АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЛЕКЦИЯ 1. ВВЕДЕНИЕ

Прочитайте:
  1. A) введение антигистаминных препаратов
  2. I. Введение в анатомию.
  3. I.Введение
  4. II лекция
  5. II. Внутривенное высокодозное введение иммуноглобулина гамма.
  6. III лекция
  7. IV лекция
  8. IV. Введение вакцин
  9. IV. Введение системных антидотов
  10. V 1: Введение в клиническую генетику.

VI. КУРС ЛЕКЦИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

 

 

 

План

1. Предмет физиологии.

2. Основные разделы физиологии.

3. Методы физиологических исследований.

4. Краткая история физиологии.

 

Предмет физиологии. Физиология человека и животных - это наука о функциях клеток, тканей, органов, систем органов и целого организма. Она относится к системе биологических наук. Основная задача физиологии заключается в изучении жизненных процессов, протекающих в организме человека и животных, в раскрытии механизмов регуляциии функций при различных состояниях организма и взаимодействии с окружающей средой.

Физиология тесно связана с другими науками. Прежде всего физиология неразрывно связана с морфологическими дисциплинами – цитологией, гистологией, анатомией, которые описывают структуру тканей и органов, осуществляющих разные функции. Физиология базируется на законах физики и химии, так как все жизненные процессы в организме представляют собой физические и химические превращения. Физиология широко использует достижения кибернетики – науки об общих принципах управления. Кибернетика создает модели физиологических процессов, что позволяет глубже понять принципы регуляции функций.

Прослеживается тесная связь физиологии и с медициной. Медицина использует данные физиологии. Без знания физиологических процессов, протекающих в здоровом организме, нельзя понять их нарушение при различных заболеваниях. Физология служит естественнонаучной основой психологии, педагогики, теории и методики физического воспитания.

Основные разделы физиологии. Физиологию подразделяют на общую, частную и прикладную. Общая физиология изучает природу процессов, общих для организмов разных видов. В связи с этим изучаются такие процессы как возбудимость, сократимость, торможение, энергетические и метаболические процессы. В свою очередь общая физиология делится на ряд разделов. Эволюционная физиология изучает закономерности становление и развитие функций животных и человека. Возрастная физиология изучает развитие функций в процессе онтогенеза. Частная физиология исследует функции отдельных тканей (мышечной, нервной и др), органов (мозга, сердца, почек и др),систем (сердечно-сосудистой, дыхательной и др.). Прикладная физиология изучает закономерности изменения функций в связи со специфической деятельностью (физиология труда, физиология спорта, космическая физиология и др).

Условно физиология подразделяется на нормальную и патологическую. Нормальная физиология изучает закономерности функционирования здорового организма. Патологическая физиология изучает измененные функции больного организма, а также процессы компенсации и адаптации при заболеваниях.

Методы физиологических исследований. Физиология – наука экспериментальная. В общей форме физиология использует три методических приема исследований: наблюдение, острый и хронический эксперимент. Метод наблюдения заключается в пассивной регистрации хода того или иного жизненного процесса или явления. Условия, при которых протекает наблюдаемое явление не зависят от наблюдателя и могут быть различными. Поэтому и результаты наблюдения одного и того же явления зачастую не совпадают. Это затрудняет использование полученных данных в научных целях.

Острый эксперимент предполагает оперативное вмешательство с целью удаления отдельнх частей или целых органов. В основном он применяется в опытах на животных. Главным недостатком острого эксперимента является нарушение целостности ряда органов и систем, что может приводить к нарушению функций. Поэтому данные полученные в ходе таких опытов не всегда являются объективными.

Хронический эксперимент был создан И.П. Павловым и позволяет изучать функции организма не изолированно, а в тесной взаимосвязи с другими. Для этого животное задолго до начала исследования оперируют и только после того как оно полностью оправится, приступают к исследованию. В хронических экспериментах применяют такие методические приемы, как наложение фистул, вживление электродов и др.

В современных условиях для исследования физиологических процессов используют электорофизиологические методы, позволяющие регистрировать биопотенциалы (электрокардиография, электроэнцефалография, электромиография). С помощью компьютерной томографии, можно не прибегая к операции установить морфофункциональные изменения головного мозга.

Краткая история физиологии. Первые попытки познания организма человека относят к далекому прошлому. Ряд сведений о строении и функции организма человека были получены врачами Греции, Индии и Рима. Значительный интерес представляют труды Гиппократа и Аристотеля. Гиппократу принадлежит первая классификация типов ВНД. Аристотель указывал на сердце как главный орган, обеспечивающий движение крови. Выдающимся исследователем был К.Гален. Он сформулировал первые теории жизнедеятельности организма, которые явились основой дальнейшего развития физиологических знаний.

Основоположником физиологии можно считать В. Гарвея. В 1628 г. он написал знаменитый труд “Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных.” В этой книге впервые было сформулировано научное представление о кровообращении в живом организме. Важнейшим достижением является открытие Р.Декартом рефлекторного акта, однако термин рефлекс был предложен Я. Прохазкой. Большой вклад в развитие физиологии внесли такие ученые как И. Мюллер,Ф. Можанди, Я. Пуркинье, Э. Вебер и другие.

Развитие физиологии в России неразрывно связано с именем М.В. Ломоносова. В 1748 г. Он сформулировал основной закон естествознания – закон сохранения материи и энергии. Большой влад в развитие отечественной и мирой физиологии внесли работы И.М.Сеченова. В 1862 г. И.М. Сеченов открыл торможение в центральной нервной системе, а в 1863 г. вышла в свет его книга “Рефлексы головного мозга”. В этой книге Сеченов развил идею о рефлекторном характере психики человека и животных.

Корифеем физиологической науки по праву можно считать И.П. Павлова. В 1904 г. За работы по изучению пищеварения И.И. Павлову была присуждена Нобелевская премия. Он также является основоположником учения о высшей нервной деятельности. Крупными представителями отечественной физиологии являются Н.Е Введенский и А.А. Ухтомский. Н.Е Введенский создал теорию о физиологической природе возбуждения и торможения, сформулировал понятие о лабильности и парабиозе. А.А. Ухтомский создал учение о доминанте.

Большой вклад в развитие отечественной физиологии внесли такие ученые как В.Ф. Овсянников, И.Ф. Тарханов, В.Я. Данилевский, Н.А. Миславский, А.Ф. Самойлов, Л.А. Орбели, К.М. Быков, И.С. Бериташвили, В.В. Парин, П.К Анохин, Н.А. Бернштейн, В.Н. Черниговский и многие другие.

 

 


Дата добавления: 2015-03-04 | Просмотры: 718 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)