Стоматологические оттискные материалы. Характеристика оттисков (слепков) и методика их получения
Основные понятия и определения. Первым необходимым условием изготовления зубного протеза, полноценного в функциональном и эстетическом отношении, является получение точного слепка или оттиска. Под слепком или оттиском в стоматологии следует понимать негативное отображение поверхности твердых и мягких тканей, расположенных на протезном ложе и его границах, получаемое с помощью специальных материалов. Слова «оттиск» и «слепок» определяют одно и то же понятие, и деление это является в какой-то степени условным. Одни предпочитают пользоваться термином «слепок», другие словом «оттиск». Однако, имеются и некоторые различия. Оттиски обычно получают при помощи термопластических, эластических или других (кроме гипса) масс. При получении оттиска на слизистую оболочку полости рта оказывается некоторое давление, в результате которого расправляются складки слизистой оболочки и тяжи. Оттискные массы в момент соприкосновения со слизистой оболочкой и зубами находятся в упруго-эластическом состоянии.
Синонимом термина «оттиск» является определение «слепок», имевший «права гражданства», когда основным и почти единственным материалом для их получения был гипс. Слово «слепок» и сейчас встречается в лексике стоматологов и зубных техников, но уже постепенно переходит в разряд анахронизмов. Оттиски снимают для получения рабочих (основных), вспомогательных (ориентировочных), диагностических, контрольных моделей зубов и челюстей.
В зуботехнической лаборатории по слепкам и оттискам отливают гипсовые модели. Гипсовая модель является точной копией оттиска или позитивным отображением тканей протезного ложа и служит для изготовления протеза. Качество будущего протеза в значительной степени зависит от точности слепка, а также от изготовленной модели.
Оттиски снимаются специальными оттискными ложками, которые бывают стандартными и индивидуальными. Стандартные изготавливаются фабричным путем из нержавеющей стали или пластмассы для верхней и нижней челюстей. Они имеют различную величину и форму. Чем разнообразнее их выбор, тем большими возможностями располагает врач для получения оттиска.
Для отдельных больных стандартные ложки приспосабливаются путем удлинения бортов воском, выпиливания отверстий для сохранившихся зубов. Это позволяет избежать трудностей при получении оттиска. Однако, стандартные ложки не всегда пригодны для этой цели.
В ряде случаев (при концевых дефектах зубных рядов, полной потере зубов) необходимо изготовить индивидуальную ложку. Как правило ее делает зубной техник — лаборант либо из базисной пластмассы, либо из полистирола, обтягивая им в термовакуумном аппарате гипсовую модель челюсти. Врач может, раскатав до равномерной толщины тесто быстротвердеющей пластмассы, смоделировать индивидуальную ложку на рабочей модели,
Форма и размер оттискной ложки определяется формой челюсти, шириной и протяженностью зубного ряда, топографией дефекта, высотой коронок оставшихся зубов, выраженностью беззубой альвеолярной части и другими условиями. Если учесть все возможные комбинации этих условий, то окажется, что для получения оттисков при частичной потере зубов потребуется большое количество различных ложек. В действительности существует лишь несколько типов стандартных ложек, далеко не всегда удовлетворяющих требованиям. Поэтому часто приходится моделировать края ложки, видоизменяя их.
Хорошо подобранная ложка облегчает снятие оттиска, и чем сложнее условия его получения, тем тщательнее надо подбирать ложку. При выборе ее необходимо иметь в виду следующее: борта ложки должны отстоять от зубов не менее, чем на 3-5 мм. Такое же расстояние должно быть между твердым небом и небной выпуклостью ложки.
Не следует выбирать ложки с короткими или длинными, упирающимися в переходную складку, бортами. Лучшей будет та ложка, края которой при наложении на зубные ряды во время проверки доходят до переходной складки. При снятии оттиска между дном ложки и зубами ляжет прослойка оттискного материала толщиной 2—3 мм, борт ложки не дойдет до переходной складки, а образовавшийся просвет заполнится оттискной массой. Это позволит формировать край оттиска как пассивными, так и активными движениями мягких тканей. При выстоянии края ложки такая возможность исключается, так как ее край будет мешать движению языка, уздечек и других складок слизистой оболочки.
При выборе нужно учитывать и некоторые анатомические особенности полости рта. Так, на нижней челюсти нужно обратить внимание на язычный борт ложки, который следует делать длиннее наружного, чтобы иметь возможность оттеснить вглубь мягкие ткани дна полости рта. На это следует обратить особое внимание. Опыт показывает, что чаще всего недостаточно рельефен по этой причине язычный край оттиска. Перед процедурой рот ополаскивается слабым раствором антисептика (раствор марганцовокислого калия, хлоргексидина, немецкий препарат «Дуплексол», французский «Пре-Эмп»).
Оттиск считается пригодным, если точно отпечатался рельеф протезного ложа (в том числе — переходная складка, контуры десневого края, межзубных промежутков, зубной ряд) и на его поверхности нет пор, смазанностей рельефа слизью.
Основанием для повторного снятия оттиска являются следующие его дефекты:
1) смазанность рельефа, обусловленная качеством оттискного материала (оттяжки) или попаданием слюны, слизи;
2) несоответствие оттиска будущим размерам протезного ложа;
3) отсутствие четкого оформления краев оттиска, наличие пор.
