АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактические и противоэпидемические мероприятия

Прочитайте:
  1. III. Общие организационные мероприятия
  2. V. Мероприятия после ликвидации очага холеры
  3. V. Мероприятия при выделении холерных вибрионов О1 и O139 серогрупп из объектов окружающей среды
  4. VI. Организационные мероприятия в очаге холеры
  5. VIII. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия при ВИЧ-инфекции
  6. XI. Мероприятия в отношении лиц, контактировавших с больными холерой или вибриононосителями
  7. XII. Дезинфекционные и дезинсекционные мероприятия
  8. XIV. Ограничительные мероприятия (карантин)
  9. XVI. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в очаге холеры
  10. XVIII. Мероприятия после ликвидации очага холеры

Профилактические мероприятия направлены на предупрежде­ние возникновения эпидемического процесса. К основам профи­лактики инфекционной заболеваемости в масштабах государства следует отнести следующие:

• повышение материального благосостояния населения;

• санитарная охрана территории от заноса особо опасных ин­фекций;

• предупредительный и текущий санитарный надзор;

• ветеринарно-санитарная профилактика;

• обеспечение населения доступной медицинской помощью;

• массовая иммунизация населения;

• профилактические дезинфекционные мероприятия;

• противоэпидемические мероприятия в очаге инфекции.

Санитарная охрана территории от заноса особо опасных инфек­ций осуществляется в соответствии с «Международными медико-санитарными правилами», во исполнение которых проводится са­нитарный досмотр прибывающих из-за рубежа транспортных средств и осмотр людей. При выявлении больного с карантинной инфек­цией экстренно оповещаются федеральные органы здравоохране­ния с последующей оперативной информацией ВОЗ.

Предупредительный и текущий санитарный надзор занимается: предупреждением и ликвидацией загрязнения поверхностных и подземных вод, почвы и атмосферы; контролем за соблюдением санитарного и технологического режимов водоснабжения и пита­ния населения; обеспечением коммунального благоустройства населенных мест и т.д.

Ветеринарно-санитарная профилактика сводится к предупреж­дению и ликвидации среди сельскохозяйственных и домашних животных болезней, опасных для человека.

Массовая иммунизация населения осуществляется планово или по эпидемическим показаниям.

Вакцины, сыворотки. Еще в древности люди, описывая эпидемию, указывали: «Кто перенес болезнь, был уже в безопасности, ибо дважды никто не заболевал». Задолго до цивилизации индейцы с профилактической целью втирали в кожу своих детей корочки от больных оспой. В этом случае заболевание оспой обычно протекало легко. С 1980 года обязательная прививка против оспы в России отменена вследствие полной ликвидации этого заболевания в стране.

В настоящее время для предупреждения инфекционных болезней методом искусственного создания невосприимчивости людей имеется большое количество вакцин и сывороток.

Вакцины – это препараты из микробных клеток или их токсинов, применение которых называется вакцинацией. Через 1–2 недели после введения вакцин в организме человека появляются антитела, вырабатывается специфический иммунитет.

Искусственный приобретенный иммунитет возникает в результате предохранительных прививок, когда в организм вводится вакцина (ослабленные возбудители того или иного заболевания – «живая» вакцина) или токсины (продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов – «мертвая» вакцина). В ответ на введение вакцины человек как бы заболевает данной болезнью, но в очень легкой, почти незаметной форме. Его организм активно вырабатывает защитные антитела. И хотя активный искусственный иммунитет возникает не сразу после введения вакцины (на выработку антител требуется определенное время), он достаточно прочен и сохраняется многие годы, иногда всю жизнь. Чем ближе вакцинный иммунопрепарат к натуральному возбудителю инфекции, тем выше его иммуногенные свойства и прочнее образующийся поствакцинальный иммунитет. Прививка живой вакциной, как правило, обеспечивает полную невосприимчивость к соответствующей инфекции на 5–6 лет, прививка инактивированной вакциной создает иммунитет на последующие 2–3 года, а введение химической вакцины и анатоксина обеспечивает защиту организма на 1–1,5 года. В то же время чем в большей степени очищена вакцина, тем меньше вероятность возникновения нежелательных, побочных реакций на ее введение в организм человека. В качестве примера активного иммунитета можно назвать прививки против полиомиелита, дифтерии, коклюша.

Основная масса прививок проводится в преддошкольном и дошкольном возрасте. В школьном возрасте осуществляется ревакцинация, направленная на поддержание должного уровня иммунитета. Существует специальный, законодательно утвержденный календарь прививок для детей и подростков (общее расписание схем иммунизации). Введение сывороток используется в тех случаях, когда высока вероятность того или иного заболевания, а также на ранних этапах заболевания, чтобы помочь организму справиться с болезнью. Например, прививки против гриппа при угрозе эпидемии, прививки против клещевого энцефалита перед выездом на полевую практику, после укуса бешеного животного и пр.

