АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Непсихотические формы расстройств

Прочитайте:
  1. Ds:ХОБЛ 11 стадия, стабильная фаза, смешанной формы, эмфизема легких. Соп:хрон атрофический фарингит.
  2. I. Определение инфекционного процесса и формы его проявления.
  3. I. Учение о неврозах как проблема. К вопросу о дефинициях и классификации невротических расстройств.
  4. I. Формы выявления инфекционных больных
  5. II. КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ДУШЕВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  6. II. Хронические формы сосудистой патологии мозга
  7. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии
  8. III. Классические формы
  9. III. Редкие формы
  10. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития

По сравнению с относительно редкими психотическими и суб­психотическими реактивными состояниями, разнообразные непси­хотические формы болезненного реагирования (не обязательно клинически очерченные) являются широко распространенными в ЧС. Особенно часто встречаются ситуационно-аффективные реакции, как правило с астеническими включениями. Характерной особенностью аффективных реакций, что находит подтвержде­ние в проводимых в последние годы исследованиях, является их соматизация, т.е. наличие или доминирование в клинической картине развивающихся состояний соматовегетативных наруше­ний, алгических и других неприятных телесных ощущений, так называемых соматоформных расстройств.

Ситуационно-аффективные реакции характеризуются эмо­циональной напряженностью с переживаниями преимущественно тревожного спектра; включениями страха; недостаточно адекватной, односторонней, аффективно окрашенной оценкой ситуации; неуверенностью в себе; затруднениями осмысления событий и принятия решений; ухудшением концентрации вни­мания; замедленным или неравномерным темпом ассоциатив­ных процессов; общим снижением продуктивности деятельности.

В части случаев обнаруживаются элементы или эпизоды растерянности, своего рода сужение поля восприятия и, соот­ветственно, содержания сознания, которые не обязательно яв­ляются признаками психотического уровня расстройств, пос­кольку сохраняется возможность установления контакта и хотя бы частичная критика своего состояния. Указанные состояния постоянно сопровождаются соматовегетативными и вазовегетативными расстройствами, которые иногда являются единствен­ным их внешним выражением.

Астенические нарушения как результат истощающего дей­ствия факторов ЧС либо как остаточные явления перене­сенного психотического состояния проявляются сенсорной и эмоциональной гиперестезией, раздражительной слабостью. Астения характеризуется, с одной стороны, повышенной разд­ражительностью, несдержанностью, гневливостью, а с другой -крайней психической и физической истощаемостью, непере­носимостью любого напряжения, эмоциональной неустойчивос­тью вплоть до недержания аффекта. Указанным нарушениям обычно сопутствует гипотимический или дистимический фон настроения. В структуре астенических расстройств отмечаются более или менее выраженные соматовегетативные нарушения - лабильность вазомоторных реакций; склонность к обморокам; головные боли; гипергидроз; поверхностный, тревожный сон.

Непсихотические депрессивные реакции и состояния отли­чаются по глубине и выраженности проявлений и характеризуются тенденцией к увеличению их числа с течением времени после ЧС, по мере осознания утраты близких, собственного мо­рального и материального ущерба. В клинической картине депрессий на передний план все больше выступает подавлен­ное, тоскливое настроение, хотя тоскливый аффект неразрыв­но связан с переживаниями тревожного ряда, со сверхценными опасениями, чувством неуверенности. Наряду с парциальным идеаторным и двигательным беспокойством отмечаются замед­ление темпа движения, тихая речь, снижение общей активности. Высказываются мысли о собственной малоценности, идеи самообвинения. При выраженных состояниях депрессии выявляю­тся типичные психомоторные и соматовегетативные расстрой­ства; заторможенность; нарушения аппетита, сна и др.

