АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТЕРМОПЛАСТИЧЕСКИЕ ОТТИСКНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Прочитайте:
  1. Альгинатные оттискные массы. Состав, свойства, показания к применению.
  2. Альгинатные оттискные материалы.
  3. Композиционные пломбировочные материалы. Систематика, состав, свойства.
  4. Кристаллизующиеся оттискные массы.
  5. Огнеупорные и формовочные материалы. Массы для дублирования моделей.
  6. Паковочные, формовочные, огнеупорные материалы. Их применение.
  7. Полимерные материалы.
  8. ПОЛИСУЛЬФИДНЫЕ (ТИОКОЛОВЫЕ) ОТТИСКНЫЕ МАТЕРИАЛЫ.
  9. ПОЛИЭФИРНЫЕ ОТТИСКНЫЕ МАТЕРИАЛЫ.
  10. Слепочные материалы. Классификация, требования к ним, показания к применению.

Более 100 лет в арсенале стоматологов находятся термо­пластические массы, однако в последние годы со­вершенствованию этих материалов уделялось явно недостаточное внимание по той причине, что уси­лия ученых были направлены на создание и внедре­ние новых эластичных оттискных материалов на основе альгината и синтетических каучуков холод­ной вулканизации.

Особенностями термопластических оттискных материалов являются их размягчение и затвердева­ние только под воздействием изменения темпера­туры. При нагревании они размягчаются, при ох­лаждении затвердевают. Эти многокомпонентные системы создаются на основе природных или син­тетических смол, наполнителя, модифицирующих добавок, пластификатора и красителей. Термопла­стичные массы подразделяются на обратимые и необратимые. Необратимые при многократном тем­пературном воздействии теряют пластичность и по этой причине не могут быть использованы повтор­но.

Термомассы должны:

1) размягчаться при тем­пературе, не вызывающей болезненных ощущений и ожогов тканей полости рта;

2) не быть липкими в интервале «рабочих» температур;

3) затвердевать при температуре несколько больше, чем темпера­тура полости рта;

4) в размягченном состоянии представлять однородную массу;

5) легко обраба­тываться инструментами.

К этой группе, в первую очередь относятся различные воска. С древних времен слово «воск» служило только для обозначе­ния продукта, производимого пчелами. Однако, после того как стали известны другие природные продукты более или менее сходные по свойствам и возможностям применения, понятие «воск» рас­пространилось и на них. В настоящее время слово «воск» обозначает группу сложных органических веществ, которые в отношении применения и ка­честв подобны пчелиному воску по физическим свойствам и в качестве оттискного материала прак­тически не применяется.

К группе термопластичных отискных масс относится гуттаперча, которая получается из млечного сока гуттаперчевого дерева, произрастающего на островах Индонезии. В нашей стране она добывает­ся из особого вида кустарника «бородавчатого бе­ресклета», растущего в Поволжье и на Украине. Гуттаперча становится пластичной при температуре 70°С. Применяется для получения оттисков при изготовлении обтураторов. Гуттаперча входит в со­став многих термопластических оттискных матери­алов. Отрицательным свойством ее как оттискного материала является то, что она дает «оттяжки».К этой группе относится также и стене. Назван так по имени автора (Stens),предложившего его в 1856 году. Выпускается промышленностью в виде круг­лых дисков диаметром 10 см. Масса становится пластичной при нагревании до 50—60°С. Стене сейчас в качестве оттискного материала применяет­ся редко, в основном в челюстно-лицевой ортопе­дии. Массы Вайнштейна — различают 5 номеров этих масс. Разработаны они Б. Р. Вайнштейном. №1 — применяется для снятия слепков с беззубых челюстей и при перебазировке протезов. №2 — для снятия оттисков в челюстно-лицевой ортопедии. №3 — при изготовлении вкладок, полукоронок, штифтовых зубов, некоторых видов шин. №4 — для получения индивидуальных ложек, снятия оттисков с беззубых челюстей, №5 - для снятия оттисков по методу Гербста. Все разновидности термомасс Вай­нштейна выпускаются в виде круглых пластинок диаметром 75 мм, за исключением массы №3, кото­рая выпускается в виде палочек длиной 80 мм, весом 6 г. Температура размягчения 55 — 70°С.

Масса Керра — термопластический компаунд, выпускается пяти цветов, каждый из которых пред­назначен для своей цели: коррекция краев базисов протезов, индивидуальных ложек и функциональ­ных оттисков, для получения отпечатков полостей с помощью медного кольца аналогично массе Вайн­штейна №3. Состав: гуттаперча, тальк, краплак, стеариновая и масляная кислоты. При обычной комнатной температуре масса представляет собой твердое вещество коричневого цвета, при темпера­туре 60—70° С размягчается, дает хорошие рельеф­ные отпечатки. Масса после получения оттиска и отвердевания не изменяет своей формы.

Ортокор — ортопедический корректор. Пред­назначается, главным образом, для получения фун­кциональных оттисков с беззубых челюстей под влиянием силы жевательного давления. Целесооб­разно также применять ортокор для оформления опорных частей сложных челюстно-лицевых проте­зов, для оформления краев протезных базисов и других целей.

