АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Силы медицинской службы гражданской обороны

Прочитайте:
  1. D. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ МИКОЛОГИИ
  2. I. ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОЙ ГЕЛЬМИНТОЛОГИИ
  3. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  4. V 18: Организация медико-генетической службы.
  5. VI. Некоторые правовые аспекты регулирования медицинской и фармацевтической деятельности.
  6. VIII. Оказание медицинской помощи при проведении восстановительных мероприятий после интенсивных физических нагрузок в спорте, после перенесенных заболеваний и травм у спортсменов
  7. Алгоритм действий медицинской сестры в обращении с лекарственными средствами
  8. Алгоритм «Прием белья на стирку, стирка постельного белья и медицинской одежды в прачечной»
  9. Аптечных организаций по гражданской обороне
  10. Безопасная транспортировка пациента в постели с помощью медицинской сестры

К силам медицинской службы ГО относятся формирования и учреждения медицинской службы ГО.

Учреждения и формирования медицинской службы ГО, созда­ваемые на базе учреждений здравоохранения МЗиСР России, а так­же учреждения и формирования медицинской службы гражданской обороны других федеральных органов исполнительной власти, ор-ганизаций независимо от формы собственности по решению соот­ветствующих начальников гражданской обороны используются в ходе проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Формирования медицинской службы гражданской обороны

Формирования медицинской службы ГО представляют со­бой мобильные силы службы, создаваемые на объектах экономики, и учреждениях, высших учебных заведениях, а также на базе учреж-|ений здравоохранения независимо от их организационно-правовой формы, не входящие в состав Вооруженных Сил РФ, соответствую­щим образом оснащенные и подготовленные для медицинского обеспечения населения, пострадавшего от военных действий или вследствие этих действий.

Формирования медицинской службы ГО предназначаются для ведения медицинской и биологической разведки, оказания медицин-ской помощи пораженным, проведения санитарно-противоэпидеми-ческих (профилактических) мероприятий, а также для ухода за по-раженными и могут действовать в составе группировки сил ГО как самостоятельно (ОПМ, ИПГ, ППГ, СЭО и др.), так и в составе фор­мирований ГО общего назначения или служб (СД).

Формирования медицинской службы ГО (рис. 3.6) подразде-ляются на объектовые и территориальные.

Общей характерной особенностью медицинских формирова­ний является их предназначение для работы непосредственно в оча-гепоражения (кроме БСМП, которые предназначены для работы в лечебных учреждениях загородной зоны). При этом каждое форми-рование выполняет определенный, заранее установленный для него конкретный перечень лечебно-профилактических или противоэпи­демических мероприятий (рис. 3.7).

После выполнения задач в очаге массового поражения форми-рования возвращаются в свои учреждения - формирователи для ра-боты в их составе.

Объектовые формирования медицинской службы ГО

- Санитарные посты из 4-х человек: начальника СП и 3-х санпостовцев

- Санитарная дружина состоит из 23 человек

Территориальные формирования медицинской службы ГО

- отряды первой медицинской помощи (ОПМ)

- токсико-терапевтические подвижные гос­питали, инфекционные подвижные госпитали, хирургические под­вижные госпитали,

- бригады специализированной медицинской помощи (БСМП)

- специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ)

-санитарно-эпидемиологические отряды (СЭО) и бригады (СЭБ)

-группы эпидемиологической разведки (ГЭР)

-аптечные летучки (АЛ)

Учреждения МСГО:

1. учреждения здравоохранения, имеющие мобилизационные задания на развертывание в военное время дополнительных больничных коек, создание медицинских формирований.

2.учреждения здравоохранения, создаваемые на военное время по решению орагнов исполнительной власти (профилированные больницы и другие)

3.учреждения роспотребнадзора.

4. аптечные учреждения, в т.ч. склады медицинских центров «резерв».

5. учреждения здравоохранения, привлекаемые решениями органов исполнительной власти к участию в проведении мероприятий ГО.

Средства МСГО: - техника, имущество, иные материальные, а также финансовые ресурсы, предназначенные для использования при подготовке и ведении мероприятий МСГО.

 

ВСМК организована на 5 уровнях: федеральном, региональ­ном, территориальном, местном и объектовом.

Элементами организационной структуры ВСМК как в мирное, так и в военное время являются руководящие органы, органы управления, силы и средства (формирования и учрежде­ния) службы.

Руководящими органами ВСМК на всех уровнях (кроме объ­ектового) являются межведомственные координационные ко­миссии (МВКК).

