ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ
(кратки методические указания к работе на практическом занятии)
В начале занятия преподаватель проводит перекличку студентов и назначает дежурного, называет тему и цель занятия, выясняет непонятные вопросы, которые возникли у студентов при самоподготовке.
Затем преподаватель проводит разбор учебных вопросов по теме, по заданию УИРС, и методикам отработки практических навыков в соответствии с методической разработкой, путем активного опроса всех студентов группы. Преподаватель ориентируется на объем знаний, который студенты приобрели при самостоятельном изучении соответствующего материала по учебникам, лекциям и методическим указаниям для студентов, а также при выполнении задания УИРС в альбомах-тетрадях самоподготовки. Кроме того, преподаватель, на свой выбор, может производить проверку домашнего задания в устной форме или письменной, а так же в смешанной - устно-письменной форме. При этом преподаватель использует кроме учебных вопросов текущего занятия проблемно-ситуационные задачи и вопросы тест-контроля.
После проверки подготовки студентов к учебному занятию, преподаватель самостоятельно, демонстрирует выполнение практических заданий по теме занятия. При этом преподаватель ориентируется на количество практических навыкоь предусмотренных для отработки студентами по данной теме, а также уровень их усвоения. Таким образом, в этом разделе занятия конкретезируется следующие вопросы: что студент должен уяснить? Что знать? Что должен выполнять с помощью преподавателя и что самостоятельно?
Практические навыки студенты отрабатывают на фантомах челюстей, фантом черепа, гипсовых моделях.
В процессе работы преподаватель консультирует и оценивает самостоятельную работу каждого студента группы и разъясняет причины допущенных ошибок и исправление неточностей при выполнении практических заданий.
В конце занятия преподаватель выставляет зачет за УИРС, оценку за устный или письменный ответ; за тестовые задания для самоконтроля и самокорекции начального уровня знаний; за тестовые задания для определения уровня усвоения изучаемой темы; за самостоятельную практическую работу, а также объявляет тему следующего занятия и вопросы для повторения.
:
Термопластические оттискные материалы. Более 100 лет в арсенале стоматологов находятся термопластические массы, однако в последние годы совершенствованию этих материалов уделялось явно недостаточное внимание по той причине, что усилия ученых были направлены на создание и внедрение новых эластичных оттискных материалов на основе альгината и синтетических каучуков холодной вулканизации.
Особенностями термопластических оттискных материалов являются их размягчение и затвердевание только под воздействием изменения температуры. При нагревании они размягчаются, при охлаждении затвердевают. Эти многокомпонентные системы создаются на основе природных или синтетических смол, наполнителя, модифицирующих добавок, пластификатора и красителей.
Существует два вида термопластических оттискных материалов:
1. обратимые – при многократном использовании они не теряют пластических свойств, могут подвергаться стерилизации нагреванием;
2. необратимые – при повторном использовании они становятся менее пластичными вследствие изменения свойств или улетучивания отдельных компонентов, и по этой причине не могут быть использованы повторно.
Необратимые ТОМ подразделяются на два типа:
1-й тип – обычно окрашены в зеленый, красный или серый цвета, размягчаются при температуре 30–60°С (низкоплавкие) и не воспроизводят поднутрений. Эти массы используют для работы с медным кольцом, для получения оттисков при изготовлении вкладок, коронок, а также для получения функциональных и компрессионных оттисков, для изготовления полных съемных протезов при лечении пациентов с полной потерей зубов;
2-й тип – окрашены в белый или черный цвета, размягчаются при температуре выше 70°С (высокотемпературные). Это относительно плотные ТОМ с высокой температурой размягчения и достаточно прочные, чтобы служить основанием для удержания других оттискных материалов.
Термопластические оттискные материалы должны соответствовать следующим основным медико-техническим требованиям:
1) не оказывать вредного влияния на ткани полости рта, быть экономически выгодными и доступными;
2) размягчаться при температуре выше температуры в полости рта, но не вызывать ожога слизистой оболочки и чувства дискомфорта у пациента;
3) не растворяться и не набухать под воздействием секрета в полости рта, быстро затвердевать при температуре несколько выше; температуры полости рта;
4) обладать хорошей пластичностью;
5) точно воспроизводить отпечаток тканей протезного ложа, не деформируясь при выведении из полости рта и в последующий период до отливки моделей;
6) легко обрабатываться острым инструментом без искажений, растрескивания или образования хлопьев;
7) стерилизоваться без ухудшения свойств.
К группе термопластичных оттискных масс относится гуттаперча, которая получается из млечного сока гуттаперчевого дерева, произрастающего на островах Индонезии. В нашей стране она добывается из особого вида кустарника «бородавчатого бересклета», растущего в Поволжье и на Украине. Гуттаперча становится пластичной при температуре 70°С и применялась для получения оттисков при изготовлении обтураторов. Гуттаперча входит в состав многих термопластических оттискных материалов. Отрицательным свойством ее как оттискного материала является то, что она дает «оттяжки».