Стомапласт в виде зеленоватой массы в специальной металлической кастрюльке. Представляет собой сплав глицеринового эфира канифоли с кас­торовым маслом, парафином, красителем. Обладает высокой пластичностью при низкой температуре (37-42°С) и благодаря этому не оказывает давления на ткани протезного ложа и не деформирует края функционального оттиска, позволяет контролиро­вать и исправлять при необходимости его качество повторным введением в полость рта. Предназначен для получения функциональных оттисков беззубых челюстей. Оттиски из этого материала снимают индивидуальными ложками, которые могут быть изготовлены из самотвердеющих пластмасс, но пе­ред выведением слепка из полости рта индивиду­альную ложку со «Стомапластом» охлаждают водой (18—200С). Гипсовую модель делают сразу после получения оттиска. Если нет такой возможности, то оттиск хранят в холодной воде.

Дентафоль представляет собой термопластич­ный оттискной материал на основе природных смол и полимеров. Дентафоль применяется для получе­ния высокоточных функциональных компрессион­ных оттисков с беззубых челюстей. Дентафоль осо­бенно рекомендуется при значительной атрофии слизистой протезного ложа, В отличие от других оттискных материалов слепок из дентафоля получа­ют на твердом базисе (индивидуальная функцио­нальная ложка), который плотно прилегает к слизи­стой протезного ложа. Текучесть массы появляется при температуре 30°С.

эластические оттискные массы.

Данная группа включает альгинатные, силиконовые (полисилоксаны), полисульфидные (тиоколовые), полиэфир­ные массы. Последние три подгруппы объединяют­ся понятием «синтетические эластомеры».

Альгинатные массы. Широкое распространение структурирующихся альгинатных оттискных масс относится к началу 40-х годов текущего столетия. Этот материал завоевал почетное место в стомато­логической практике и способствовал значительно­му сокращению применения гипса. Исключительно богатое разнообразие альгинатных материалов, при­меняемых в современной клинической стоматоло­гии, свидетельствует о большом их практическом значении.

Альгинатные оттискные материалы представля­ют собой наполненные структурирующиеся систе­мы альгината натрия — сшивагент. В состав альгинатной композиции должны входить следующие оснрвные компоненты: альгинат одновалентного катиона, сшивагент, регулятор скорости структури­рования, наполнители, индикаторы и корригирую­щие вкус и цвет вещества. Альгинат натрия (основ­ной компонент) представляет собой натриевую соль альгиновой кислоты.

Оттискные материалы на основе альгинатов выпускали в следующем виде. Первая группа пред­ставляла собой комплект, состоящий из вязкого (5% водного раствора) альгината натрия и много компонентного порошка. Вторая группа альгинат­ных материалов выпускалась в виде пасты и порош­ка, при смешивании которых образуется оттискной компаунд, отвердевающий при комнатной темпера­туре. Третья группа - наиболее распространенные и более совершенные альгинатные материалы — выпускается в виде многокомпонентного порошка, к которому добавляется вода.

К достоинствам альгинатных материалов необ­ходимо отнести высокую эластичность, хорошее воспроизведение рельефа мягких и твердых тканей полости рта, простоту применения. Основными недостатками этих материалов можно считать от­сутствие прилипания к оттискным ложкам и неко­торую усадку в результате потери воды. При исполь­зовании альгинатных материалов необходимо особенно точно придерживаться инструкции заво­да — изготовителя.

В клиниках России широко представлен альгинатный материал — стомальгин.

При замешивании порошка «Стомальгин» с во­дой образуется однородная масса. Слепки имеют достаточную твердость и эластичность, при заливке гипсом практически не деформируются.

«Стомальгин» применяется для получения от­тисков при частичной потере зубов, с беззубых челюстей. Применяется и в ортодонтической прак­тике для получения слепков при исправлении ано­малий прикуса. «Стомальгин» отличается высоки­ми эластичными и прочностными свойствами: остаточная деформация его при сжатии составляет 2,5%; прочность на разрыв — 0,15 Н/мм.

Оттиск из материала «Стомальгин» должен быть использован для получения гипсовых моделей тот­час после снятия и последующей промывки его водой. Отливку модели необходимо производить жидким гипсом, не создавая при этом значительно­го давления на оттиск. Отделение гипсовой модели от эластичного оттиска может производиться без применения каких-либо инструментов: он снима­ется с модели путем оттягивания краев пальцами.

В последние годы выпускался «Стомальгин-02», в котором за счет введения триэтаноламина улучше­на гомогенность и повышена эластичность матери­ала. «Стомальгин-02» отличается повышенной эла­стичностью и позволяет получить точные оттиски рельефа протезного ложа.

