АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

БОТУЛИЗМ. Ботулизм – острое тяжелое бактериальное токсикоинфекционное заболевание, ведущее к поражению центральной нервной системы

Прочитайте:
  1. БОТУЛИЗМ
  2. Ботулизм
  3. Ботулизм
  4. БОТУЛИЗМ
  5. БОТУЛИЗМ
  6. БОТУЛИЗМ
  7. Ботулизм
  8. БОТУЛИЗМ
  9. Ботулизм

Ботулизм – острое тяжелое бактериальное токсикоинфекционное заболевание, ведущее к поражению центральной нервной системы. Возбудитель: спорообразующая палочка (бацилла), стро­гий анаэроб. Известно 6 типов возбудителей ботулизма: А, В, С, D, Е и F. Местом постоянного обитания бацилл является почва, откуда они попадают с пищевыми продуктами и фуражом в орга­низм человека, животных и птиц и, размножаясь в их кишечни­ках, затем рассеиваются с фекалиями. Споры весьма устойчивы и в высушенном виде сохраняют жизнеспособность годами; они вы­держивают кипячение до 5 ч, при 120 °С погибают через 20 мин. В анаэробных условиях бациллы вырабатывают экзотоксин (один из самых опасных токсинов), играющий ведущую роль в развитии заболевания. Оптимальной температурой токсинообразования яв­ляется 28-35 °С, смертельная доза токсина для человека состав­ляет около 0,3 мкг. Он не разрушается под действием пищевари­тельных ферментов пепсина и трипсина, а тип Е активизируется в 10-100 раз в кишечнике под воздействием трипсина. Токсин разрушается при нагревании до 90 °С в течение 40 мин, а при кипячении – 15 мин.

Источники инфекции: домашние и синантропные жи­вотные. Возбудитель обитает в кишечниках коров, лошадей, сви­ней, кроликов, крыс и кур, домашних и диких водоплавающих птиц и рыб, а также человека. Из зараженного организма возбуди­тели выделяются с фекалиями в течение всего периода носительства, иногда пожизненно.

Механизм передачи: фекально-оральный. Отравление ботулотоксином происходит при употреблении в пищу обсеменен­ных возбудителями консервированных продуктов (овощных, мяс­ных и рыбных), а также рыбы (балыки, филе, сельдь, камбала) и мясных копченостей (колбас, окороков, ветчины). Возбудители быстро размножаются с образованием токсина в толще куска мяса или рыбы и в герметически закрытой посуде (консервной банке) при нарушении технологического режима при их изготовлении. Участились случаи ботулизма, связанные с употреблением гри­бов, овощных, рыбных и мясных домашних заготовок. Когда в консервах остаются неубитые споры, они быстро прорастают с образованием токсина, при этом в продукте появляется много газов и банки вздуваются (бомбаж банок), отмечается расплавле­ние кусочков мяса или рыбы, однако чаще всего свойства про­дуктов не изменяются.

Распространенность заболевания повсеместная. Во всех странах мира ежегодно регистрируются десятки и сотни случаев заболева­ний ботулинической интоксикацией. Встречаются групповые за­болевания, особенно семейные. Перенесенная болезнь иммуните­та не оставляет.

Инкубационный период: от 6 ч до 5-7 сут.

Клинические проявления: болезнь начинается с об­щей слабости, головной боли, типичных неврологических («глазных») проявлений – ухудшения зрения (туман, сетка перед гла­зами, двоение), расширения зрачков, опущения век. Сознание полностью сохраняется, но из-за паралича мягкого нёба речь при­обретает носовой оттенок, жидкость при глотании выливается через нос. Паралич мышц гортани ведет к осиплости и полной потере голоса. Возможны слабость мимических и жевательных мышц, а также мышц шеи и верхних конечностей. При тяжелых формах ботулизма смерть наступает на 3-5 сут. от начала болезни от па­ралича дыхания, иногда от внезапной остановки сердца. Леталь­ность при ботулизме составляет от 20 до 70 %.

Осложнения: острая пневмония, токсический миокардит, неврит.

Противоэпидемические мероприятия: госпитали­зация заболевших и обследование подозрительных продуктов пи­тания.

Профилактика ботулизма: строгое соблюдение сани­тарно-гигиенических правил обработки, хранения, транспорти­ровки и приготовления пищевого сырья и продуктов; правил кон­сервирования продуктов в домашних условиях, особенно грибов и огурцов; гигиенических рекомендаций безопасного приготовле­ния пиши.

 

Анализ заболеваемости кишечными инфекциями свидетельству­ет о том, что значительное число эпидемических вспышек в орга­низованных коллективах возникает при употреблении продуктов, загрязненных болезнетворными возбудителями, которые в боль­шинстве случаев способны не только сохраняться, но даже раз­множаться в пищевых продуктах, о чем уже было сказано выше.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1183 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)