемного протеза. Кроме того, степень и характер атрофии зависят от качества протезирования или, иными словами, от равномерности распределения же­вательного давления. Если оно направлено преимуществен­но на альвеолярный отросток, то атрофия его будет больше, и наоборот.

Таким образом, у разных людей с беззубой челюстью мо­жет быть неодинаковая степень выраженности альвеоляр­ного отростка. Кроме того, у одного и того же человека раз­ные отделы челюсти могут иметь неодинаковую величину атрофии. Для оценки состояния беззубых челюстей имеют­ся различные классификации, в основу которых положены чаще всего величина и характер атрофии. Конеч­но, ни одна из известных классификаций не претендует на исчерпывающую характеристику беззубых челюстей, по­скольку между их крайними типами имеются переходные формы.

Верхняя челюсть, несмотря на ее тонкостенность, доста­точно устойчива благодаря наличию контрфорсов. Твердое небо, состоящее из небных отростков верхней челюсти и горизонтальных пластинок небных кос­тей, имеет весьма различную форму.

Форма твердого неба определяется тремя значениями: длиной, шириной и высотой. Длина устанавливается между передней и задней точками — от вершины резцового сосоч­ка до задней носовой ости. Ширина соответствует расстоя­нию между крайними точками на уровне небной стенки вторых моляров с обеих сторон. Высота определяется рас­стоянием от самой высокой точки твердого неба по средней линии до горизонтальной плоскости, проходящей на уров­не альвеолярного отростка верхней челюсти или его гребня на беззубой челюсти.

Высота неба у человека, по Н.И. Агапову, колеблется от 0,5 до 2,5 см. Твердое небо служит сводом ротовой полости и дном носовой, разобщая их. Это имеет важное значение для резонанса и звукопроизношения.

Шредер различает три типа верхних беззубых челюстей. Первый тип характеризуется хорошо сохранив­шимся альвеолярными буграми и высоким небным сводом. Переходная складка, места прикрепления мышц расположены относительно высоко. Этот тип беззубой верхней челюсти наиболее благоприятен для протезирования, поскольку имеются хорошо выраженные пункты атомической ретенции (высокий свод неба, выраженные альвеолярный отросток и верхнечелюстные бугры). При втором типе наблюдается средняя степень атрофии альвеолярного отростка, альвеолярные бугры еще сохранены, небный свод ясно выражен. Переходная складка расположена несколько ближе к вершине альвеолярного отростка, чем при первом типе. При резком сокращении мимических мышц может быть нарушена фиксация протеза. Третий тип верхней челюсти характеризуется резкой атрофией: альвеолярные отростки и бугры отсутствуют, небо плоское. Переходная складка расположена на одной горизонтальной плоскости с твердым небом. При протезировании этого типа беззубой челюсти создаются трудности, поскольку протез приобретает значительную свободу для передних и боковых сдвигов при разжевывании пищи, а низкое прикрепление уздечек и переходной складкиспособствует сбрасыванию протеза.

Келлер различает четыре типа беззубых нижних челюстей. При первом типе альвеолярные отростки незначи­тельно и равномерно атрофированы. При этом ровно округ­ленный альвеолярный гребень является хорошим основани­ем для протеза и ограничивает свободу движений его при смещении вперед и в стороны. Точки прикрепления мышц и складок слизистой оболочки расположены у основания альвеолярного отростка. Этот тип челюсти наблюдается тог­да, когда зубы удаляют одновременно и атрофия альвеоляр­ного отростка происходит медленно. Он наиболее удобен для протезирования, хотя встречается сравнительно редко.

При втором типе имеет место выраженная, но равномер­ная атрофия альвеолярного отростка. При этом альвеоляр­ный гребень едва возвышается над дном полости рта, пред­ставляя собой в переднем отделе узкое, иногда даже острое, как нож, образование, малопригодное под основание для протеза. Места прикрепления мышц расположены почти на уровне гребня. Этот тип нижней беззубой челюсти пред­ставляет большие трудности для протезирования и получе­ния устойчивого функционального результата, поскольку отсутствуют условия для анатомической ретенции, а высокое расположение точек прикрепления мышц при их сокра­щении приводит к смещению протеза с его ложа. Пользова­ние протезом при этом часто бывает болезненным из-за ос­трого края внутренней косой линии.

Третий тип характеризуется выраженной атрофией альвеолярного отростка в боковых отделах при относительно сохранившемся в переднем отделе. Этот тип альвеолярного отростка возникает при раннем удалении боковых зубов. Он относительно благоприятен для протезирования, поскольку в боковых отделах между наружной и внутренней косыми линиями имеются плоские, почти вогнутые поверхности, свободные от точек прикрепления мышц, а наличие сохра­нившегося альвеолярного отростка в переднем отделе челю­сти предохраняет протез от смещения в передне-заднем на­правлении.

При четвертом типе атрофия альвеолярного отростка наи­более выражена спереди при относительной сохранности его в боковых отделах нижней челюсти. Вследствие этого протез теряет опору в переднем отделе и соскальзывает вперед.

И.М. Оксман предложил единую классификацию для верхней и нижней беззубых челюстей. При первом типе наблюдаются незначительно и равномерно атрофированные альвеолярные отростки, хорошо выраженные бугры верхней челюсти и свод неба, расположенные у основания альвеолярного ската переходная складка и точки прикрепления уздечек и щечных тяжей. Для второго типа характерны средневыраженная атрофия альвеолярного отро­стка и бугров верхней челюсти, менее глубокое небо и более низкое прикрепление подвижной слизистой оболочки. При третьем типе наблюдается резкая, но равномерная атрофия альвеолярного отростка и верхнечелюстных бугров, уплощение небного свода. Подвижная слизистая оболочка пкреплена на уровне вершины альвеолярного отростка.

Четвертый тип характеризуется неравномерной атрофией альвеолярного отростка.

Оценка состояния слизистой оболочки протезного ложа челюстей. Изменения, развивающиеся в полости рта после удаления зубов, захватывают не только альвеоляр­ные отростки, но и слизистую оболочку, покрывающую их и твердое небо. Эти изменения могут быть выражены в виде атрофии, образования складок, изменения их положения.

Суппле одним из первых опубликовал общую характери­стику слизистой оболочки протезного ложа с клинических позиций. Он выделил 4 класса: 1 — плотная, умеренно по­датливая слизистая оболочка — идеальное ложе; 2 — атрофичная, тонкая, бледная слизистая — твердое протезное ло­же; 3 — рыхлая гиперемированная, часто катарально-воспаленная слизистая — по Суппле «мягкий рот»; 4 — свободно подвижная на альвеолярном отростке, полнокровная сли­зистая, напоминающая петушиный или «болтающийся» гребень, как правило, является следствием одновременного удаления большого количества зубов при пародонтозе, пародонтите. Если взять такой гребень пинцетом, то он сме­щается в сторону.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1035 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)