МВКК создаются для координации деятельности входя­щих в их состав на данном уровне органов управления, фор­мирований и учреждений различного подчинения. Основные задачи МВКК:

— участие в разработке и осуществлении мероприятий по предупреждению ЧС и уменьшению тяжести их медико-сани­тарных последствий;

— решение вопросов совершенствования организации и де­ятельности ВСМК;

— обеспечение постоянной готовности органов управле­ния, формирований (учреждений) ВСМК к выполнению воз­ложенных на них задач;

— участие в разработке плана медико-санитарного обеспе­чения населения в ЧС; — руководство медико-санитарным обеспечением при лик­видации ЧС.

МВКК осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, принимаемым на заседании комиссии и ут­верждаемым ее председателем. Заседания комиссии прово­дятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квар­тал. Решения, принимаемые комиссией в соответствии с ее компетенцией, оформляются протоколом и являются обяза-тельными для всех органов, ведомств, представленных в комис­сии, а также для организаций, действующих в сфере ведения этих органов. При необходимости для участия в заседаниях комиссии по решению ее председателя могут приглашаться представители иных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, участ­вующих в соответствии с возложенными на них обязанностя­ми в ликвидации ЧС. Комиссия может создавать рабочие

группы по основным вопросам, относящимся к ее деятельно­сти, и определять порядок их работы.

Функция федерального уровня СМК в интересах здравоо­хранения субъектов РФ является в основном законодательной и методической. Для решения поставленных задач разработа­ны и утверждены Положения о взаимодействии СМК МЗ с МЧС, о региональных и территориальных центрах МК, брига­дах специализированной медицинской помощи, о реабилита­ции участников ликвидации последствий ЧС, аттестации лич­ного состава формирований и учреждений и т. д.

В МВКК ВСМК федерального уровня входят (по должнос­ти): министр здравоохранения РФ (председатель комиссии), его заместитель (заместитель председателя), президент РАМН (заместитель председателя), директор ВЦМК «Защита», руко­водители медицинских (медико-санитарных) служб МО, МВД, МПС, председатель ЦК РОКК и др.

Состав региональных комиссий определяется федеральной МВКК ВСМК по согласованию с органами исполнительной власти соответствующих субъектов РФ, командованием воен­ных округов, федеральными органами исполнительной влас­ти, участвующими в ликвидации ЧС на региональном уровне.

Территориальные комиссии формируются органами ис­полнительной власти субъектов РФ, а местные — органами ис­полнительной власти и местного самоуправления районов и городов (населенных пунктов). В состав комиссий входят ру­ководители всех медицинских, медико-санитарных, санитар-но-профилактических служб данного уровня; ЦМК, располо­женных на данной территории; учреждений скорой медицин­ской помощи; службы крови; органов обеспечения медицин­ским имуществом и техникой.

Председателем комиссии, как правило, является соответст­вующий руководитель органа управления здравоохранения Минздрава России.

Комиссии решают все принципиальные вопросы подго­товки и организации работы Службы. Решения, принимаемые ими, обязательны для всех органов, представленных в комис­сиях, а также для организаций, действующих в сфере их веде­ния. По оперативным и тактическим вопросам ВСМК руко­водствуется решениями соответствующих комиссий по ЧС.

На федеральном уровне (в масштабе РФ) служба представ­лена ВЦМК «Защита» МЗ РФ с входящими в его состав шта­бом ВСМК, полевым многопрофильным госпиталем, брига­дами специализированной медицинской помощи постоянной готовности, подразделением скорой и неотложной медицин­ской помощи; формированиями и учреждениями Федераль­ного управления "Медбиоэкстрем" при МЗ РФ; Всеармей­ским ЦМК; медицинскими формированиями и учреждения­ми центрального подчинения МО, МВД, МПС РФ, других федеральных органов исполнительной власти, участвующих в соответствии с возложенными на них обязанностями в ликви­дации медико-санитарных последствий ЧС, а также клиниче­скими и научными базами.

На региональном уровне (в масштабе региона) служба вклю­чает РЦМК в'Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Чи­те, Хабаровске, созданные на базе территориальных ЦМК по месту дислокации с входящими в них формированиями и уч­реждениями; медицинские формирования военных округов и федеральных органов исполнительной власти, участвующих с учетом возложенных на них обязанностей в ликвидации по­следствий ЧС на региональном уровне. Каждый РЦМК под­чиняется непосредственно ВЦМК "Защита", а применительно к территории, где расположен — руководителю территориаль­ного звена здравоохранения.

На территориальном уровне (в масштабе субъекта) служба представлена ЦМК (с входящими в них формированиями); структурами военно-медицинской службы, МВД, МПС Рос­сии, и других ведомств, расположенных на данной террито­рии и предназначенных для участия в ликвидации медико-са­нитарных последствий ЧС. ТЦМК подчиняется руководите­лю территориального звена здравоохранения, а функциональ­но - РЦМК.

Улучшению медицинской помощи населению, несомнен­но, способствовало решение МЗ РФ об объединении Центров МК и санитарной авиации.