Различают анатомические и функциональные оттиски. Первые снимаются стандартной или индивидуальной ложкой, без применения функциональных проб, а следовательно, без учета функционального состояния тканей, расположенных на границах протезного ложа.
Оттиски могут сниматься под дозированным, произвольным, жевательным давлением. В этих случаях, особенно когда для них используются вязкие, плотные оттискные материалы, оттиск называется компрессионным. В тех случаях, когда требуется минимальное давление на подвижные ткани протезного ложа, снимают разгружающие оттиски с помощью текучего материала и перфорированной ложки,
Кроме того, оттиски бывают двойными или двуслойными, когда для основы оттиска используется плотный вязкий материал. Полученный отпечаток корригируется вторым слоем текучей массы, давая высокую четкость оттиску. Первый слой как бы превращает стандартную ложку в индивидуальную (подробнее см. в описании силиконовых оттискных материалов).
Длительное время искусственные зубы изготавливались произвольно, что называется «на глазок». Это порождало множество ошибок, а сами протезы были очень несовершенны. Дело продвинулось вперед, когда в практике зубного протезирования было предложено получение слепков в 1756 году врачом Пурманом, и он в качестве слепочного материала предложил воск. Пфаффу приписывают предложение отливать по слепкам гипсовые модели. Вскоре после этого для получения слепков стали пользоваться гуттаперчей. Однако, ни воск, ни гуттаперча вследствие уменьшения в объеме при затвердевании не получили широкого распространения в качестве слепочного материала, особенно в настоящее время.
Полностью их вытеснил предложенный для получения слепков в 1840 г. гипс, который и до настоящего времени применяется в качестве слепочного материала. В 1856 году американский ученый Стене разработал первый термопластический оттискной материал, названный впоследствии его именем.
В получении хорошего слепка (оттиска), который является одной из гарантий успеха протезирования, играют роль множество различных факторов. Большую роль в получении хорошего слепка играет искусство врача, которое достигается тщательным изучением методик, учета особенностей протезного ложа в каждом конкретном случае.
Кроме умения врача, большое значение в получении точного слепка играют свойства слепочного (оттискного) материала. Основным его свойством является пластичность, то есть способность заполнять все элементы поверхности прикосновения и сохранять приданную форму. Имеется большое множество природных и синтезированных веществ, обладающих свойством пластичности, но лишь некоторые из них пригодны для получения оттисков (слепков). Причиной этого является то, что слепочная масса должна обладать целым рядом других медико-технических свойств, делающих возможным ее применение в качестве оттискного (слепочного) материала.
Оттискная масса должна отвечать следующим специальным требованиям:
1) слепочная (оттискная) масса должна давать точный отпечаток тканей протезного ложа, то есть рельефа слизистой оболочки полости рта и зубов (или другими словами: тканей, покрытых протезом);
2) быть безвредной и не обладать дурным запахом и неприятным вкусом;
3) легко вводиться и выводиться из полости рта;
4) не деформироваться и не сокращаться при выведении из полости рта, длительное время сохранять свой объем;
5) не растворяться в секретах полости рта;
6) размягчаться при температуре, не вызывающей ожога слизистой оболочки полости рта;
7) не слишком быстро и не очень медленно (в течение 2-5 мин.)затвердевать, то есть время, необходимое для того, чтобы была возможность оформить края слепка или другие манипуляции до того, как масса потеряет пластичность;
8) не набухать в воде;
9) не соединяться с гипсом модели и легко отделяться от нее;
10) сохраняться при комнатной температуре, длительное время не деформируясь;
11) позволять повторное применение материала после его стерилизации, быть удобной для хранения и расфасовки;
12) быть доступной и дешевой и целый ряд других, менее важных требований.
Сейчас промышленность всех стран выпускает оттискные и слепочные массы, разнообразные по своему химическому составу и ассортименту. Каждая из них имеет свои положительные и отрицательные свойства. Необходимо иметь разнообразные слепочные материалы, чтобы врач имел возможность выбрать наиболее соответствующую тем целям, которые он перед собой ставит. Врач в каждом конкретном случае выбирает такой оттискной материал, применение которого причинит пациенту минимум неудобств и позволит получить качественный отпечаток тканей протезного ложа. Зубному технику необходимо хорошо знать свойства слепочных материалов, с которыми ему приходится работать в лаборатории. От качества слепка, сохранности его, способа получения модели в значительной степени зависит качество будущего протеза.
В настоящее время делаются попытки создать систематику слепочных масс. Предлагается множество классификаций, каждая из которых имеет те или иные недостатки.
Слепочные материалы можно классифицировать по химической природе составляющих компонентов, физическому состоянию после отвердения, условиям применения, возможности повторного использования и т. д. Одной из наиболее удобных является классификация И. М. Оксмана (1962).
И. М. Оксман на основе физических свойств слепочных материалов делит их на четыре группы;
1) кристаллизующиеся; 2) термопластические; 3) эластические; 4) полимеризующиеся. Эта классификация является одной из распространенных. Недостатком ее является то, что не выдержан принцип деления, так как явления полимеризации относятся не к физическим, а к химическим свойствам веществ.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1680 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 |
|