АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Атопические формы БА

Прочитайте:
  1. Cовременные взгляды на атопические болезни как на системные заболевания. Алергические заболевания, класификация, клинические примеры.
  2. Ds:ХОБЛ 11 стадия, стабильная фаза, смешанной формы, эмфизема легких. Соп:хрон атрофический фарингит.
  3. I. Определение инфекционного процесса и формы его проявления.
  4. I. Формы выявления инфекционных больных
  5. II. КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ДУШЕВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  6. II. Хронические формы сосудистой патологии мозга
  7. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии
  8. III. Классические формы
  9. III. Редкие формы
  10. III. Редкие формы

Сенсибилизация к аллергенам домашней пыли. Наиболее распространенная форма БА у детей, обусловленная сенсибилизацией к аллергенам домашней пыли характеризуется возникновением более частых приступов затрудненного дыхания в домашней обстановке, тогда как при выезде из дома, смене жительства приступы урежаются. К уменьшению частоты приступов удушья у таких больных ведет соблюдение надлежащего содержания жилых помещений (устранение старой мебели, ковров, регулярная влажная уборка, удаление домашней пыли механически, с помощью пылесоса). При возвращении в бытовые условия, сходные с первоначальными, возможно возникновение приступов с прежней частотой. Для клещевой БА характерно возникновение приступов затрудненного дыхания в ночные часы - в период наибольшей экспозиции к аллергенам микроклещей домашней пыли Dermatophagoides pteronyssimus, Dermstophagoydes farinae, нередко сопровождается симптомами аллергического ринита.

Течение грибковой БА связано с особенностями распространения грибов и концентрацией их спор в окружающей среде на протяжении года при проживании ребенка в сырых помещениях, а также при употреблению в пищу таких продуктов, как грибы, сыр, кислое молоко, дрожжевое тесто и т. д., а также при назначении лекарственных средств - производных грибов (антибиотики пенициллинового ряда). Для больных грибковой БА характерно особенно тяжелое течение болезни, при этом нередко имеет место развитие астматического состояния.

Пыльцевая БА обычно возникает в разгар цветения некоторых растений. Учащение приступов БА у таких детей наблюдается в сухие ветреные дни - в период максимальной концентрации пыльцы в воздухе и, наоборот, урежение их отмечается в сырую дождливую погоду, вызывающую уменьшение концентрации пыли в воздушной среде.

Пищевая БА у детей. Проявление исключительно пищевой аллергии диагностируется реже, однако, в комбинации с сенсибилизацией к аллергенам домашней пыли, она наблюдается довольно часто. Развитие приступов пищевой БА связано с сенсибилизацией к рыбе, яйцам, цитрусовым, белкам коровьего молока и др. Развитию приступа затрудненного дыхания у таких больных обычно предшествуют крапивница, отек губ, иногда боли в животе, диспепсические явления.

Для части детей характерно сочетание БА и атопического дерматита.

Эпидермальная БА, как проявление изолированной сенсибилизации к аллергенам домашних животных, встречается и лишь у отдельных больных. Чаще выявляется сочетанная сенсибилизация аллергенами домашней пыли.

Обострения БА могут быть связаны с периодами эмоционального нап ряжения. Смех, плач, страх, психологическое давление в семье могут привести к гипервентиляции и бронхоспастической реакции.

У многих детей больных атопической БА приступы провоцируются физической нагрузкой. Посленагрузочный бронхоспазм характерен для подавляющего большинства больных (60-90%) БА физического напряжения как самостоятельная форма заболевания у детей, как правило, не встречается. Посленагрузочный бронхоспазм является проявлением неспецифической гиперреактивности бронхиального дерева, которая коррелирует с тяжестью бронхиальной астмы.

Аспириновая астма – этот термин условен, т.к. астматические проявления возможны не только при приеме аспирина, но и других НПВП, ингибирующих активность циклоксигеназы и угнетающих синтез простагландинов, что приводит к усилению липооксигеназного пути метаболизма арахидоновой кислоты, входящей в состав мембран иммунокомпетентных клеток. При этом образуются липидные медиаторы аллергии – лейкотриены, вызывающие бронхоконстрикцию, гиперсекрецию слизи, отек оболочки бронхов и клиническую картину астматического приступа. Аспириновая триада включает анафилактоидную чувствительность к НПВП, приступы удушья, наличие носовых полипов. Эти проявления могут развиваться постепенно. Диагностика аспириновой непереносимости у детей трудна, т.к. провокационные пробы не могут быть использованы.

Гастроэзофагальный рефлюкс может усиливать симптомы БА, особенно ночью, но практически никогда не является единственной причиной болезни. Среди больных БА рефлюкс встречается в 3 раза чаще, чем в популяции. Характерны жалобы на рвоту, срыгивания, изжогу, отрыжку, в анамнезе может быть врожденная патология ЖКТ, оперативное вмешательство, длительное зондовое питание.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 490 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)