АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности всасывания витаминов

Прочитайте:
  1. IV. Животные жиры — источники витаминов А, Д, Е и фактора F.
  2. IV. ОСОБЕННОСТИ ВЕНОЗНОГО ОТТОКА ОТ ОРГАНОВ ГОЛОВЫ И ШЕИ
  3. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний
  4. V2: Кости нижней конечности, их соединения. Особенности строения стопы человека. Рентгеноанатомия суствов нижней конечности. Разбор лекционного материала.
  5. V2:Анатомо-физиологические особенности зубов и слизистой оболочки полости рта. Эмбриогенез полости рта и зубов
  6. VI. Особенности влияния различных факторов на фармакологический эффект ЛС.
  7. А. Особенности инволюционных (пресенильных) психозов.
  8. Алиментарное ожирение, этиопатогенетические механизмы, клинико-эпидемиологические особенности, лечение и профилактика.
  9. Алкогольная зависимость. Причины. Патогенез. Эпидемиология. Особенности у женщин и подростков. Профилактика. Препараты для лечения алкогольной зависимости.
  10. Анализ почерка и особенности характера.

 

 

Особенности химического строения определяют как липофильную, так и гидрофильную природу незаменимых пищевых компонентов. Липофилы для своего всасывания требуют наличия желчи, в состав которой входят соли желчных кислот, ответственные за усвояемость гидрофобов. В энтероците липовитамины включаются в транспортные формы (хиломикроны или ЛОНП) и далее, попадая в лимфу, проделывают долгий путь через грудной лимфатический проток, большой круг кровообращения, становятся доступными органам-мишеням и, наконец, достигают печени.

В отличие от них натуральные пищевые факторы гидрофильной природы всасываются в кишечнике и по системе портального кровообращения сразу поступают в печень.

 

 

Роль печени в обмене витаминов

 

 

1.Как липо-, так и гидровитамины при избыточном поступлении в организм способны депонироваться в печени.

2. В этом органе большая часть незаменимых пищевых факторов активируется:

а) путем фосфорилирования. Например: витамин В1 – в тиаминдифосфат (ТДФ),

В6 – в фосфопиридоксамин или

фосфопиридоксаль (ФП);

б) путем образования коэнзимов: НАД+, НАД+Ф из витамина РР; ФМН, ФАД из рибофлавина; кофермент ацилирования (НS-Ко А) из пантотеновой кислоты;

в) витамин Д гидроксилируется;

г) каротины преобразуются в витамин А;

д) за счет реакций гидрирования фолиевая кислота превращается в тетрагидрофолиевую кислоту (ТГФК); реакция восстановления используется и для реактивации витамина С.

3. В гепатоцитах осуществляется синтез специфических белков, транспортирующих витамины в плазме крови к органам-мишеням.

 

Значение комплекса: витамин + транспортный белок:

а) с его помощью обеспечивается растворимость липовитамина в плазме крови;

б) предупреждается преждевременное проявление активности витамина;

в) затрудняется выделение его через почечный фильтр;

г) обеспечивается специфическое взаимодействие с рецепторами мембран клеток- мишеней.

 

4. Катаболическая фаза обмена многих витаминов завершается в печени. Продукты биотрансформации липовитаминов, В12 выделяются из организма в составе желчи через желудочно-кишечный тракт.

Практически все витамины обладают внутриклеточной рецепцией, то есть проникают в цитоплазму и органоиды, где и выполняют свои специфические функции.

 

 

Общие механизмы действия витаминов:

 

1. После созревания гормоновитамины, взаимодействуя с гормончувствительным элементом (ГЧЭ) транскриптона, растормаживают матричную активность отдельных генов молекулы ДНК, запуская транскрипцию и синтез белков.

2. В качестве простетической группы могут входить в состав различных белков, выполняющих разнообразные функции:

а) пластическую: липовитамины – облигатный компонент билипидного слоя мембран;

б) каталитическую: В6 – коэнзим аминофераз, В1 – лиаз, В5 (РР) – дегидрогеназ;

в) специфическую – родопсин- сложный белок, простетическая группа которого витамин А, обеспечивает свето- и цветоощущения.

3. Сопряженная система редокс-витаминов способна:

а) реагировать с радикалом, неспаренный электрон которого вступает в сопряжение с системой, его плотность делокализуется, что делает образовавшийся радикал витамина стабильным, тем самым подавляется скорость СРО (витамины Е, А, С, Р);

б) усиливать подвижность протонов. Являясь их источниками, витамины выступают восстановителями (косубстратами) в ОВР (аскорбиновая кислота – донор восстановительных эквивалентов в реакциях гидроксилирования аминокислот, в преобразовании витамина Вс в ТГФК).

 

Срок жизни незаменимого пищевого фактора в клетке ограничен. Инактивация его начинается в органах-мишенях и часто заканчивается в печени. Продукты деградации его или он сам выделяются с мочой, потом, с выдыхаемым воздухом или через желудочно-кишечный тракт с калом.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 938 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)