АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ДИФТЕРИЯ

Прочитайте:
  1. ГЛАВА 96. ДИФТЕРИЯ
  2. Детские инфекционные болезни. Дифтерия. Инфекционный мононуклеоз.
  3. Дифтерия
  4. Дифтерия
  5. Дифтерия
  6. ДИФТЕРИЯ
  7. Дифтерия
  8. Дифтерия
  9. Дифтерия

Дифтерия – острое инфекционное заболевание, характеризу­ющееся интоксикацией, фибринозным (пленочным) воспалени­ем миндалин, зева, гортани, носа, кожи и слизистых глаз.

Возбудитель: палочка Леффлера, токсинообразующая (см. рис. 1, д), устойчивая во внешней среде (например, в пыли – до нескольких месяцев).

Источник инфекции: больнойили носитель дифтерий­ной палочки. Вероятность заражения от него сохраняется в тече­ние всей болезни. Носительство чаще наблюдается при сопутству­ющих заболеваниях носоглотки.

Механизм передачи: воздушно-капельный.

Факторы передачи: слизь из носа и носоглотки, а также загрязненные предметы обихода, игрушки, белье, некипяченое молоко. Возбудитель может быть занесен пальцами в глаза, поло­вые органы, на поврежденную кожу.

Восприимчивость всеобщая. В непривитых коллективах чаще болеют дети до 6 лет. Наиболее распространена дифтерия зева.

Инкубационный период: 2-10 дней.

Клинические проявления: недомогание, повышение температуры до 38о С, боль при глотании, появление в зеве по­краснения и серо-грязных трудно отделяемых пленочных налетов на миндалинах. При генерализованной форме дифтерия начина­ется с резкого повышения температуры до 40-42 °С, повторных рвот, сильных болей при глотании, изменений в зеве. Самой тя­желой является дифтерия гортани.

Осложнения: дифтерийный круп (стеноз гортани) – смер­тельно опасное состояние (см. разд. 2.2); кроме того, могут быть поражены сердечная мышца или почки.

Противоэпидемические мероприятия: обязатель­ная срочная госпитализация; обследование лиц, контактировав­ших с больным; санация бактерионосителей; текущая и заключи­тельная дезинфекция в очаге (см. разд. 4.3).

Профилактика дифтерии (АКДС):

• активная иммунизация вакциной коклюшно-дифтерийно-столбнячный (АКДС) согласно календарю профилакти­ческих прививок;

• раннее выявление бактерионосительства как основного источ­ника инфекции путем исследования носоглоточной слизи у детей при поступлении в детские дошкольные учреждения и у взрослых при устройстве на работу, связанную с общением с детьми;

• профилактическая дезинфекция (проветривание, влажная уборка, мытье игрушек);

• повышение невосприимчивости путем достаточного белково­го и витаминного рациона питания и закаливания.

 

Дифтерия зева, распространенная форма

 

Дифтерия зева, локализованная форма. Гиперемия дужек, пленчатый налет

на левой миндалине.

ГРИПП

Грипп – это острая инфекционная болезнь, поражающая верх­ние дыхательные пути и приводящая к интоксикации организма, принимающая периодически эпидемическое и пандемическое распространение.

Возбудитель: вирус трех типов (А, В и С), имеющий ряд подтипов, высокая изменчивость которых способствует его эпи­демическому распространению. Вирус сохраняет жизнеспособность при низких температурах.

Источник инфекции: больной человек. Наибольшая опас­ность заражения отмечается в первые трое суток заболевания, наи­меньшая – к 7-10 дню от начала болезни.

Механизм передачи: воздушно-капельный. Вирус при чиханьи распространяется на расстояние до 2 м, при кашле – до 3,5 м.

Человек весьма восприимчив к вирусу гриппа. Заболеваемость гриппом среди населения повышается в зимне-весенний период, чему способствуют устойчивость вируса к холоду, гиповитаминоз и скученность людей в помещениях и транспорте.

Инкубационный период: от нескольких часов до 1-2 дней.

Клинические проявления: болезнь начинается с оз­ноба, головной боли, подъема температуры до 39-40 °С, болей в мышцах, головокружения, тошноты, расстройства сна. Затем по­являются гиперемия зева, насморк и болезненный кашель.

Осложнения: носовое кровотечение, геморрагическая пнев­мония (с кровоизлияниями в ткань легких), менингит (воспале­ние мозговых оболочек), радикулит (воспаление корешков спин­номозговых нервов).

Первая помощь при гриппе (гипертермии): по­стельный режим; обильное питье; жаропонижающие средства (кроме аспирина); холодный компресс на лоб, в подмышечные и паховые области; влажное обтирание тела салфеткой, смочен­ной водой или водкой; вызов «Скорой помощи».