К этой группе относится также и «Стенс». Назван так по имени автора (Stens), предложившего его в 1856 году. Выпускается промышленностью в виде круглых дисков диаметром 10см. Масса становится пластичной при нагревании до 50–60°С. Стенс сейчас в качестве оттискного материала применяется редко, в основном в челюстно-лицевой ортопедии.
Массы Вайнштейна - различают 5 номеров этих масс. Разработаны они Б. Р. Вайнштейном. №1 - применяется для снятия слепков с беззубых челюстей и при перебазировке протезов. №2 - дня снятия оттисков в челюстно-лицевой ортопедии. №3 – при изготовлении вкладок, полукоронок, штифтовых зубов, некоторых видов шин. №4 – для получения индивидуальных ложек, снятия оттисков с беззубых челюстей, №5 – для снятия оттисков по методу Гербста. Все разновидности термомасс Вайнштейна выпускаются в виде круглых пластинок диаметром 75 мм, за исключением массы №3, которая выпускается в виде палочек длиной: 80 мм, весом 6 г. Температура размягчения 55 - 70°С.
Масса Керра – термопластический компаунд, выпускается пяти цветов, каждый из которых предназначен для своей цели: коррекция краев базисов протезов, индивидуальных ложек и функциональных оттисков, для получения отпечатков полостей с помощью медного кольца аналогично массе Вайнштейна №3. Состав: гуттаперча, тальк, краплак, стеариновая и масляная кислоты. При обычной комнатной температуре масса представляет собой твердое вещество коричневого цвета, при температуре 60-70° С размягчается, дает хорошие рельефные отпечатки. Масса после получения оттиска и отвердевания не изменяет своей формы.
Ортокор - ортопедический корректор. Предназначается, главным образом, для получения функциональных оттисков с беззубых челюстей под влиянием силы жевательного давления. Целесообразно также применять ортокор для оформления опорных частей сложных челюстно-лицевых протезов, для оформления краев протезных базисов и других целей.
Стомапласт в виде зеленоватой массы в специальной металлической кастрюльке. Представляет собой сплав глицеринового эфира канифоли с касторовым маслом, парафинов, красителем. Обладает высокой пластичностью при низкой температуре (37-42°С) и благодаря этом не оказывает давления на ткани протезного ложа и не деформирует края функционального оттиска, позволяет контролировать и исправлять при необходимости его качество повторным введением в полость рта. Предназначен для получения функциональных оттисков беззубых челюстей. Оттиски из этого материала снимают индивидуальными ложками, которые могут быть изготовлены из самотвердеющих пластмасс, но перед выведением слепка из полости рта индивидуальную ложку со «Стомапластом» охлаждают водой (18-20°С). Гипсовую модель делают сразу после получения оттиска. Если нет такой возможности, то оттиск хранят в холодной воде.
Дентафоль выпускается в комплектах, состоящих из палочек для оформления края индивидуальной ложки и пасты, помещение в металлическую емкость. В его состав входят: канифоль – 87%, дибутилфталат – 3%, этилцеллюлоза – 1%, масло касторовое – 7%, стеарин – 2%.
В состав палочек термомассы входят: глицериновый эфир канифоли – 58%, тальк – 29,96%, масло касторовое – 8%, стеарин – 4%.
Дентафоль представляет собой термопластический оттискной материал на основе природных смол и полимеров. Дентафоль применяется для получения высокоточных функциональных компрессионных оттисков с беззубых челюстей. Дентафоль особенно рекомендуется при значительной атрофии слизистой протезного ложа, В отличие от других оттискных материалов слепок из дентафоля получают на твердом базисе (индивидуальная функциональная ложка), который плотно прилегает к слизистой протезного ложа. Текучесть массы появляется при температуре 30°С.
Масса слепочная термопластическая (МСТ-02) выпускается в виде пластин темно-изумрудного цвета. Ее состав (в % по массе):
пентаэритритовый эфир канифоли – 45,0;
глицериновый эфир канифоли – 5,0;
парафин – 14,82;
церезин – 10,0;
тальк – 25,0;
ванилин – 0,08;
краситель жирорастворимый – 0,1.
Масса размягчается при температуре 50–60°С, теряет пластичность при температуре 20 - 25°С в течение 3 мин и применяется для снятия функциональных оттисков с беззубых челюстей и для исправления (перебазирования) недостаточно фиксирующихся протезов на беззубых челюстях.
Термомасса МСТ-03 выпускается в виде зеленых палочек и предназначена для получения отпечатков полостей под вкладки или для снятия оттиска медным кольцом. По аналогии с массами МСТ-02, МСТ-03 в США выпускается материал Икзэкт (в пластинках, палочках и конусах), а в Германии – Ксантиген и масса Керра.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 885 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 |
|