ЛЕКЦИЯ 12. ДЫХАНИЕ
План
1. Общая характеристика процесса дыхания.
2. Механизм вдоха и выдоха.
3. Объемы легочного воздуха.
4. Вентиляция легких.
5. Обмен газов в легких.
6. Обмен газов в тканях.
7. Транспорт газов кровью.
8. Регуляция дыхания.
Общая характеристика процесса дыхания. Дыхание – это совокупность процессов, обеспечивающих обмен газов между организмом и окружающей средой. В результате дыхания происходит потребление организмом кислорода и выделение углекислого газа. Процесс дыхания состоит из трех основных этапов: обмен газов в легких между организмом и средой (внешнее или легочное дыхание); перенос газов кровью (кислорода из легких к тканям и углекислого газа от тканей к легким); газообмен между кровью и тканями (внутреннее или тканевое дыхание).
Механизм вдоха и выдоха. При вдохе происходит расширение грудной полости в результате сокращения наружных межреберных мышц и диафрагмы. Так как давление в плевральной полости отрицательное, при расширении грудной полости расширяются и легкие. Давление внутри легких становится ниже атмосферного, и наружный воздух проходит в легкие. При усиленном дыхании в акте вдоха участвуют все мышцы, способные поднимать ребра и грудину: большие и малые грудные, лестничные, грудинно-ключично-сосцевидные мышцы плечевого пояса. Выдох наступает в результате уменьшения объема грудной полости при расслаблении наружных межреберных мышц. При активном выдохе сокращаются и мышцы брюшной стенки (косые, поперечные и прямые), что усиливает поднятие диафрагмы. У человека в состоянии покоя цикл дыхания, состоящий из вдоха и выдоха, повторяется 16-20 раз в минуту.
Объемы легочного воздуха. Человек в состоянии покоя вдыхает и выдыхает около 500 мл воздуха. Этот объем называют дыхательным объемом (ДО). Если после спокойного вдоха сделать усиленный дополнительный вдох, то в легкие может поступить еще 1500 мл воздуха. Этот объем называют резервным объемом вдоха (РОВД). После спокойного выдоха можно при максимальном напряжении дыхательных мышц выдохнуть еще 1500 мл воздуха. Этот объем носит название резервного объема выдоха (РОвыд.). В сумме дыхательный объем, резервный объем вдоха и резервный объем выдоха составляют жизненную емкость легких (ЖЕЛ). Нормальная ЖЕЛ составляет в среднем у женщин 2700 мл, а у мужчин 3500 мл.
Даже после максимального выдоха в легких еще остается около 1200 мл воздуха, который носит название остаточного объема (ОО). Объемы легочного воздуха и ЖЕЛ измеряют при помощи спирометра и спирографа.
Вентиляция легких. Вентиляцией легких называют объем воздуха, проходящий через легкие в 1 мин. Иначе его называют минутным объемом дыхания (МОД). В покое МОД равен 5-8 л/мин, при мышечной работе он увеличивается и нередко достигает 80-150 л/мин. Человек вдыхает атмосферный воздух, в котором содержится 20,94% кислорода, 79,03% азота и незначительное количество углекислого газа - 0,03%. Выдыхаемый воздух содержит кислород (16,3%), азот (79,7%) и много углекислого газа (4%). Процентное содержание газов в воздухе определяют при помощи газоанализатора.
Обмен газов в легких. Перенос кислорода из альвеолярного воздуха в кровь и углекислого газа из крови в альвеолярный воздух происходит путем диффузии. Ее движущей силой служат разности (градиенты) парциальных давлений (напряжений) кислорода и углекислого газа по обе стороны аэрогематического барьера. Никакого механизма активного транспорта газов здесь не существует. Парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе равно 102 мм рт. ст., а парциальное давление углекислого газа - 40 мм рт. ст. В притекающей к капиллярам легких венозной крови давление кислорода составляет 40, а углекислого газа - 47 мм рт.ст. Поскольку парциальное давление кислорода в альвеолах больше, чем в венозной крови, то он диффундирует из альвеол в капилляры. Напротив, напряжение углекислого газа больше в венозной кроки, чем в альвеолярном воздухе, поэтому он диффундирует в альвеолы.
Обмен газов в тканях. В легких венозная кровь превращаетсяв артериальную. Артериальная кровь направляется к тканям. Газообмен в тканях происходит по тому же принципу. В артериальной крови напряжение кислорода равно 100 мм рт. ст., а углекислого газа - 40 мм рт. ст. В тканях напряжение кислорода близко к нулю, а напряжение углекислого газа составляет около 60 мм рт. ст. Вследствие разности давления углекислый газ из тканей диффундирует в кровь, а кислород - в ткани. Кровь становится венозной и по венам поступает в легкие, где цикл обмена газов повторяется.
Транспорт газов кровью. Кислород в основном транспортируется к тканям в составе оксигемоглобина. Лишь небольшая часть кислорода (около 2%), переносимого кровью, растворена в плазме. Плазмой крови в физически растворенном состоянии переносится 3-6% углекислого гaза. В эритроцитах примерно 10% углекислого газа соединяется с гемоглобином и образуется карбгемоглобин. Остальная часть соединяется с водой и превращается в угольную кислоту.
Эта реакция катализируется ферментом карбоангидразой. В тканевых капиллярах угольная кислота реагирует с ионами Na+, K+ и превращается в бикарбонаты.
Регуляция дыхания. Дыхание регулируется дыхательным центром, который находится в продолговатом мозге. Дыхательный центр состоит из центров вдоха и выдоха. Кроме того, нейроны, связанные с регуляцией дыхания, находятся в варолиевом мосту. Здесь выделяют пневмотаксический центр, который участвует в переключении фаз дыхательного цикла.
Характерная особенность дыхательного центра - автоматия. Автоматия обуславливает ритмичность дыхания. На работу дыхательного центра оказывает влияние кора больших полушарий головного мозга. Человек произвольно регулирует дыхание при разговоре, пении; он может задерживать дыхание.
Особое значение в регуляции дыхания имеют рефлексы от хеморецепторов, чувствительных к изменению напряжения в крови углекислого газа и кислорода. Эта сигнализация исходит от центральных (бульбарных) и периферических (артериальных) хеморецепторов. Нервные и гуморальные механизмы регуляции дыхания тесно взаимосвязаны.
Дата добавления: 2015-03-04 | Просмотры: 775 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
|