ГРАФИЧЕСКИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ
Результаты статистического исследования могут быть представлены в виде графических изображений, что позволяет более наглядно продемонстрировать полученные результаты и облегчает проведение анализа.
Существует несколько видов графических изображений, наиболее часто используют диаграммы (линейные, радиальные, столбиковые, ленточные, гистограммы, секторные и др.), картограммы, картодиаграммы (рис. 1-8)
При построении графических изображений необходимо соблюдать следующие правила:
- данные на графике должны размещаться слева направо и снизу вверх;
- обязательное условие при построении графика - соблюдение масштабности;
- нулевые точки шкал при наличии возможности должны быть изображены на диаграмме)
- цифры, показывающие деление шкал, помещаются слева или внизу соответствующей шкалы;
- линии, представляющие диаграмму изображаемого явления, следует делать иного вида, нежели вспомогательные линии;
- на кривой, отражающей динамику явления, необходимо отметить все точки, соответствующие отдельным наблюдениям;
- в диаграммах, показывающих структуру, должна быть оттенена как линия нулевая, так и 100-процентная;
- изображенные графические величины должны иметь цифровые обозначения на самом графике или в прилагаемой к нему таблице;
- символы, используемые при построении диаграммы (цвет, штриховка, фигуры, знаки), должны быть пояснены;
- каждый график должен иметь четкое, краткое название, отражающее его содержание;
- название диаграммы должно размешаться под рисунком.
Линейные диаграммы позволяют изображать динамику явления (изменение показателей во времени). Линейная диаграмма строится в системе прямоугольных координат, при ее построении следует учитывать соотношение между основанием и высотой - абсциссой х и ординатой у, основанное на принципе "золотого сечения": это соотношение должно быть 1,6:1. На горизонтальной оси (оси абсцисс) откладываются отрезки, обозначающие периоды времени. На вертикальной оси (оси ординат) откладываются размеры изучаемого явления. Обязательное условие при построении графика - масштабность. На одной диаграмме можно изобразить несколько линий, отличающихся друг от друга цветом, толщиной или формой пунктира (Рис.1).
Радиальные диагр а ммы (диаграммы полярных координат, линейно-круговые диаграммы, векторные диаграммы) применяются для изображения сезонных (подекадных, помесячных, поквартальных) и других колебаний, имеющих замкнутый, циклический характер (за сутки, неделю и т.д.). Для их построения круг делится на столько секторов, на сколько частей разделен период времени, взятый для изучения явления (например, на 12 - при изучении помесячных колебаний в течение года; на 7 - при изучении явления за неделю). На каждом из радиусов с соблюдением масштабности отмечаются показатели, полученные точки соединяют прямыми линиями. Начало маркировки радиусов начинается с радиуса, соответствующего нулю градусов, и продолжается по часовой стрелке (Рис.2).
Рис. 2 Сезонное распределение заболеваемости дизентерией в Ираке в 1997 году (1-12 - месяцы года)
Столбиковые ди а граммы строятся по такому же принципу, как и линейные, в системе координат, с соблюдением масштабности, но в которых вертикально или горизонтально проводимым линиям соответствуют прямоугольники. Эти диаграммы используются для изображения сравнительной величины явления в какой-либо определенный промежуток времени, например, сравнительной численности населения по странам мира; обеспеченности населения врачами в разные годы и т.д. (Рис.3).
Рис. 3 Средние значения уровней младенческой смертности в странах Восточного Средиземноморья
Гистограммы - в виде прямоугольников, треугольников, фигур позволяют изобразить однородные статистические показатели, не связанные друг с другом. Эти диаграммы используются для графического изображения статистических величин, характеризующих статику явления в разных совокупностях. Они также строятся в системе прямоугольных координат с соблюдением масштабности. Например, гистограммы применяются для графического изображения уровней смертности в разных возрастных группах населения; для демонстрации показателей больничной летальности в различных стационарах города; для изображения распространенности туберкулеза в различных социально-бытовых группах населения и т.д. (Рис.4).
Рис.4 Численность медперсонала (на 100000 населения) по регионам мира: 1-Африка; 2-Восточное Средиземноморье: 3 — Юго—Восточная Азия
С екторные диаграммы используются для демонстрации структуры изучаемого явления, изображения части явления в целом. Они представляют собой круг, принимаемый за целое (100%), в котором отдельные секторы соответствуют частям изображаемого явления. Этот вид диаграмм применяется для графического изображения экстенсивных показателей. В секторных диаграммах секторы, изображающие отдельные части изучаемого явления, располагаются в порядке возрастания или убывания по движению часовой стрелки и имеют разный цвет или штриховку (Рис.5).
Условные обозначения:
1 - инфекционные болезни
2 - болезни системы кровообращения
3 - злокачественные новообразования
4 - болезни органов дыхания
5 - перинатальные причины
6 — другие причины
Рис. 5 Структура причин смерти в развивающихся странах в 1996 году
Внутристолбиковые диагр а ммы также могут применяться для изображения структуры явления. При этом высота столбика принимается за 100%, весь столбик делится на составные части, которые соответствуют долям явления в процентах (Рис.6).
Условные обозначения:
1 - 0-14 лет
2 - 15-59 лет
3 - 60 лет и старше
Рис.6 Возрастная структура населения Ирана в 1996
Картограммы - это графические изображения, нанесенные на схемы географической карты, на которой различным цветом или штриховкой изображены степени распространенности явления по территории (Рис.7).
Рис. 7. Распределение зарегистрированных случаев лепры в мире в 1996 г.
Картодиаграммы - такие графические изображения, при построении которых на карту или схему карты изучаемой территории проставляются диаграммы (столбиковые, фигурные, линейные) (Рис.8).
Рис. 8. Стандартизованные показатели заболеваемости взрослых раком шито-видной железы.
- 1961-1965гг. - 1990-1994гг.
ЛИТЕРАТУРА
1. Каминский Л.С. Статистическая обработка лабораторных и клинических данных. Ленинград. Медгиз, 1964.
2. Марков A.M.. Поляков Л.Е. Санитарная статистика (пособие для врачей). Ленинград. "Медицина". 1974.
3. Методические указания для студентов и аспирантов по применению основных статистических методов обработки научных исследований. Под ред. В.А.Минаева. Ленинград. 1989.
4. Плохинский Н.А. Биометрия. Москва. МГУ. 1870.
5. Поляков И.В., Соколова И. С. Практическое пособие по медицинской статистике. Ленинград, Медицина. 1874.
6. Руководство к практическим занятиям по социальной гигиене и организации здравоохранения. Под ред. Ю.П.Лисицына и Н.Я.Копыта. Москва, "Медицина", 1984.
7. Случанко А.С. Теория и методика санитарно-статистического исследования. Москва. 1986.
8. Социальная гигиена и организация здравоохранения. Под ред. А.Ф.Серенко и В.В.Ермакова. Москва. "Медицина", 1984.
9. Урбах В.Ю. Биометрические методы. Москва, 1964. 10. Учебное пособие по медицинской статистике (для студентов санитарно-гигиенических факультетов). Под ред. Е.Л.Белицкой. Ленинград. "Медицина". 1972.
Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 926 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
|