Силы и средства, привлекаемые для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС транспортного, дорожно-транспортного, взрыво- и пожароопасного характера мирного и военного времени
Принятая в нашей стране концепция организации экстренной медицинской помощи предусматривает активное участие в ней военно-медицинской службы, силы и средства которой используются для оказания пострадавшим в чрезвычайных ситуациях всех видов медицинской помощи. Для этих целей в Министерстве обороны РФ создана служба медицины катастроф, которая в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 05.11.95 г. № 1113 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций», функционально входит во Всероссийскую службу медицины катастроф (ВСМК).
Главным методическим и контролирующим органом по вопросам медицины катастроф в Министерстве обороны РФ является Всеармейский центр медицины катастроф (ВЦМК). Начальник центра подчиняется начальнику Главного военно-медицинского управления и является главным специалистом Министерства обороны РФ по экстремальной медицине. Кроме начальника в составе ВЦМК имеются 5 офицеров, курирующих различные вопросы подготовки медицинской службы Вооруженных Сил РФ к действиям в чрезвычайных ситуациях.
Головными научно-исследовательскими учреждениями по проблемам медицины катастроф в системе Министерства обороны РФ являются Военно-медицинская академия и Государственный научно-исследовательский испытательный институт военной медицины (ГосНИИИВМ МО РФ), в составе которого имеются отделы организации и тактики медицинской службы чрезвычайных ситуаций, организации оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим различного профиля, аварийно-спасательных работ и др.
С целью информационного обеспечения службы медицины катастроф МО РФ создана информационно-аналитическая система, которая включает информационно-вычислительные комплексы Главного военно-медицинского управления МО РФ, Всеармейского центра медицины катастроф, военно-медицинских учреждений центрального подчинения, медицинской службы видов Вооруженных Сил, родов войск, военных округов, флотов и их медицинских учреждений.
Организация и руководство деятельностью службы медицины катастроф возлагается на Главное военно-медицинское управление Министерства обороны Российской Федерации.
В состав сил и средств службы медицины катастроф Центра входят:
• оперативная группа ГВМУ МО РФ;
• Всеармейский центр медицины катастроф;
• медицинский отряд специального назначения;
• бригады специализированной медицинской помощи Главного, Центральных военных госпиталей и Военно-медицинской академии;
• группы консультантов и подвижные группы специалистов Военно-медицинской академии, Военно-медицинских институтов, Главного центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора и центральных медицинских лабораторий;
• операционно-реанимационный самолет Ил-76 МД «Скальпель»;
• 1700 резервных коек в Главном и Центральных военных клинических госпиталях, клиниках Военно-медицинской академии и Военно-медицинских институтов;
• медицинское имущество для оказания неотложной помощи 3 тыс. пострадавших на Центральном медицинском складе в готовности к немедленной отправке в районы чрезвычайных ситуаций.
На уровне военного округа (вида Вооруженных Сил) служба медицины катастроф представлена:
• медицинскими отрядами специального назначения, отдельными автомобильными санитарными взводами военных округов;
• нештатными бригадами специализированной медицинской помощи, врачебно-сестринскими бригадами, подвижными группами специалистов лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений, военно-учебных заведений медицинской службы;
• резервными койками военных госпиталей;
• запасами текущего медицинского имущества на медицинских складах;
• медицинскими эвакуационными средствами: воздушными (операционно-реанимацион-ные эвакуационные самолеты Ан-26 «Спасатель», санитарные вертолеты Ми-8 «Биссектриса», санитарный вариант транспортных вертолетов), морскими (госпитальные суда «Свирь», «Енисей», «Обь» и «Иртыш») и наземными (санитарно-транспортные средства медицинских частей и учреждений, используемые в интересах службы медицины катастроф).
На уровне гарнизона в состав службы медицины катастроф входят:
• дежурные силы и средства медицинской службы;
• нештатные бригады специализированной медицинской помощи, врачебно-сестринские бригады, подвижные группы специалистов лечебно-профилактических, санитарно-профилактических учреждений гарнизонов, военно-учебных заведений медицинской службы;
• запасы текущего медицинского имущества медицинских складов;
• медицинские эвакуационные средства: штатные санитарно-транспортные средства медицинских воинских частей и учреждений, транспортные средства, выделяемые начальником гарнизона.
Основным формированием службы медицины катастроф МО РФ, обеспечивающим оказание квалифицированной с мероприятиями специализированной медицинской помощи в зоне чрезвычайной ситуации и на ее границе, является отдельный медицинский отряд специального назначения (омедоСпН). Он предназначен для быстрого развертывания вблизи очага массовых санитарных потерь в условиях жестких временных ограничений с целью оказания пострадавшим неотложной медицинской помощи по жизненным показаниям. Возможности омедоСпН позволяют осуществить прием и оказание медицинской помощи 500 пострадавшим в течение 1 суток. Однако он должен быть всегда готов к работе в условиях его значительной перегрузки.
