АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

В исследованиях российских ученых

Прочитайте:
  1. Анестезия при диагностических исследованиях сердца
  2. Вклад русских ученых в развитие паразитологии
  3. Вклад ученых ПГМА в медицину
  4. Генеральная совокупность и выборка в эпидемиологических исследованиях. Виды выборок. Формирование выборки
  5. Действие ангиотензина II — загадка для ученых
  6. История развития ортопедической стоматологии. Роль отечественных ученых в ее становлении
  7. Клиническая классификация пролежней (Международный комитет по принципам в здравоохранении и научных исследованиях), 1992
  8. Кто из ученых разработал и внедрил в практику методику непосредстве6нного протезирования?
  9. Лимфатические сосуды и регионарные лимфатические узлы нижней конечности. Вклад отечественных ученых в развитие учения о лимфатической системе.

 

Научные основы психофизического влияния музыки на человека в рамках понимания рациональной музыкотерапии (Учение А.А.Ухтомского о доминанте).

Целый ряд ученых-психофизиологов в своих исследованиях описывали влияние музыки на человека: ''Музыка снижает активность доминанты, сформировавшейся во время конфликта или стресса, разряжает накопившиеся отрицательные эмоции'' (Я.Л.Лупьян), ''…музыка оказывает влияние на холестериновый обмен; спокойная музыка способствует переключению вегетативной нервной системы в трофотропном направлении, возбуждающая музыка вызывает эрготропную реакцию [11,с.277]. Многие ученые считают ритм и темп музыкального произведения главными факторами, влияющими на изменение мышечного тонуса Л.С.Богатова, Л.С.Брусиловский, Н. Н. Захарова и В. М. Авдеев исследовали функциональные изменения в ЦНС при восприятии музыки, осуществляя запись электроэнцефалограмм у испытуемых с одновременной регистрацией кожно-гальванических реакций. Обнаруженные данные свидетельствовали об изменении потока возбуждения в кортико-таламических и кортико-лимбических кругах. Более глубокие положительные эмоции при прослушивании определенных музыкальных произведений сопровождались изменениями ЭЭГ, свидетельствующими о большой активности коры головного мозга, учащением сердечных сокращений и дыханий.

По-разному влияет мажорная и минорная музыка. При нормальном восприятии первая всегда вызывает светлое и радостное настроение. В то же время вторая, как правило, связана с грустью, печалью. Но, в принципе, это все условно.

В. Б. Полякова, анализируя механизмы воздействия музыки на человека, отмечает, что музыка как ритмический и эмоциональный раздражитель может повышать процессы организма, происходящие как в моторной, так и в вегетативной сфере, сделать их оптимальными и энергетически более экономными. Также В. Б. Полякова доказывает, что музыка может повысить работоспособность и у людей, занимающихся умственным трудом. Музыка способствует снижению утомляемости, улучшается реакция, улучшается чувство времени, память и сосредоточенность. Частота сердечных сокращений меньше и становится более устойчивой.

Наряду с возможностями музыки влиять на психосоматические процессы в человеческом организме давно известно психотерапевтическое и психологическое воздействие музыки.

В практике психологической коррекции в процессе воздействия на эмоционально-личностную сферу она выполняет релаксационную, регулирующую, катарсическую функции. Исследования показали, что человек, входящий в мир музыки, действуя в этом удивительном мире, позитивно, качественно меняется в своем развитии. На время общения с музыкой он уходит от травмирующих его ситуаций, тревожности, страхов. Взаимодействие с музыкой помогает любому очиститься от наслоившихся негативных переживаний, отрицательных проявлений, вступить на новый путь отношений с окружающим миром.

В исследованиях Л.С.Брусиловского, В.И.Петрушина и других ученых представлены данные о психофизиологическом воздействии на человека музыкального лада; сочетания лада и темпа. В.Г.Ражниковым выведены 27 модальностей эмоций, выраженных вербально (эмоциональный словарь).

Данные исследования опираются на систему музыкальной ''фармакологии'', по мнению последователей этой системы, музыка имеет стимулирующую (сброс напряжения) и седативную (успокаивающую) функции. Именно на основе этих представлений подбираются музыкальные каталоги.

Эмпирико-клиническая ориентация исследований Л.С.Брусиловского, Я.А.Лупьян, В.И.Петрушина. Влияние различных средств музыкальной выразительности (ритма, тембра, темпа, мелодии, лада, тональности) на психофизиологическое состояние человека. Вербально-логическое понимание музыки (стимул – реакция). Лечебные функции музыки: седативная – успокаивающая, аккумулирующая энергию; стимулирующая – сброс напряжения. Принципы составления музыкальных каталогов (В.И.Петрушин).

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 636 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)