У лиц с повышенной впечатлительностью, внушаемостью и тревожно-мнительными чертами характера могут возникать тревожно-фобические расстройства. Они характеризуются чувством внутренней напряженности, беспокойством, тревогой, которые сохраняются после прекращения воздействия факторов ЧС и отражают повторное переживание (воспроизведение) угрожающих жизни событий. На этом фоне возможны прис­тупы страха, продолжающиеся от нескольких минут до одного часа. Они возникают в закрытых помещениях, на открытых пространствах, в транспорте. Попадая в указанные места, пост­радавшие испытывают страх, сопровождающийся двигательным беспокойством, ощущением нехватки воздуха, сердцебиением, потливостью, тремором конечностей и другими соматовегетативными проявлениями. На высоте переживаний страха может утрачиваться критическая оценка своего состояния и поведения. В современных диагностических категориях такого рода состоя­ния обычно относят к «паническим приступам» - речь в данном случае идет не о панике как массовой патологической реакции, а о тревожно-вегетативных кризах со склонностью к рецидивам.

Имеются ис­следования, касающиеся соматических больных или лиц, у ко­торых симптомы имитируют патологию внутренних органов и обозначаются в современных классификациях как соматоформные расстройства (СФР). Под СФР следует понимать состояния, в клинической картине которых на первый план выступают сома­тические или псевдосоматические жалобы, а собственно психиче­ские нарушения скрываются за этими проявлениями. Соматоформные расстройства объединены в одну группу с невротическими и стрессовыми расстройствами. Общим при­знаком СФР является повторяю­щееся возникновение физических симптомов наряду с постоян­ными требованиями больных к проведению новых методов обследования. С клинических позиций СФР могут быть представлены в виде болевых (алгических) синдромов (кардиалгии, гастралгии, миалгии), различные сенестопатии, вегетативные дисфункции. Среди последних наибольшее значение имеют вегетативно-дисфункциональные расстройства сердечно-сосудистой, дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта и мочеполо­вой сферы.

Общими признаками невротических соматоформных расстройства могут быть: повторяющиеся клинически значимые соматическиежалобы в драматизированном изложении, появление жалоб в молодом возрасте, социальная или семейная дезадаптация. Нарядус наличием соматоформных расстройств общим признаком яв­ляется наличие тревоги. Многие из этих тревожных расстройств (социофобии, специфические фобии) ситуационно обусловлены. Соматическая симптоматика может быть чрезвычайно разно­образна и проявляется в виде множественных жалоб или моносимптомов. Наиболее часто возникают трудности при диагностикеСФР в трактовке сердечно-сосудистой симптоматики, что нашло отражение в распространенных в нашей стране терминах «вегето-сосудистая дистония», «нейроциркуляторная дистония». Эта термины подчеркивали, с одной стороны, ведущую роль вегетативной нервной системы, с другой, отражали симптоматику со стороны сердечно-сосудистой системы.

Психогенных кардиалгии предполагают наличиe множественных кардиалгий без органической патологии или несоответствие жалоб больного имеющейся патологии. Кардиалгический синдром обычно формируется на фоне эмоциональных и аффективных нарушений в виде тревожно-ипохондриескихили фобических нарушений.

Описанная группа непсихотических форм психических рас­стройств наряду с психотическими формами в значительной мере является объектом квалифицированной сэлементами специализированной медицинской помощи пострадавшим. Основной ее целью является не только борьба с острыми психотическими проявлениями, но и купирование тревожного напряжения, страха, остро развившихся астенических, депрес­сивных, истерических расстройств; принятие мер по восстанов­лению критической оценки к происходящим изменениям у пост­радавшего и, по возможности, установлению контакта с ним (при понимании необходимых инструкций).

Следует подчеркнуть, что точная диагностика психических расстройств в очаге поражения играет чрезвычайно важную роль и является определяющей для установления очередности оказания психиатрической помощи пострадавшим и поражен­ным. В первую очередь данный вид помощи оказывается лицам, представляющим опасность для себя и окружающих. В эту группу входят лица с нарушениями сознания, грубой дезорга­низацией мышления с невозможностью установления вербального контакта, с выраженным психомоторным возбуждением либо ступором, т.е. все, кто находится в остром психотическом состоянии. Во вторую очередь помощь оказывается тем пострадавшим, кому она может быть отсрочена во времени и кто по своему психическому состоянию доступен для эвакуации. В эту группу входят, в основном, лица с непсихотическими формами психических расстройств. В последнюю очередь психиатрическая помощь оказывается тем, кто нуждается в психолого-психотерапевтической поддержке, т.е. лицам с психологически понятными реакциями и легкими формами психических нарушений.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1094 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)