АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Характеристика эпидемического процесса

Прочитайте:
  1. I ЗВЕНО ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ
  2. I. Определение инфекционного процесса и формы его проявления.
  3. II Мотивационная характеристика темы
  4. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  5. II. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ
  6. II. Мотивационная характеристика темы.
  7. II. МОТИВАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕМЫ.
  8. III ЗВЕНО ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА: ВОСПРИИМЧИВЫЙ ОРГАНИЗМ
  9. IV. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИРУСОВ
  10. V Характеристика клинических синдромов

Эпидемический процесс – это цепь непрерывно следующих друг за другом инфекционных состояний – от бессимптомного носительства до явных заболеваний, вызванных циркуляцией среди людей возбудителей. Эпидемический процесс проявляется в виде эпидемических очагов с одним или несколькими случаями забо­левания или носительства.

Эпидемический очаг – это место «пребывания» источника ин­фекции с окружающей его территорией в тех пределах, в которых он способен передавать инфекционное начало окружающим. Очаг существует в пространстве и во времени и считается угасшим, когда прерывается циркуляция возбудителя.

Существование эпидемического процесса и как части его эпи­демического очага обусловлено непрерывностью взаимодействия трех основных звеньев:

ü источника возбудителя инфекционной болезни;

ü механизма передачи возбудителя,

ü восприимчивого населе­ния.

В качестве источника возбудителя инфекции, являющегося «пус­ковым» звеном эпидемического процесса, могут выступать:

• больной человек, представляющий наибольшую эпидемиче­скую опасность в период развития болезни;

• бактерионоситель, паразитоноситель, вирусоноситель – че­ловек на стадии выздоровления или ранее не болевший, так на­зываемый «здоровый носитель», представляющий опасность для окружающих в течение нескольких месяцев, иногда лет;

• животные – домашние (сельскохозяйственные, сторожевые, декоративные), дикие или синантропные (живущие рядом с че­ловеком домовые грызуны, рыбы и птицы).

Заболевания, свойственные только человеку, называются антропонозами, заразные болезни животных, передающиеся челове­ку, обозначают термином зооантропонозы. В большинстве случаев человек, подвергнувшийся зооантропонозу, не опасен для других людей.

Второе звено эпидемического процесса – механизм (способ) пе­редачи возбудителя – обеспечивает передачу возбудителя к ново­му, восприимчивому организму. Он складывается из трех фаз – выделения возбудителя, пребывания его во внешней среде и вне­дрения в здоровый организм. Длительность пребывания во внеш­ней среде различна и зависит от вида возбудителя. Различают сле­дующие способы передачи возбудителей инфекционных заболе­ваний:

воздушно-капельный (воздушно-пылевой) – когда локали­зованный на слизистых оболочках дыхательных путей возбудитель заглатывания паразита с обсемененной микробами водой или пищей;

контактный – когда локализованный на внешних покровах (коже и слизистых оболочках) возбудитель инфекции передается путем прямого контакта больного (носителя) человека или жи­вотного со здоровым. Возможна передача и при непрямом, опо­средованном контакте — через одежду, предметы личной гигие­ны, средства ухода;

трансмиссивный – когда возбудитель локализуется в крови и передача инфекции происходит путем прямого «впрыскивания» паразита в кровь при укусе кровососущим членистоногим — кле­щом, комаром, вошью, москитом или блохой — здорового чело­века (рис. 4.2);

трансплацентарный (внутриутробный, вертикальный) – когда передача возбудителя от матери плоду происходит через пла­центу.

Предметы, посредством которых осуществляется передача воз­будителя от больного человека к здоровому, называются факто­рами передачи. Совокупность факторов передачи называется пу­тем передачи.

Циркуляция возбудителя таких заболеваний, как клещевой энцефалит, туляремия, лептоспироз или бешенство, в популяци­ях диких животных осуществляется неопределенно долго незави­симо от вмешательства человека по схеме животное – перенос­чик – животное. Эта очаговая триада является составной частью биогеоценоза как саморегулирующейся системы.

Третье звено – восприимчивое население (коллектив) – имеет решающее значение в регулировании масштаба эпидемического процесса, и его величина зависит от степени выраженности им­мунитета и уровня санитарной культуры населения.

Различают следующие проявления эпидемического процесса:

спорадическая заболеваемость – минимальное число случаев в данной местности (единичные случаи);

эпидемия – массовое распространение инфекционного забо­левания, при котором значительно превышается обычный уро­вень для данной местности;

пандемия – эпидемия, выходящая за пределы государства,
охватывающая материки (например, грипп или холера).

Эндемические инфекции присущи определенным территориям и их связывают с наличием природных и социальных условий (ма­лярия, дифиллоботриоз).

Экзотические инфекции – заболевания, завезенные из других стран или регионов на территории, ранее свободные от них. Они не укореняются в силу биологических свойств переносчика воз­будителя (сюда относятся тропическая малярия, желтая лихо­радка).

 

 

Рис. 4.2. Переносчики возбудителей инфекционных заболеваний:

I - комары: а - обыкновенный; б - малярийный; II - вши: а и б- головные самец и самка; в - платяная; III - клеши: а - иксодовые (самка); б- голодная нимфа; в - насосавшаяся нимфа; г - краснотелка; д - гамазовыи; IV – блохи: а — человеческая; б — крысиная

 

Относительно ряда инфекционных заболеваний – чумы, холе­ры, натуральной оспы, желтой лихорадки, лихорадки Эбола и других – предусмотрены специальные меры профилактики. Их называют конвенционными или карантинными – это особо опас­ные инфекции.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 3217 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)