АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГРАФИЧЕСКИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Прочитайте:
  1. AHATOMO-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
  2. АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
  3. Анатомо-топографические данные
  4. Анатомо-топографические данные и общие сведения о грыжах брюшной стенки
  5. АНАТОМО-ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И ХИРУРГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ БЕДРЕННОЙ ГРЫЖИ
  6. Анатомо-топографические основы сердечно-сосудистой системы
  7. Анатомо-топографические принципы кровоснабжения, венозного, лимфатического оттока и иннервации организма человека
  8. Б. Электрокардиографические критерии - изменения, служащие признаками повреждения
  9. Библиографические данные
  10. Высококлассный поворот изображения

Результаты статистического исследования могут быть представле­ны в виде графических изображений, что позволяет более наглядно продемонстрировать полученные результаты и облегчает проведение анализа.

Существует несколько видов графических изображений, наиболее часто используют диаграммы (линейные, радиальные, столбиковые, ленточные, гистограммы, секторные и др.), картограммы, карто­диаграммы (рис. 1-8)

При построении графических изображений необходимо соблюдать следующие правила:

- данные на графике должны размещаться слева направо и снизу вверх;

- обязательное условие при построении графика - соблюдение мас­штабности;

- нулевые точки шкал при наличии возможности должны быть изобра­жены на диаграмме)

- цифры, показывающие деление шкал, помещаются слева или внизу соответствующей шкалы;

- линии, представляющие диаграмму изображаемого явления, сле­дует делать иного вида, нежели вспомогательные линии;

- на кривой, отражающей динамику явления, необходимо отметить все точки, соответствующие отдельным наблюдениям;

- в диаграммах, показывающих структуру, должна быть оттенена как линия нулевая, так и 100-процентная;

- изображенные графические величины должны иметь цифровые обоз­начения на самом графике или в прилагаемой к нему таблице;

- символы, используемые при построении диаграммы (цвет, штри­ховка, фигуры, знаки), должны быть пояснены;

- каждый график должен иметь четкое, краткое название, отражаю­щее его содержание;

- название диаграммы должно размешаться под рисунком.

 

Линейные диаграммы позволяют изображать динамику явления (изменение показателей во времени). Линейная диаграмма строится в системе прямоугольных координат, при ее построении следует учи­тывать соотношение между основанием и высотой - абсциссой х и ор­динатой у, основанное на принципе "золотого сечения": это соотно­шение должно быть 1,6:1. На горизонтальной оси (оси абсцисс) откладываются отрезки, обозначающие периоды времени. На верти­кальной оси (оси ординат) откладываются размеры изучаемого явле­ния. Обязательное условие при построении графика - масштабность. На одной диаграмме можно изобразить несколько линий, отличающих­ся друг от друга цветом, толщиной или формой пунктира (Рис.1).

Радиальные диагр а ммы (диаграммы полярных координат, линей­но-круговые диаграммы, векторные диаграммы) применяются для изображения сезонных (подекадных, помесячных, поквартальных) и других колебаний, имеющих замкнутый, циклический характер (за сутки, неделю и т.д.). Для их построения круг делится на столько секторов, на сколько частей разделен период времени, взятый для изучения явления (например, на 12 - при изучении помесячных коле­баний в течение года; на 7 - при изучении явления за неделю). На каждом из радиусов с соблюдением масштабности отмечаются показа­тели, полученные точки соединяют прямыми линиями. Начало марки­ровки радиусов начинается с радиуса, соответствующего нулю граду­сов, и продолжается по часовой стрелке (Рис.2).

Рис. 2 Сезонное распределение заболевае­мости дизентерией в Ираке в 1997 году (1-12 - месяцы года)

Столбиковые ди а граммы строятся по такому же принципу, как и линейные, в системе координат, с соблюдением масштабности, но в которых вертикально или горизонтально проводимым линиям соответ­ствуют прямоугольники. Эти диаграммы используются для изображе­ния сравнительной величины явления в какой-либо определенный про­межуток времени, например, сравнительной численности населения по странам мира; обеспеченности населения врачами в разные годы и т.д. (Рис.3).

