АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
СОСТАВ СЕКРЕТА СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ
Слюна содержит около 98-99% воды, остальное - сухой остаток, в который входят минеральные анионы хлоридов, фосфатов, бикарбонатов, йодидов, бромидов, фторидов, сульфатов. В слюне имеются катионы натрия, калия, кальция, магния и микроэлементы – железо, медь, никель, литий и др. Концентрация неорганических веществ, таких, как йод, кальций, калий, стронций во много раз выше, чем в крови. Органические вещества представлены главным образом белками (альбумины, глобулины, ферменты). Кроме этого, в слюне находятся азотсодержащие компоненты: мочевина, аммиак, креатинин, свободные аминокислоты; гамма-аминоглютаминат, таурин, фосфоэтаноламин, оксипролин, витамины.
У взрослого человека секреция слюны составляет около 1000-1500 мл в сутки, ее рН колеблется от 6,65 до 7,15.
В слюне содержится небольшое количество воздуха, слущенный эпителий, лейкоциты и различные обломки клеточных ядер. Здесь наблюдается пестрая смесь микробов, среди которых преобладают граммположительные кокки – одиночные, двойные, в скоплениях и цепочках. Реже встречаются граммотрицательные палочки и веретенца, в отдельных случаях спирали и волокна. Иногда в слюне обнаруживаются некоторые вирусы, дрожжи и грибки (Л.Сазама, 1971).
В полости рта слюна в основном выполняет пищеварительную и защитную функции, а также трофическую функцию. Пищеварительная функция слюны выражается в подготовке порции пищи к проглатыванию и перевариванию. Муцин, содержащийся в слюне, способствует формированию пищевого комка, подготавливает его к проглатыванию.
В слюне обнаружено свыше 50 ферментов, относящихся к гидролазам, оксиредуктазам, трасферазам, липазам, изомеразам. В слюне в небольших количествах присутствуют протеаза, пептидазы, щелочная и кислая фосфатазы, а также ряд ферментов, напоминающих по субстратной специфике трипсин (саливалин, гландулин и др.). Под влиянием ферментов слюны в полости рта происходит химическая обработка пищи. Полисахариды (крахмал, гликоген) превращаются амилазой слюны в мальтозу, затем мальтаза, которая также содержится в слюне, расщепляет мальтозу до глюкозы. Слюна, расщепляя пищевые вещества, делает их доступными для рецепторов вкуса, что способствует формированию вкусовых ощущений и влияет на аппетит.
Защитная функция слюны заключается в том, что она защищает слизистую оболочку и зубы от высыхания, от физических и химических факторов, выравнивает температуру пищи, связывает как амфотерный электролит кислоты и основания. Слюна отмывает налет, способствует самоочищению полости рта и зубов. Помимо этого, слюна обладает и другими защитными свойствами. В ротовой полости встречается свыше 100 видов микроорганизмов, в стабилизации микрофлоры полости рта существенная роль принадлежит слюне, обладающей бактерицидными и антитоксическими свойствами. Бактерицидное действие слюны связано с содержанием в ней ряда факторов, взаимодействующих с бактериями и приводящих к их гибели (лизоцим, лактоферрин, миелопероксидаза, неферментные катионные белки, ионы лития, иммуноглобулины и др.). Важной группой ферментов, выполняющих защитную функцию, являются нуклеазы, они играют важную роль в защите организма от вирусной инфекции.
К защитной функции слюны относится наличие в ней факторов свертывания крови. В слюне обнаружено несколько веществ, препятствующих свертыванию крови (естественные антикоагулянты): антитромбопластины и антитромбины и т.д. (В.А Полянцев и соавт.,1989).
Роль факторов свертывания крови и фибринолитических агентов ротовой жидкости при физиологических условиях, а также при заболеваниях полости рта несомненна. Ежедневно во время приема пищи, при прикусывании слизистой могут быть ее ранения. Однако кровотечение в полости рта быстро прекращается за счет наличия в ротовой жидкости прокоагулянтов и в первую очередь тромбопластина. Фибринолитические агенты слюны, способствуя очищению слизистой от фибриновых налетов и слущивающихся эпителиальных клеток, оказывают благоприятное действие на процессы регенерации, поэтому раны в полости рта заживают быстрее, чем на коже.
Трофическая функция слюны заключается в том, что слюна является биологической средой, которая постоянно с момента прорезывания зубов контактирует с их эмалью, являясь для нее главным источником кальция, фосфора, цинка и других микроэлементов. При рН 7,0-8,0 слюна перенасыщена кальцием, что создает оптимальные условия для поступления его ионов в эмаль. Таким образом, ротовая жидкость, состав и свойства которой зависят от состояния организма, для тканей зуба играет роль внутренней среды.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 844 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|