Номенклатура и количество содержащихся в омедоСпН лекарственных средств, медицинских приборов, аппаратов, инструментов, оборудования обеспечивают оказание первой врачебной, квалифицированной и некоторых мероприятий неотложной специализированноймедицинской помощи 1200 пострадавшим и больным, а также их временную госпитализацию и подготовку к эвакуации при автономном режиме работы в течение 5 суток.
По штатам мирного времени омедоСпН постоянной готовности имеет 114 человек личного состава, среди них 20 врачей. В составе медицинских групп отряда 26 человек, в том числе 13 врачей и 13 медицинских сестер, имеющих специальность, соответствующую профилю группы (общехирургическая, травматологическая, ожоговая, токсикорадиологическая, психоневрологическая, медицинская группа инфекционных болезней).
Силы и средства медицинской службы воинских частей и учреждений привлекаются к ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций для оказания помощи пострадавшему населению в порядке, установленном 12 главой Устава гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации. Медицинская служба военных округов и флотов всю работу планирует и осуществляет в тесном взаимодействии с Всеармейским центром медицины катастроф, Региональными центрами по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и одноименными штабами республик в составе РФ, краев, областей, районов и городов.
В планах, разрабатываемых медицинской службой ВС РФ, предусматриваются согласованные действия по организации и проведению лечебно-эвакуационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и санитарно-эпидемиологического надзора, обеспечение (пополнение) выделяемых сил медицинской службы всеми видами материальных средств, порядок доставки личного состава медицинской службы, медицинского и другого имущества в районы возникновения чрезвычайных ситуаций, выделение необходимых эвакуационно-транспортных средств, а также вопросы управления.
Силами и средствами медицинской службы, привлекаемыми для работы по ликвидации последствий стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф, обеспечивается участие в оказании пострадавшим доврачебной, первой врачебной, квалифицированной и мероприятий специализированной медицинской помощи, а также участие в проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в районах возникновения чрезвычайных ситуаций.
Для выполнения этих задач на всех уровнях на базе лечебно-профилактических, санитарно-эпидемиологических учреждений, военно-учебных заведений и научно-исследовательских организаций медицинской службы создаются нештатные формирования.
Так, в военных госпиталях и санаториях создаются врачебно-сестринские бригады для оказания первой врачебной помощи в составе 5-7 специалистов (2 врача, 3-5 медицинских сестер) с выделением для обеспечения их работы санитарного автомобиля. Количество этих бригад зависит от коечной емкости лечебного учреждения - в госпиталях и санаториях, имеющих до 200 коек, создается одна врачебно-сестринская бригада, от 200 до 400 коек - две, свыше 400 коек - на каждые последующие 100 штатных коек по одной бригаде.
В военных госпиталях на 500 и более коек, а также в клиниках военно-учебных заведений медицинской службы создаются бригады специализированной медицинской помощи в составе 3-5 специалистов (1-2 врача, 2-3 медицинские сестры), предназначенные для усиления отрядов и военно-лечебных учреждений, осуществляющих массовый прием пораженных.
В санитарно-эпидемиологических учреждениях для участия в организации и проведении комплекса мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди личного состава войск создаются подвижные группы. Создаваемая в Главном центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора подвижная группа состоит из 10-12 специалистов (4-5 врачей, 6-7 средних медицинских работников). В состав подвижной группы санитарно-эпидемиологического отряда военного округа (флота) входит 8-10 специалистов (3-4 врача, 5-6 средних медицинских работников), а в подвижную группу, формируемую на базе санитарно-эпидемиологического отряда гарнизона (армий, флотилий) или отдельного противочумного отряда, - 4-5 специалистов (1-2 врача, 3-4 средних медицинских работника). Для организации их работы выделяется необходимое медицинское имущество и специальная техника.
Медицинское имущество (укладки) нештатных врачебно-сестринских бригад, бригад специализированной медицинской помощи и подвижных групп специалистов медицинских воинских частей и учреждений, военно-учебных заведений и научно-исследовательских организаций медицинской службы формируется заблаговременно за счет имущества текущего довольствия из расчета, чтобы обеспечить 5 суток автономной работы. Имущество хранится в готовности к немедленному использованию.
