ЛЕКЦИЯ 13. ПИЩЕВАРЕНИЕ
План
1. Значение пищеварения.
2. Пищеварение в полости рта.
3. Пищеварение в желудке.
4. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.
5. Пищеварение в тонкой кишке. Всасывание.
6. Пищеварение в толстой кишке.
Значение пищеварения. Пища является для организма источником энергии и пластическим материалом. Пищевые вещества усваиваются организмом только после прохождения специальной обработки, которой они подвергаются в пищеварительном тракте. Физиологический процесс, благодаря которому, пища, поступающая в пищеварительный тракт, подвергается физическим и химическим изменениям, и содержащиеся в ней питательные вещества всасываются в кровь, называется пищеварением.
Пищеварение в полости рта. В полости рта определяются вкусовые качества пищи, степень ее пригодности для организма и начинается первичная механическая и химическая обработка: измельчение путем разжевывания, пропитывание слюной, формирование пищевого комка и проглатывание его.
Пища задерживается в полости рта не более 15-20 секунд. Не-, смотря на такое непродолжительное время за счет ферментов слюны успевает произойти частичное расщепление углеводов. Амилаза слюны расщепляет крахмал до мальтозы, мальтаза расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы. Ферменты слюны активны в слабощелочной среде. Выделение слюны происходит рефлекторно при раздражении рецепторов языка и слизистой оболочки рта, а также условнорефлекторно, т.е. при виде вкусной пищи, ощущении ее запаха.
Для получения чистой, не смешанной с пищей слюны, И.П. Павлов разработал операцию выведения слюнного протока собаки через разрезе щеки. Для собирания слюны к щеке приклеивают специальную воронку с мерной пробиркой.
Пищеварение в желудке. В желудке происходит переваривание пищи под действием желудочного сока. Желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость сильно кислотной реакции благодаря присутствию соляной кислоты (НС1) в концентрации 0,5% (рН 0,9-1,5). В состав желудочного сока входят ферменты: пепсин, гастриксин, липаза и химозин (реннин).
Протеолитические ферменты: пепсин, гастриксин, расщепляют сложные белковые молекулы до полипептидов (альбумоз и пептонов), не способных всасываться в капилляры желудка. Липаза расщепляет эмульгированные жиры молока на глицерин и жирные кислоты. Химозин створаживает молоко. Углеводы в полости желудка не перевариваются.
Для изучения пищеварения в желудке И.П. Павловым был предложен метод наложения фистулы на желудок собаки в сочетании с перерезкой пищевода. Применение этого метода позволило установить, что желудочная секреция осуществляется рефлекторно. Для изучения работы желудочных желез у животных в длительных (хронических условиях) опытах производят операцию создания изолированного желудочка по методу И. П. Павлова.
Выделение желудочного сока происходит в три фазы: первая называется сложнорефлекторной; вторая - желудочной фазой секреции; третья - кишечной фазой.
При сокращении стенок желудка пища перемешивается с желудочным соком. Перистальтическими движениями она перемещается к пилорическому отделу. При поступлении пищевой кашицы в пилорический отдел происходит раздражение рецепторов слизистой этой части желудка, что приводит к раскрытию сфинктера в двенадцатиперстную кишку.
Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. В двенадцатиперстную кишку изливаются главные пищеварительные соки: поджелудочный сок, желчь и кишечный сок. В слизистой оболочке кишки образуются гормоны, регулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, печени.
Поджелудочный сок представляет собой бесцветную жидкость. Реакция сока щелочная, обусловлена содержанием в нем бикарбоната натрия (NaHCO3), его рН 7,3-8,7. В соке содержатся ферменты, переваривающие белки, жиры и углеводы.
Ферменты, переваривающие белки - трипсин и химотрипсин, - действуют в щелочной среде и расщепляют белковую молекулу до аминокислот. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Амилаза и мальтаза расщепляют углеводы до моносахаридов. Нуклеаза расщепляет нуклеиновые кислоты.
Поджелудочный сок начинает выделяться рефлекторно через две-три минуты после начала еды.
Желчь имеет щелочную реакцию. В ее состав входят желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин и другие вещества. За сутки образуется 500-1200 мл желчи. Главное ее назначение сострит в том, что она активизирует липазу поджелудочного и кишечного соков, которая в присутствии желчи действует в 15-20 раз сильнее. Понижая поверхностное натяжение, желчь эмульгирует жиры, т.е. дробит большие капли жира на мельчайшие шарики, что способствует их всасыванию.
Процесс желчеобразования и выхода желчи в кишку регулируется нервно-гуморальным путем.
Пищеварение в тонкой кишке. Тонкая кишка выполняет ряд физиологических функций: выделение пищеварительных соков, перемешивание и передвижение пищевой кашицы, всасывание питательных веществ, воды и солей.
В зависимости от локализации пищеварительного процесса в кишке различают полостное и пристеночное (мембранное) пищеварения. Полостное пищеварение происходит в полости кишечника под действием пищеварительных ферментов, выделяемых в составе пищеварительных соков. Пристеночное пищеварение осуществляется ферментами, фиксированными на клеточной мембране, на границе внеклеточной и внутриклеточной сред. В кишечном соке содержится 22 пищевых фермента, в том числе энтерокиназа (активатор трипсиногена поджелудочной железы), пептида- за, липаза, амилаза, фосфатаза, сахараза.
Всасывание. Происходит преимущественно в тонкой кишке. Оно осуществляется с участием различных видов транспорта. Пассивный транспорт происходит без затрат энергии. К этому виду транспорта относятся диффузия, осмос, фильтрация. Активный транспорт связан с затратами энергии.
Аминокислоты и глюкоза всасываются непосредственно в кровь капилляров ворсинок, а из них поступают в кишечные вены, которые впадают в воротную вену, несущую кровь к печени, где питательные вещества претерпевают ряд превращений.
В кишечнике жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот. Глицерин растворим в воде и легко всасывается. Жирные кислоты нуждаются в желчных кислотах, которые переводят их в растворимое состояние и вместе с ними всасываются в лимфу и частично в кровь.
Всасывание воды путем диффузии начинается в желудке и интенсивно происходит в тонком и толстом отделах кишечника. Растворенные в воде минеральные вещества всасываются преимущественно в тонком кишечнике путем активного транспорта. Маятникообразные движения кольцевых и продольных мышц способствуют перемешиванию пищевой кашицы, перистальтические волнообразные движения кольцевых мышц обеспечивают движение кашицы к толстой кишке.
Пищеварение в толстой кишке. Для толстой кишки, как и для тонкой, характерны перистальтические и маятникообразные движения. Железы толстой кишки вырабатывают неболь шое количество сока, который не содержит ферментов, а имеет много слизи, необходимой для формирования кала. В толстой кишке находится большое количество бактерий. Одни из них вызывают брожение клетчатки, другие – гниение белка. Ряд бактерий синтезируют витамины К и группы В. При распаде белка выделяются ядовитые вещества (индол, скатол, фенол и др.). Часть из них всасывается в кровь, поступает в печень и там обезвреживается. В толстой кишке всасывается вода. Пищевые остатки превращаются в каловые массы, скапливаются в прямой кишке и затем удаляются. Центр рефлекса дефекации находится в крестцовом отделе спинного мозга.
Дата добавления: 2015-03-04 | Просмотры: 871 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
|