АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности музыкотерапии как одного из направлений арттерапевтической деятельности

Прочитайте:
  1. A- Во фронтальном участке зубных дуг при отсутствии одного зуба
  2. Cлабости родовой деятельности
  3. I. Кровотечения, не связанные с патологией плодного яйца.
  4. II. Попадание в дыхательные пути инородного тела.
  5. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  6. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  7. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  8. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  9. II. Цель деятельности студентов на занятии.
  10. II. Цель деятельности студентов на занятии.

 

Одним из направлений арттерапии является музыкотерапия. М узыкотерапия - это особый вид музыкальной деятельности, направленный на профилактику, оздоровление и коррекцию различных психоэмоциональных, поведенческих отклонений, на реабилитацию личности средствами музыкального искусства.

При этом музыка используется как вспомогательное средство, основное воздействие которого нацелено на регуляцию психосоматических и психоэмоциональных процессов, коррекцию личностного развития.

Коррекция – ''система психолого-педагогических мер, направленных на исправление, сглаживание недостатков психофизического развития ребенка'' [74,с.15].

Компенсация – это ''перестройка нарушенных функций организма за счет биологических, неосознаваемых человеком механизмов'' [4, 6].

Высшая форма коррекции – реабилитация, буквально – восстановление в правах, включающее в себя юридическую, правовую и психологическую реабилитацию. В процессе реабилитации ''мы корригируем личность в социуме'' [4,7]. Если коррекцию можно осуществлять индивидуально, то для реабилитации необходим коллектив, референтная группа, воспитывающая среда.

Музыкотерапия имеет клинико-психолого-педагогические основы и это обуславливает следующие направления музыкально-коррекционной деятельности:

· психофизиологическое или психосоматическое, связанное с положительным воздействием музыки на различные функции организма (нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую и др. системы);

· психологическое, учитывающее воздействие музыки на эмоциональную сферу личности;

· социально-педагогическое, обеспечивающее актуализацию и активизацию творческих способностей, расширение эстетических потребностей, адаптацию личности в социуме.

В системе искусств музыка занимает совершенно особое место. Она наиболее выразительна и демократична, музыка может «сказать» о том, что нельзя выразить словами. По мнению А. А. Мелик-Пашаева отличительной особенностью музыки является то, что ее выразительность не прячется от неискушенного слушателя за изображением явлений и событий жизни, а прямо воздействует на его душу. Через музыку ребенок осваивает окружающую действительность, выраженную в музыкально-художественныхобразах, познаетобщечеловеческие ценности, связанные с природой, человеком, предметами окружающего мира.

Музыкальное искусство обладает неисчерпаемыми возможностями воздействия на внутренний мир ребенка, на формирование его нравственно-этических основ, на становление личности в целом. Музыкальное искусство своеобразным способом отражает действительность, что обеспечивает знакомство ребенка с культурно-историческими традициями как своего народа, так и с общечеловеческой культурой.

Гуманистические ценности легче и естественнее усваиваются ребенком через музыку. При этом активизируются чувства, эмоции, переживания ребенка, создают условия для осмысления красивого и безобразного, доброго и злого, любви и не6нависти, помогают эмоционально-чувственно и деятельностно откликаться на явления жизни. В.Леви подчеркивает: «Чтобы музыка смогла стать нашим жизнепомошником, нужно внимательно к ней, то есть к Себе, прислушаться. Изучить свою внутреннюю музыкальность». Музыка помогает человеку не только расти нравственно, но и понять самого себя, осознать свои собственные эмоциональные и душевные ресурсы.

Цель музыкотерапевтический деятельности: профилактика (оздоровление), коррекция и реабилитация личности средствами музыкального искусства.

Задачи музыкотерапевтической деятельности:

· обеспечениеположительного психофизиологического воздействия музыки на различные системы организма (нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую и другие системы);

· развитие и коррекция эмоциональной сферы личности средствами музыки;

· актуализация творческих музыкальных способностей, формирование эстетических потребностей, социальная адаптация личности.

Музыкотерапевтическая деятельность выполняет седативную (релаксационную), стимулирующую и катарсическую функции.

Седативная (релаксационная) функция связана с тем, что в результате музыкотерапевтической деятельности снимается мышечное и эмоциональное напряжение, человек успокаивается, восстанавливает физические и эмоциональные силы. Примером могут служить пение колыбельных песен, слушание спокойной негромкой музыки.

Стимулирующая функция, наоборот, направлена на мобилизацию и активизацию всех физических и эмоциональных возможностей человека: приводит в тонус мышцы, жизненно важные системы организма, наполняет позитивными, яркими эмоциями и дарит хорошее настроение.

Катарсическая функция музыки противостоит седативной и стимулирующей. Суть ее не в восполнении недостающих эмоций, а в избавлении человекаот угнетающихего чувств. ''Катарсис от греческого – очищение – первоначально: эмоциональное потрясение, состояние внутреннего очищения, вызванное у зрителя античной трагедии в результате особого переживания за судьбу героя, как правило, завершавшуюся его смертью'' ].

В катарсическом переживании, вызванном специально подобранной музыкой, сильное аффективное переживание усиливается и ''доводится до такого состояния, когда оно естественно разряжается в рыданиях и слезах, после чего наступает состояние успокоения'' [5, 70].

В работах, посвященных психологии искусства, Л.С.Выготский подробно исследовал и описал катарсический метод.

 

Вопросы и задания

1. Охарактеризуйте применение музыки в коррекционных, оздоровительных и реабилитационных целях.

2. Обоснуйте клинико-психолого-педагогические основы музыкотерапии.

3. Назовите функции музыкотерапевтической деятельности.

4. Проанализируйте высказывания И Гажима с точки зрения музыкотерапии: «Делая» музыку в любой форме, человек приходит в особое состояние – в состояние музыки или музыкальное состояние. «Состояние музыки» есть сиюминутные эмоции-чувства на момент ее исполнения-слушания (иными словами то, что происходит в моем сознании на фоне звучащей музыки). Это - особое состояние духа. Все внутреннее существо наше приобретает «музыкальные» качества-характеристики – особый ритм, особое движение, особые вибрации, особую гармоничность. Внутренний мир ведет свою жизнь «по музыкальным правилам». А они – наивысшие правила этого мира. (Вспомним утверждения великих мыслителей – «мир есть музыка»). Научиться слышать и носить музыку в себе - это есть установление настоящих отношений с одним из великих явлений мироздания.

 

Литература

1. Андреев А. Л. Место искусства в познании мира. М., 1980.

2. Каган Н. С. Морфология искусства. М., 1972.

3. Музыкальное воспитание детей с проблемами в развитии и коррекционная ритмика. Медведева Е. А., Комисарова Л. Н., Сергеева О. Л.. Шашкина В. Р. М., 2003.

4. Артпедагогика и арттерапия в музыкальной деятельности. Медведева Е. А., Комисарова Л. Н., Сергеева О. Л., Шашкина В. Р. М., 2003.

5. В.И.Петрушин Музыкальная психотерапия. М., 2000.

 

Тема №3


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 825 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)