АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Височно-нижнечелюстной сустав. Каждое сочленение ВНЧС состоит из головки суставного отростка нижней челюсти, суставной ямки барабанной части височной кости

Прочитайте:
  1. A- Самое верхнее, дистальное и нефорсированное положение суставных головок нижней челюсти в суставных ямках
  2. E) Р-графия в прямой и боковой проекциях с захватом смежных суставов
  3. I. Противовоспалительная терапия (для быстрого уменьшения боли, явлений воспаления в суставе).
  4. II. ПОРАЖЕНИЕ СУСТАВОВ ПРИ ДИФФУЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ (ДЗСТ)
  5. N 56. Коленный сустав образован
  6. S: Основной элемент сустава -
  7. S: Основной элемент сустава -
  8. V2: Кости плечевого пояса, их соединения. Плечевая кость. Кости предплечья. Плечевой и локтевой суставы.
  9. V2: Мышцы и фасции области плечевого сустава. Мышцы и фасции плеча. Топография подмышечной впадины и плеча. Мышцы, фасции и топография предплечья.
  10. V2: Мышцы, фасции и топография бедра, голени и стопы. Механизм движений в суставах нижней конечности. Разбор лекционного материала.

Каждое сочленение ВНЧС состоит из головки суставного отростка нижней челюсти, суставной ямки барабанной части височной кости, суставного бугорка, диска, капсулы и связок.

Несоответствие суставной головки нижней челюсти по отношению к суставной ямке (инконгруэнтность сустава) корригируется благодаря двум факторам:

1) Суставная капсула прикрепляется не вне ямки (как в других суставах), а внутри ее - у переднего края каменисто-барабанной (глазеровой), щели, что обуславливает сужение суставной полости.

2) Суставной диск, располагается в виде двояковогнутой пластинки

между суставными поверхностями, создает своей нижней поверхностью как бы иную ямку, более соответствующую суставной головке.

Каменисто-барабанная щель пересекает нижнечелюстную ямку поперек примерно посередине и таким образом делит ямку на переднюю, инкапсулярную часть, лежащую в полости сустава, и заднюю, экстракапсулярную часть, лежащую вне полости сустава.

Хрящ костных суставных поверхностей не гиалиновый, а соединительнотканный, тонкий и непрочный, что обуславливает частую ранимость сустава, склонность к быстрому расплавлению хряща под влиянием воспаления и замещению его рубцовой или костной тканью (анкилозы).

Передняя часть ямки представлена суставным бугорком - плотным костным образованием, приспособленным для восприятия жевательного давления, а задняя часть ямки- тонкой костной пластинкой (ее толщина 0,5-2мм),отделяющей суставную ямку от средней черепной ямки. Эта пластинка является одновременно нижней и передней стенкой наружного слухового прохода, барабанной полости и латеральной стенкой слуховой трубы, через которую осуществляется вентиляция среднего уха. Через каменисто-барабанную щель проходят из нижнечелюстной ямки в барабанную полость барабанные артерия, вена и струна. Здесь располагается также передний отросток слуховой косточки-молоточка. Указанные кровеносные сосуды принимают участие в кровоснабжении среднего уха и капсулы ВНЧС. Суставной диск (мениск) представляет собой двояковогнутую плотную пластинку овальной формы, состоящую из фиброзной ткани, с передним и задним утолщениями (полюсами). Медиолатеральный размер у диска у взрослых равняется 23-26мм, а передне-задний 11-14мм. Толщина диска в разных местах неодинакова.

Суставная капсула (сумка) представляет собой податливую соединительнотканную оболочку, регулирующую движения нижней челюсти, но допускающую их в довольно значительных пределах. Капсула не рвется даже при вывихах сустава, тогда как в других суставах это наблюдается нередко.

На височной кости капсула прикрепляется спереди суставного бугорка, латерально и медиально она точно идет по суставному краю нижнечелюстной ямки. Сзади капсула прикрепляется кпереди от каменисто-барабанной щели, поэтому только передняя часть нижнечелюстной ямки височной кости входит в суставную полость и может быть названа суставной ямкой.

По бокам головки нижней челюсти капсула прикрепляется ниже ее полюсов (на уровне шейки).

Суставная капсула имеет различную толщину: спереди-0,5-1.6 мм, сзади - 0,4-1,7мм, медиально – 0,5-1.2 мм.

Наиболее прочная капсула снаружи, достигая в области боковой связки 3 мм.

Суставная капсула состоит из наружного фиброзного и внутреннего - эндотелиального слоя. Последний выстлан слоем эндотелиальных клеток, выделяющих синовиальную жидкость, которая уменьшает трение суставных поверхностей и является иммунобиологической средой защиты сустава от инфекции.

Таким образом, можно говорить о внутрикапсульном связочным аппарате ВНЧС, состоящем из шести связок: медиальной, латеральной, передней и задней дискочелюстных и передней и задней дисковисочных.

Имеется также несколько внекапсульных связок, препятствующие растяжению суставной капсулы. Они состоят из фиброзной неэластичной соединительной ткани, поэтому после перерастяжения первоначальная их длина не восстанавливается.

Функция этих связок определяется местом их прикрепления и направлением.

А) Шилонижнечелюстная связка начинается от шиловидного отростка и прикрепляется к углу нижней челюсти, регулирует выдвижение челюсти вперед.

Б) Височно-нижнечелюстная, или боковая связка сустава, идет от скулового отростка височной кости к шейке суставного отростка, имеет треугольную форму.

Боковая связка играет защитную роль при чрезмерном открытии рта, когда натягиваются все её волокна и раздражаются механорецепторы, координирующие работу жевательных мышц. Передние волокна боковой связки ограничивают задние движения суставной головки, смягчая толчки при соскальзывании ее кзади, задние волокна связки тормозят передние движения головки нижней челюсти, а средние ограничивают боковые движения вместе с противоположным суставом.

В) Клиновидно-нижнечелюстная связка начинается от ости клиновидной кости и прикрепления на внутренней поверхности ветви к язычку нижней челюсти, регулирует боковые движения челюсти.

Г) Крыловидно-нижнечелюстная связка начинается от крючка крыловидного отростка, прикрепляется к язычку нижней челюсти и также регулирует боковые движения челюсти.

Связочный аппарат сустава включает в себя также связку, соединяющую молоточек среднего уха с капсулой ВНЧС


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 787 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)