Реакции на прививку. В ответ на введение в организм вакцины может развиться общая, местная или аллергическая реакция (анафилактический шок, сывороточная болезнь). Общая реакция характеризуется ознобом, повышением температуры, общей слабостью, ломотой в теле, головной болью. Местная реакция обычно наблюдается в месте инъекции или инокуляции иммунологического препарата и проявляется покраснением кожи, отеком и болезненностью в месте введения вакцины. Нередко это сопровождается кожным зудом. Обычно прививочные реакции выражены слабо и непродолжительны. Тяжелые реакции на прививку, требующие госпитализации и специального врачебного наблюдения, происходят довольно редко.

Аллергические реакции на прививки проявляются зудящей сыпью, отечностью подкожной клетчатки, болями в суставах, температурной реакцией, реже затруднением дыхания.

Проведение прививок лицам, у которых прежде были аллергические реакции, допускается только в условиях специального врачебного наблюдения.

Показания и противопоказания к иммунизации. Основным показанием для плановой, внеплановой и экстренно проводимой иммунопрофилактики инфекционных заболеваний является необходимость создания невосприимчивости к инфекции путем стимуляции выработки иммунной системой организма специфического иммунитета.

 

Профилактические дезинфекционные мероприятия включают в себя профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

Дезинфекция – это уничтожение возбудителей инфекци­онных и паразитарных болезней путем очистки, фильтрации и хлорирования воды, пастеризации молока, обеззараживания воз­духа и помещений в местах массового пребывания людей.

Дезинсекция – уничтожение насекомых в местах их мас­сового выплода (комаров, клещей) путем использования хими­ческих средств и биологических методов.

Дератизация – мероприятия по предупреждению и сни­жению проникновения грызунов в помещения, лишающие их до­ступа к воде и продуктам питания. Сюда также входит организа­ция мер по очистке населенных мест, своевременному вывозу мусора и истреблению грызунов.

Особую роль в предупреждении инфекционных болезней име­ет повышение санитарной грамотности населения (воспитание и обучение правилам гигиены в образовательных учреждениях, спе­циальная подготовка кадров, чья деятельность связана с обеспе­чением населения питьевой водой, продовольствием и т. п.).

Противоэпидемические мероприятия, осуществляемые медицин­ской службой, направлены на ликвидацию эпидемического очага. Они предполагают:

а) обезвреживание (устранение) источника возбудителя ин­фекции и разрыв механизма его передачи;

б) повышение невосприимчивости к возбудителю данной ин­фекции лиц, подвергшихся риску заражения в очаге.

Эффективность этих мероприятий в значительной мере зави­сит от уровня санитарной культуры населения.

В возникшем эпидемиологическом очаге должны быть прове­дены следующие противоэпидемические мероприятия:

1) при подозрении на заболевание до осмотра врачом больно­го следует изолировать (см. разд. 5.3). Решение о госпитализации принимает врач;

2) для разрыва механизма передачи возбудителя инфекции нуж­но осуществить очаговую дезинфекцию, состоящую из текущей и заключительной дезинфекции. Текущую проводят в присутствии больного в очаге заражения, обеззараживанию с применением дезинфицирующих средств подлежат его выделения, предметы ухода, а также помещение, посуда и белье.

После дезинсекционных процедур яйца вшей (гниды) удаляют с волос при помощи ватных тампонов, смоченных клюквенным соком или 9 % раствором уксуса.

В случае заболевания педикулезом детей волосистую часть го­ловы обрабатывают препаратами, содержащими пиретрум, кото­рые эффективны только в отношении взрослых паразитов, поэто­му дезинсекционные процедуры повторяют еженедельно.

После госпитализации больного производят заключительную дезинфекцию, направленную на обеззараживание помещения и находящихся там предметов. В очагах инфекций, вызываемых ус­тойчивыми во внешней среде возбудителями, например, при ту­беркулезе, дерматомикозах, сыпном тифе, проводят полную сани­тарную обработку. Обеззараживание постельных и носильных ве­щей осуществляется с помощью камерной дезинфекции;

3) за лицами, общавшимися с источником инфекции (кон­тактирующими), необходимо установить медицинское наблюдение на срок максимальной продолжительности инкубационного пе­риода данной инфекции. В отношении находящихся под медицин­ским наблюдением лиц иногда применяют меры ограничительно­го разобщения; это касается чаще всего детей, посещающих дош­кольные и школьные учреждения, а также взрослых, работающих в детских учреждениях, на предприятиях пищевой промышлен­ности, общественного питания и т.д.

При особо опасных инфекциях, по решению Чрезвычайной противоэпидемической комиссии, формируемой при админист­рации республики (края, области), в очаге устанавливают карантин, из зоны которого запрещается въезд и выезд. Лица, подверг­шиеся риску заражения, перед выездом из зоны карантина под­лежат обсервации, т.е. изоляции в специально приспособленных помещениях для медицинского наблюдения в течение инкубаци­онного периода.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 2491 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)