Профилактика гриппа:

• своевременная изоляция больного;

• активная и пассивная иммунизация путем введения вакцин и сывороток детям, старикам и ослабленным лицам;

• закладывание 0,25 % оксолиновой мази, закапывание интер­ферона в нос, прием ремантадина;

• употребление в пищу чеснока и лука, а также продуктов, богатых витамином С (шиповник, черная смородина, киви, цвет­ная капуста, цитрусовые);

• промывание носовых ходов слабым мыльным раствором или водой;

• повышение резистентности организма путем рационального питания, закаливания и т.д.;

• профилактическая дезинфекция (проветривание, вентиляция);

• санитарное просвещение.

 

КОКЛЮШ

Коклюш – это острое инфекционное заболевание, характери­зующееся спазматическим кашлем, поражением дыхательной, нервной и сосудистой систем.

Возбудитель: коклюшная палочка, очень чувствительная к факторам внешней среды и быстро погибающая вне организма.

Источник инфекции: больной в катаральном периоде (особенно со стертой формой коклюша).

Механизм передачи: воздушно-капельный. Заражение осуществляется посредством мельчайших капелек слизи, выделя­емых больным во время выдоха на расстоянии 1-2 м. Заражение возможно лишь при непосредственном и продолжительном об­щении с больным.

Восприимчивость к коклюшу всеобщая и высокая, чаще боле­ют дети до 5 лет.

Инкубационный период: от 3 до 14 сут.

Клинические проявления: катаральный период начи­нается с покашливания, которое длится 12-15 сут, иногда повы­шения температуры до субфебрильных значений. Постепенно ка­шель усиливается, становясь упорным и навязчивым, а затем при­ступообразным (спазматический период). Приступ коклюшного каш­ля складывается из следующих друг за другом выдыхательных тол­чков, чередующихся с судорожным свистящим вдохом, что повто­ряется от 2 до 20 раз. В конце приступа отходит вязкая тягучая мок­рота или появляется рвота. За сутки может быть от 5 до 50 приступов.

Осложнения: носовое кровотечение, кровоизлияние в конъ­юнктиву или сетчатку глаза, бронхит и пневмония.

Противоэпидемические мероприятия: удаление за­болевшего ребенка из детского коллектива; медицинское наблю­дение за лицами, контактировавшими с больным.

Профилактика коклюша:

• активная иммунизация вакциной АКДС, согласно календарю профилактических прививок;

• повышение резистентности организма;

• санитарное просвещение.

 

КОРЬ

Корь – это острое инфекционное заболевание, характеризующе­еся интоксикацией, катаральными явлениями конъюнктивы глаз и слизистой оболочки верхних дыхательных путей, пятнистой сыпью.

Возбудитель: вирус, нестойкий к воздействию ультрафио­летовых лучей.

Источник инфекции: больной человек за 3-4 сут до появления сыпи и в первые 4 сут. высыпания.

Механизм передачи: воздушно-капельный. Заражение происходит главным образом при прямом общении больного со здоровым, но возможна и передача вируса с потоком воздуха в соседние помещения.

Восприимчивость почти абсолютная у детей до 7 лет в зимне-весеннее время. У переболевших появляется пожизненный имму­нитет.

Инкубационный период: от 8 до 17 сут.(21 сут. у при­витых).

Клинические проявления: предвестниками заболева­ния являются повышение температуры, покраснение зева и конъ­юнктивы глаз, насморк, появление пятен на слизистой щек. Че­рез 3 — 4 дня отмечаются типичные признаки в виде ярко-крас­ной пятнистой с неровными краями, сливающейся сыпи, появ­ляющейся в определенной последовательности: сначала за ушами и на лице, шее и верхней части груди, затем на туловище, верх­них и нижних конечностях. Через 3-4 дня сыпь бледнеет, исчеза­ет в той же последовательности, что и начиналась, сменяясь бу­рой пигментацией и отрубевидным шелушением.

Осложнения: ларингит, трахеит, бронхит и пневмония, отит, энцефалит (воспаление головного мозга), менингит (воспа­ление мозговых оболочек).

Противоэпидемические мероприятия: изоляция заболевшего ребенка; медицинское наблюдение за лицами, кон­тактировавшими с больным.

Профилактика кори:

• активная иммунизация живой коревой вакциной согласно календарю профилактических прививок;

• профилактическая дезинфекция (проветривание и влажная уборка);

. повышение резистентности организма;

• санитарное просвещение.

 

Корь 1-й день высыпания. Пятнисто- Корь, 2-й день высыпания. Пятнисто-

папулезная сыпь на лице, инъекция склер. папулезная сыпь на лице и туловище.

 

Корь. 4-5 день высыпания. Корь. Типичный вид больного на 3-й

Пятнисто-папулезная сыпь с геморрагии- день высыпания.

ческим компонентом на бедрах и голени.

 

 

Корь. 4-5 день высыпания. Корь. Геморрагическая сыпь на спине.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1316 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)