Отряды, бригады и группы укомплектовываются наиболее подготовленными врачами и средним медицинским персоналом. Начальник военного лечебно-профилактического учреждения, начальник медицинской службы гарнизона организует их систематическое обучение, уделяя особое внимание отработке вопросов комплектования и применения данных формирований, практического оказания неотложной и других видов медицинской помощи пострадавшим и подготовки их к эвакуации в лечебные учреждения. В основу обучения положены самостоятельная учеба, индивидуальные задания, плановые занятия и учения, в ходе проведения которых широко используется опыт работы военно-медицинской службы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, землетрясения в Армении, взрыва газопровода в Башкирии и по медицинскому обеспечению войск в Чеченской Республике.
Готовность к выдвижению (выезду, вылету) в район чрезвычайной ситуации для оказания экстренной медицинской помощи после получения соответствующего распоряжения для медицинского отряда специального назначения составляет 12 ч, для подвижных врачебно-сестринских бригад постоянной готовности - не более 2 ч, для бригад специализированной медицинской помощи и подвижных групп специалистов - не более 6 ч.
В медицинской службе МВД России на базе главного военно-клинического госпиталя внутренних войск создан медицинский отряд специального назначения, предназначенный для оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи.
В клиническом госпитале ГУВД г. Москвы организовано отделение экстренной медицинской помощи.
В лечебных учреждениях системы здравоохранения МВД России в 15 субъектах Российской Федерации развернуты отделения экстренной медицинской помощи, которые в случае необходимости могут быть задействованы и включены в общую систему медико-санитарного обеспечения населения в ЧС на конкретной территории; на базе 4 окружных госпиталей внутренних войск организованы и функционируют отделения неотложной медицинской помощи.
Материально-технические возможности отделений медицинской помощи, созданных в госпиталях и больницах МВД России, ГУВД, УВД, позволяют оказывать первую врачебную и квалифицированную медицинскую помощь личному составу органов внутренних дел как непосредственно в пределах территорий субъектов Российской Федерации, так и за их пределами.
В гг. Москва, Санкт-Петербург и административных центрах субъектов Российской Федерации для оказания медицинской помощи пораженным предусмотрены мобильные врачебно-сестринские бригады хирургического, терапевтического, педиатрического профиля, способные оказывать доврачебную и первую врачебную помощь.
Оказание экстренной квалифицированной и специализированной медицинской помощи осуществляется в больнично-поликлинических объединениях и госпиталях при медицинских отделах МВД России, ГУВД, УВД.
В системе Министерства транспорта (в частности ОАО «РЖД») России в решении общеотраслевых задач по вопросам предупреждения и ликвидации последствий ЧС важная роль отводится отраслевому (железнодорожному) здравоохранению, силы и средства которого являются составной частью железнодорожной транспортной системы предупреждения и ликвидации ЧС и одновременно функциональной подсистемой ВСМК.
Для медицинской службы Министерства транспорта России приоритетной является организация своевременной медицинской помощи пораженным на месте происшествия. Реализация этой важной задачи имеет существенные сложности, которые связаны с многообразием специфических условий и факторов, влияющих на масштабы последствий железнодорожных аварий и катастроф, а также на характер и объем оказываемой медицинской помощи.
На каждой железной дороге в особых условиях предусмотрены развертывание и работа в очагах санитарных потерь соответствующих формирований, комплектуемых на базе центральных, дорожных и отделенческих лечебно-профилактических учреждений.
Выездные врачебные бригады постоянной готовности (медицинская аварийная, хирургическая, реанимационная) формируются на базе лечебно-профилактических учреждений железных дорог. Профиль бригад обусловлен характером и особенностями железнодорожной травмы.
Бригады специализированной медицинской помощи (хирургические, травматологические, реанимационные, нейрохирургические, токсико-терапевтические, терапевтические, акушерско-гинекологические, урологические) комплектуются из числа ведущих специалистов центральных и дорожных клинических больниц. Профиль бригад и их количество определяются мощностью и возможностями медицинских учреждений. На большинстве железных дорог вопросы госпитализации пораженных решаются в порядке взаимодействия с территориальными учреждениями здравоохранения.
На сети железных дорог созданы и функционируют около 90 подвижных формирований (вагон-амбулатория, вагон-перевязочная, санитарная летучка, блок скорой помощи, вагон-радиологическая лаборатория и т.д.).
Кроме перечисленных формирований, входящих в состав ВСМК, в ряде министерств и ведомств имеются специальные достаточно многочисленные подразделения, которые предназначены для проведения аварийно-спасательных работ в особых условиях (в шахтах, на воде, в горах и т.д.). В составе этих подразделений имеется медицинский персонал, который в тесном взаимодействии со службой медицины катастроф решает задачи по оказанию экстренной медицинской помощи.
Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1284 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 |
|