На местном уровне (в масштабе отдельного города, района) служба включает медицинские формирования, созданные в населенном пункте (административном районе), предназна­ченные для медико-санитарного обеспечения в ЧС. На этом

уровне центры, как правило, работают на базе станций скорой медицинской помощи.

На объектовом уровне (в масштабе объекта) ВСМК пред­ставлена соответствующими должностными лицами и меди­цинскими подразделениями, созданными на каждом объекте (санитарные посты, санитарные дружины, бригады и др.).

Органы управления ВСМК включают ЦМК, которые одно­временно выполняют функции штабов службы. На местном и объектовом уровнях функции штабов службы возлагаются на штабы медицинской службы ГО, соответствующих должност­ных лиц. Штабы Службы подчиняются руководителям соот­ветствующего звена здравоохранения.

Органы повседневного управления ВСМК включают дежур-но-диспетчерские подразделения (должностные лица) ЦМК (штабов ВСМК и МС ГО), оснащенные соответствующими средствами связи, оповещения, сбора, обработки и передачи информации и находящиеся в состоянии постоянной готов­ности.

Силы и средства ВСМК включают учреждения и формирова­ния СМК.

К учреждениям СМК относятся:

— ВЦМК «Защита» и его клинические базы;

— региональные ЦМК;

— территориальные ЦМК;

— клиники региональных (территориальных) ЦМК;

— территориальные ЛПУ здравоохранения;

— базы, склады спецмедснабжения;

— учебные учреждения по первичной и последипломной подготовке медицинских работников (врачей, фельдшеров, медицинских сестер) по медицине катастроф.

Формирования ВСМК:

Штатные и нештатные формирования.

Штатные формирования являются формирования постоянной готовности службы МК МЗ России (госпитали, отряды, бригады), входящие в состав ЦМК; МЩСН МЩ; постоянные медицинские формирования МВД России, МПС Росии и других ведомств.

Нештатные формирования (отряды, бригады, группы)

Нештатные формирования В ВСМК:

-бригады скорой медицинской помощи БСМП (фельдшерские и врачебные), имеющие в своем составе 1 врача и (или) 1-2 фельдшеров, водителя автомобиля. Предназначены для оказания экстренной медицинской помощи в районе бедствия. Создаются на территориальном и местном уровне, оказывают пострадавшим первую врачебную (доврачебную) помощь и обеспечивают их эвакуацию в медицинские учреждения.Возможности: 50 пораженных за 6 часов работы (без учета последующей эвакуации)

- бригады доврачебной медицинской помощи (БДМП) – создаются на объектовом и местном уровнях – в ЦРБ, городских, участковых больницах для оказания доврачебной помощи пораженным в ЧС на догоспительном этапе.

-бригады первойврачебной помощи (БПВП) – создаются на базе ЛПУ. Назначение- усиление службы скорой мед помощи на догоспитальном этапе в районе кататсрофы.

-медицинские отряды (МедО) – состоят из бригад доврачебной и первой врачебной помощи.

-бригады квалифицированной мед помощи (БКМП) – на базе ЦРБ для усиления ЛПУ, оказывающих первую врачебную и квалифицированную помощь.

-бригады специализированной мед помощи (БСпМП) – различных профилей: травматологические, ожоговые, токсикологические, нейрохирургические и тд. Состоят из 3 врачей (2 специалиста и анестезиолог-реаниматолог), 3 медсестры и водитель.

Штатные формирования:

-бригады специализированной мед помощи постоянной готовности (БСпМППГ)

-медицинские отряды специального назанчения (МОСН) – для оказания первой врачебной и квалифицированной помощи

-многопрофильные госпитали (ПМГ) – на базе всероссийского и региональных центров МК. –оказание первой врачебной и квалифицированной помощи пораженным в очагах кататсрофы или вблизи нее.

Полевой многопрофильный госпиталь ВЦМК «защита» МЗ России – основное мобильное лечебно-диагностическое формирование ВСМК. За сутки до 250 пораженных, провести их мед сортировку, оказать квалифицированную и элементы специализированной помощи, подготовить к эвакуации, развернуть 150 коек. Штатные подразделения госпиталя: управление, основные подразделения (приемно-диагностическое, хирургическое, реанимационно-анестезиологическое, госпитально-эвакуационное), подразделения обеспечения (аптека, инженежно-техническое отделение, отдел материально-технического обеспечения).

Нештатные подразделения госпиталя представлены 17 бригадами (сортировочная, диагностическая, дежурная, экстренного реагирования, общехирургическая, хир детская, травматологическая, нейрохир, ожоговая, офтальмологическая, терапевтическая, психиатрическая, инфекционная, радиологическая, токсикологическая и эвакуационная)


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 2546 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)