АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
БЛОК ИНФОРМАЦИИ. Опухоль как болезнь возникает вследствие реакции организма на вредные внешние и внутренние воздействия
Опухоль как болезнь возникает вследствие реакции организма на вредные внешние и внутренние воздействия. Она формируется со всеми своими индивидуальными свойствами в зависимости от особенностей реакции индивидуума и от внешних и внутренних влияний, вызвавших ее. Эти два обстоятельства формируют биологические свойства опухоли.
Доброкачественные опухоли растут, раздвигая ткани, не разрушая их, имеют капсулу, четкие границы, не метастазируют и не рецидивируют. Они состоят из зрелых клеток, не обладающих свойством анаплазии. Но доброкачественные опухоли, особенно эпителиального происхождения, способны озлокачествляться.
Особенности злокачественной опухоли как болезни в значительной степени определяются свойством ее клеток. Развившаяся злокачественная опухоль, если ее не лечить, как правило, приводит организм к гибели. Опухолевые клетки в организме имеют целый ряд особенностей, отличающих их от нормальных клеток.
Автономность, бесконтрольность роста -неподчинение тем регулирующим воздействиям, которые ограничивают или прекращают размножение нормальных клеток, является наиболее характерным свойством клеток злокачественных клеток. Автономность опухоли не следует понимать как полную утрату взаимосвязи между опухолью и организмом, в котором она растет. Напротив, между опухолью и организмом имеются сложные взаимоотношения, без которых рост опухоли невозможен. Каждая опухоль имеет строму, через которую она получает необходимые питательные вещества.
Анаплазия или стойкая дедифференцировка опухолевых клеток, утрата ими характерной для дифференцированных нормальных клеток способности образовывать специфические тканевые структуры и вырабатывать специфические вещества, является характерным свойством злокачественных опухолей. С анаплазией тесно связан атипизм клеток злокачественных опухолей. В злокачественных клетках имеет место значительная вариабельность размеров и формы клеток, размеров и числа отдельных клеточных органоидов, содержания ДНК в клетках, формы и числа хромосом. В злокачественной опухоли наряду с атипизмом клеток имеется тканевый атипизм, который выражается в том, что, по сравнению с нормальными тканями в опухолях ная форма и величина тканевых структур, например, размеры и форма железистых ячеек в опухолях из железистой ткани – аденокарциономах, резко отличаются от исходных нормальных тканей. Кроме морфологической анаплазии различают функциональную анаплазию – полную или частичную утрату опухолевыми клетками вырабатывать специфические продукты, например, гормоны, секреты, волокна. Функциональная анаплазия сопровождается, как правило, биохимической анаплазией – утратой опухолевыми клетками биохимических компонентов, особенно ферментов, которые участвуют в синтезе тех или иных специфических продуктов жизнедеятельности клеток.
Н.А.Краевский, А.В.Смолянников и другие исследователи считают, что в процессе онкогенеза клетка не возвращается к ранее пройденным этапам эволюции, а претерпевают иную дифференцировку, не свойственную ни эмбриональным, ни регенерирующим клеткам нормального организма, и поэтому это явление более правильно называть термином «катаплазия».
Инфильтративный, или инвазивный, рост – способность опухолевых клеток врастать и разрушать окружающие здоровые ткани.
В основе патологического поведения опухолевых клеток, лежат нарушения механизма коллективного поведения злокачественных клеток в организме. Опухолевые клетки характеризуются нарушением топоингибиции роста, то есть торможения размножения, зависящего от плотности клеточной популяции, нарушением контактного торможения клеточного движения и контактной ориентации. Это связано, по=видимому с изменениями структуры и свойств клеточной мембраны и ее рецепторов, которые дают опухолевым клеткам ряд преимуществ по сравнению с нормальными.
Метастазирование (от греч. meta - средина и statis - положение) – основной способ распространения раковых клеток путем отделения от основного очага. В результате переноса отдельных клеток или небольших групп по лимфатическим и кровеносным сосудам образуются новые очаги опухолевого роста. В механизме метастазирования играет роль утрата опухолевых клеток способности к адгезии, то есть к слипанию. Процесс метастазирования зависит от области, в которой локализуется опухоль, кровоснабжения, наличия и степени развития лимфатических сосудов, интенсивности роста опухоли, от иммунного состояния организма.
Перемещение опухолевых клеток может идти лимфогенным и гематогенным путем, но чаще всего наблюдается смешанный лимфогематогенный путь. Различают метастазы внутриорганные, регионарные и отдаленные. Внутриорганные метастазы - это отшнуровавшиеся клетки опухоли, закрепившиеся в тканях того же органа, в котором выросла опухоль и давшая вторичный рост. Чаще всего такое метастазирование идет лимфогенным путем. Регионарными называются метастазы, которые находятся в лимфатических узлах, близлежащих к органу, в котором выросла опухоль.
Прогрессия опухолей – это развитие опухоли путем устойчивых необратимых качественных изменений одного или нескольких ее признаков. Общей чертой является нерегулируемый рост, то есть безостановочное и неорганизованное клеточное деление. В процессе прогрессии отдельные признаки опухолей (инвазивность, способность к метастазированию, чувствительность к действию гормонов) развиваются в сторону нарастания злокачественности независимо друг от друга.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 606 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|