Известны альгинатные массы «Упин» (Чехия), «Кромопан» (Италия), польские массы «Ортоп-ринт» с противорвотной добавкой, «Гидрагум» - с резиноподобным эффектом, а также «Дупальфлекс», «Триколоральгин», «Пальгафлекс» (Германия), «Пропальгин» (Франция). Из американских мате­риалов на российском рынке распространены «Джел-трейт Плюс», «Кос Элджинейт». Материал «Джелт-рейт» выпускается трех консистенций: нормальной, плотной — применяется при высоком своде неба и в ордодонтии, быстротвердеющей - для получения оттисков.

Силиконовые массы. В настоящее время в стома­тологической практике все шире используются оттискные материалы на основе кремнийорганических полимеров — силиконовых каучуков. Промышленность сегодня в состоянии освоить си­ликоновые оттискные материалы, которые могли бы отвечать всем требованиям теории.

Силиконовые материалы выпускаются комп­лектом в виде паст и жидких катализаторов, при смешивании которых в обычных условиях в течение нескольких минут происходит вулканизация и об­разуется эластичный продукт, который не теряет своих свойств длительное время. Имеются вариан­ты смешивания двух паст. В нашей стране широко известен оттискной материал под названием «Сиэласт-69»; 0,3; 0,5".

Для приготовления смеси к необходимому ко­личеству пасты «Сиэласт-69», отмеренному с помо­щью дозировочной бумажной шкалы, подложенной под стеклянную пластинку, добавляют две жидко­сти с помощью флаконов-капельниц.

Время вулканизации (отвердевания) оттиска в полости рта составляет 4—5 мин и зависит от коли­чества взятой пасты и количества вводимых катали­заторов, причем увеличение последних приводит к ускорению отвердевания. На скорость вулканиза­ции влияет также температура окружающей среды. При повышении температуры отвердевание оттиска ускоряется.

Материалы «Силаэласт-03» и -05 предназначе­ны для снятия двойных оттисков, для чего в их состав включены основная и корригирующая, или уточняющая, пасты и жидкий катализатор. Чаще двойной оттиск снимается в два этапа.

Существует одноэтапный способ получения дву­слойного оттиска (метод сэндвича). При этом, за­полнив ложку основной пастой, врач делает углуб­ления в ней, в области проекции опорных зубов. Туда вводится корригирующая паста. Она же из шприца наносится на препарированные зубы. Пос­ле этого ложка с двумя пастами вводится в полость рта для получения оттиска.

Одним из лучших представителей силиконовых оттискных материалов является японский «экзафлекс», содержащий две основные пасты (желтого и голубого цветов). Смешивание их заканчивается при однородно зеленом окрашивании материала. Имеют­ся две пасты для создания корригирующего слоя, еще две — для шприцевого введения материала в зубодесневые карманы, а также две пасты для получения функциональных оттисков. Кроме того, в комплект включены клей-адгезив, замедлитель, шпатели, шприц. Та же масса, расфасованная в двойных картриджах (картушах) для использования в пистолете — дозаторе со смешивающими наконечниками, носит название «Экзамикс». Известны наборы силиконовых паст «Кольтекс+Кольтофлекс» (Швейцария) многоцеле­вого назначения, «Дентафлекс» (Чехия), «Кнеток/ Ситран» и «Цафо-Тевезил» (Германия).

Силиконовые оттискные системы «Детасил» и «Silasof» (Германия) также имеют картриджную расфасовку. Последние пасты равномерно выдавлива­ются из картриджей. Приоритет использования ав­томатического смешивания двух паст принадлежит канадской фирме «ЗМ», выпускающей силиконо­вую оттискную систему «ЗМ Экспресс» со временем 1 затвердевания основной и корригирующей паст по 6 мин, а быстро твердеющей пасты — 4 мин.

Наиболее широко представлены на отечествен­ном рынке немецкие силиконовые оттискные мате­риалы. Среди них «Оптосил II — Ксантопрен», «ДЛ-Кнет», «Панасил», «ФормасилII », «Альфасил», «Гаммасил», «Дегуфлекс» и другие. Дезинфек­ция силиконовых оттисков проводится с помощью гипохлорита натрия 0,5%, глутарового альдегида 2,5% (рН — 7,0 - 8,7), «Глутарекса», дезоксана 0,1%, перекиси водорода 4—6%.

В последние годы освоен новый эластичный оттискной материал на основе наполненного ви-нилсилоксанового каучука, отверждаемого без вы­деления побочных продуктов — «Вигален-30» и корригирующий «Вигален-35». Эти материалы прак­тически безусадочные, что дает возможность доста­точно долго хранить оттиски. Более того, при необ­ходимости, по одному оттиску можно отлить несколько моделей высокой точности.

В качестве материала для базисного оттиска рекомендуется применять «Вигален —30», а далее, для его коррекции повторно вводят в полость рта данный оттиск, но уже с добавкой «Вигалена — 35». Эту процедуру проводят при работе с металлокера­микой, где необходим четкий отпечаток поддесне-вого уступа.

Полимеризующиеся оттискные массы. АКР-100, стиракрил, дуракрил применяются в качестве оттискного материала редко, как и все другие пласт­массы.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 3171 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)