АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СТАТИСТИЧЕСКАЯ СОВОКУПНОСТЬ

Прочитайте:
  1. Генеральная совокупность и выборка в эпидемиологических исследованиях. Виды выборок. Формирование выборки
  2. О системах представляющих совокупность компонентов живой и неживой природы, структурно и функционально связанных друг с другом
  3. Приложение 10. Статистическая информация
  4. СОВОКУПНОСТЬ ВЛИЯНИЯ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
  5. Совокупность компонентов, ограниченность ресурсов, обратная связь, эмерджентность
  6. Совокупность морфологических и функциональных свойств и качеств, характеризующих процессы роста и развития организма
  7. Совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, влияющих на здоровье работника
  8. Совокупность физических свойств воздуха в данный момент
  9. Статистическая обработка данных, полученных в когортных исследованиях

Объектом любого статистического исследования является статис­тическая совокупность.

Статистическая совокупность - группа, состоящая из множества относительно однородных элементов, взятых вместе в известных гра­ницах пространства и времени и обладающих признаками сходства и различия.

Объектом статистического исследования в медицине и здравоохранении могут быть различные контингенты населения (население в целой или его отдельные группы, больные, умершие, родившиеся), лечебно-профилактические учреждения и др.

Статистическая совокупность состоит из отдельных, единичных наблюдений.

Единица наблюдения - каждый первичный элемент, составляющий статистическую совокупность и являющийся носителем признаков, подлежащих учету.

Единица наблюдения определяется целью и задачами статистичес­кого исследования, а также избранным объектом изучения. Так, при изучении больничной летальности единицей наблюдения будет больной, умерший в стационаре; при изучении обшей заболеваемости населения - первичное обращение по поводу данного заболевания в данном календарном году; при изучении эффективности нового мето­да лечения - каждый больной, получавший данный метод и т. п.

Единицы наблюдения имеют признаки сходства и различия. Призна­ки сходства служат основанием для объединения единиц наблюдения в совокупность. Признаки, по которым различаются элементы статисти­ческой совокупности, подлежат регистрации и называются учетными признаками.

Учетные признаки по характеру могут быть качественные (атри­бутивные, описательные) и количественные, выраженные числом. К качественным признакам относятся: пол, профессия, нозологическая форма заболевания, исход заболевания и т.п. Количественными приз­наками являются: рост, масса тела, возраст, продолжительность бо­лезни, длительность лечения в стационаре, уровень белка в моче и др.

По роли в изучаемой совокупности учетные признаки делятся на Факторные (признаки, под влиянием которых изменяются другие, за­висящие от них признаки) и результативные (признаки, зависящие от факторных). С изменением величины факторного признака происхо­дит изменение результативного. Так, с увеличением возраста ребен­ка увеличивается его рост, с увеличением охвата детей профилакти­ческими прививками против кори снижается заболеваемость корью и т. п.

Различают два вида статистической совокупности: генеральную и выборочную.

Генеральная совокупность - совокупность, состоящая из всех единиц наблюдения, которые могут быть к ней отнесены в соответствии с целью исследования.

При изучении общественного здоровья генеральная совокупность часто рассматривается в пределах конкретных территориальных гра­ниц или может ограничиваться другими признаками (полом, возрас­том и др.) в зависимости от цели исследования.

Выборочная совокупность - часть генеральной, отобранная спе­циальным (выборочным) методом и предназначенная для характерис­тики генеральной совокупности.

Выборочная совокупность формируется таким образом, чтобы обес­печить равную возможность для всех элементов исходной совокупнос­ти быть охваченными наблюдением. Выборочная совокупность должна быть репрезентативной (представительной), точно и полно отра­жать явление, т.е. давать такое же представление о явлении, как если бы изучалась вся генеральная совокупность.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 1055 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)