Рис. 3 Средние значения уровней младен­ческой смертности в странах Восточного Средиземноморья

Гистограммы - в виде прямоугольников, треугольников, фигур позволяют изобразить однородные статистические показатели, не связанные друг с другом. Эти диаграммы используются для графичес­кого изображения статистических величин, характеризующих статику явления в разных совокупностях. Они также строятся в системе пря­моугольных координат с соблюдением масштабности. Например, гис­тограммы применяются для графического изображения уровней смер­тности в разных возрастных группах населения; для демонстрации показателей больничной летальности в различных стационарах города; для изображения распространенности туберкулеза в различных со­циально-бытовых группах населения и т.д. (Рис.4).

Рис.4 Численность медперсонала (на 100000 насе­ления) по регионам мира: 1-Африка; 2-Восточное Средиземноморье: 3 — Юго—Восточная Азия

С екторные диаграммы используются для демонстрации структуры изучаемого явления, изображения части явления в целом. Они пред­ставляют собой круг, принимаемый за целое (100%), в котором от­дельные секторы соответствуют частям изображаемого явления. Этот вид диаграмм применяется для графического изображения экстенсив­ных показателей. В секторных диаграммах секторы, изображающие от­дельные части изучаемого явления, располагаются в порядке возрас­тания или убывания по движению часовой стрелки и имеют разный цвет или штриховку (Рис.5).

Условные обозначения:

1 - инфекционные болезни

2 - болезни системы кровообращения

3 - злокачественные новообразования

4 - болезни органов дыхания

5 - перинатальные причины

6 — другие причины

Рис. 5 Структура причин смерти в развиваю­щихся странах в 1996 году


Внутристолбиковые диагр а ммы также могут применяться для изоб­ражения структуры явления. При этом высота столбика принимается за 100%, весь столбик делится на составные части, которые соот­ветствуют долям явления в процентах (Рис.6).

Условные обозначения:

1 - 0-14 лет

2 - 15-59 лет

3 - 60 лет и старше

Рис.6 Возрастная структура населения Ирана в 1996

Картограммы - это графические изображения, нанесенные на схе­мы географической карты, на которой различным цветом или штрихов­кой изображены степени распространенности явления по территории (Рис.7).

Рис. 7. Распределение зарегистрированных случаев лепры в мире в 1996 г.

Картодиаграммы - такие графические изображения, при построе­нии которых на карту или схему карты изучаемой территории прос­тавляются диаграммы (столбиковые, фигурные, линейные) (Рис.8).

Рис. 8. Стандартизованные показатели заболеваемости взрослых раком шито-видной железы.

- 1961-1965гг. - 1990-1994гг.

ЛИТЕРАТУРА

1. Каминский Л.С. Статистическая обработка лабораторных и клини­ческих данных. Ленинград. Медгиз, 1964.

2. Марков A.M.. Поляков Л.Е. Санитарная статистика (пособие для врачей). Ленинград. "Медицина". 1974.

3. Методические указания для студентов и аспирантов по примене­нию основных статистических методов обработки научных иссле­дований. Под ред. В.А.Минаева. Ленинград. 1989.

4. Плохинский Н.А. Биометрия. Москва. МГУ. 1870.

5. Поляков И.В., Соколова И. С. Практическое пособие по медицин­ской статистике. Ленинград, Медицина. 1874.

6. Руководство к практическим занятиям по социальной гигиене и организации здравоохранения. Под ред. Ю.П.Лисицына и Н.Я.Ко­пыта. Москва, "Медицина", 1984.

7. Случанко А.С. Теория и методика санитарно-статистического ис­следования. Москва. 1986.

8. Социальная гигиена и организация здравоохранения. Под ред. А.Ф.Серенко и В.В.Ермакова. Москва. "Медицина", 1984.

9. Урбах В.Ю. Биометрические методы. Москва, 1964. 10. Учебное пособие по медицинской статистике (для студентов са­нитарно-гигиенических факультетов). Под ред. Е.Л.Белицкой. Ле­нинград. "Медицина". 1972.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 913 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)