АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Имеющими нарушения в развитии

Прочитайте:
  1. A) нарушения синтеза гепарина
  2. E. Нарушения ритма сердца.
  3. E74.1 Нарушения обмена фруктозы
  4. F50-F59 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами
  5. F59 Неуточненные поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами.
  6. F8 Нарушения психологического развития
  7. I. Алиментарные и метаболические нарушения
  8. I. Иммунология. Определение, задачи, методы. История развитии иммунологии.
  9. I. Нарушения образования импульса
  10. II. Острые нарушения памяти и сознания, обусловленные алкоголем и лекарственными средствами

Применение коррекционных возможностей музыки в детском возрасте имеет ряд отличий. Это обусловлено особенностями детской психики, уровнем эмоционально-волевого и интеллектуального развития, определяющими восприятие и переработку различных факторов, воздействующих на ребенка в процессе коррекции.

Существует несколько направлений музыкально-коррекционной деятельности с детьми:

· - психофизиологическое направление связано с положительным влиянием музыки на различные системы организма;

· - психотерапевтическое и психологическое направления, обусловлены воздействием музыки на эмоциональную и когнитивную сферы личности;

· - социально-педагогическое направление обеспечивает социализацию ребенка в среду, в общество.

В практике эти направления музыкально-коррекционной деятельности тесно связаны между собой и одно направление дополняет другое. Особенности использования музыки в коррекции эмоциональной, когнитивной и других личностных сфер детей, страдающих неврозами, аутизмом, органическими заболеваниями головного мозга отражены в работах К. Швабе, Р. О. Бенензон, Э. Коффер-Ульбрих, Н.А.Власовой, В.А.Гиляровского, Н.А.Рау, Е.Ф.Рау, Г.И.Яшунской и др.

В практической деятельности успешно применяется целый ряд программ по музыкотерапии для детей с различными проблемами (Г.Гельниц, Шульц-Вульф, Е.А.Медведевой, С.М.Миловской, И.В. Евтушенко, Т.И.Баклановой и т.д.). В большинстве программ лечебное использование музыки основано на принципах реактивной музыкотерапии. В этом случае методика направлена на эмоциональное отреагирование, «выплескивание» аффекта, разрушающего детскую психику, стимуляцию катарсической разрядки.

В ряде программ предлагается использовать музыкотерапию как специфическую форму коллективной лечебной педагогики. В этом случае она направлена на коррекцию личностных особенностей, дезадаптирующих ребенка в коллективе сверстников, нарушающих его социальные связи. Хорошо зарекомендовали себя такие виды музыкальной деятельности как хоровое пение, игра на детских музыкальных инструментах (бубнах, треугольниках, колокольчиках, барабанах, маракасах и др.), игра в ансамбле с учителем или с товарищем, музыкальные постановки, игры-драматизации и т.д.

Музыкально-коррекционная деятельность с детьми предполагает создание в группе особого микроклимата, наполненного доброжелательностью. Атмосфера приятия, понимания в группе сверстников, энергия коллектива дает ребенку силы преодолеть свои эмоциональные, коммуникативные проблемы и получить поддержку сверстников.

Некоторые исследователи проводят связь между музыкотерапией и культтерапией, объясняя это ''творческим самовыражением''. По мнению исследователя, увлечение музыкой, участие в ансамблях, благодаря удовлетворению потребностей личности в самоактуализации, облегчает лечебно-педагогическую коррекцию асоциальных форм поведения, патохарактерологических реакций, способствует изживанию негативного асоциального опыта, воспитанию эстетических потребностей. Самовыражение через творчество так же предполагает создание комфортной среды, уютной, спокойной, безопасной обстановки, позволяющей личности раскрепоститься, раскрыться в творческом плане.

Широко используется музыка как средство развития детей с физическими проблемами: умственной отсталостью, нарушением слуха, нарушением зрения, задержкой психического развития. В этих методиках особое значение придается ритму. Многие исследователи отмечают лечебное влияние музыкального ритма на все системы и функции детского организма, в том числе на развитие мышления, внимания, моторики. В ряде программ предлагается использовать музыкотерапию как специфическую форму коллективной лечебной педагогики. Значение кинезитерапия в коррекционной работе с детьми с проблемами в развитии трудно переоценить. «Для детей, испытывающих серьезные трудности в обучении, характерно и запоздалое развитии моторики. Развивая моторику, развиваем и умственно», подчеркивает О.А.Ворожцова.

Музыкально-коррекционная деятельность с детьми и подростками с девиантным (отклоняющимся) поведением имеет свои особенности, которые обусловлены состоянием их психофизического здоровья. Эмоциональная сфера таких подростков имеет множественные деформации, истоки которых кроются в дефиците материнского тепла и любви, недополученных в раннем детстве, в школьной неуспешности и т.д. Эмоциональные нарушения отрицательно влияют на развитие других личностных сфер детей, сковывают процесс социализации подростков, открывают путь к поведенческим девиациям.

Исследователи отмечают, что девиантные подростки показывают высокий уровень эмоций ''страха'' и ''гнева'' что говорит об агрессивности как реакции на постоянное чувство незащищенности, опасности, называют ''печаль'' как постоянное, хорошо знакомое чувство, практически не испытывают чувство ''радости''.

Музыкально-коррекционная деятельность, направленная на развитие эмоциональной сферы девиантных подростков, на самовыражение через музыкальное творчество, через пение и игру на музыкальных инструментах, способна оказывать влияние на развитие других личностных сфер детей, в том числе мотивационную, потребностную, когнитивную, экзистенциональную.

Важным средством развития эмоциональной сферы девиантных подростков является специально организованный музыкально-образовательный процесс. Условиями и средствами организации такого музыкально образовательного процесса являются:

- моделирование эстетической среды через создание обстановки комфортности, атмосферы приятия для участников реабилитационного процесса;

- использование музыкально-терапевтических методик, методов и приемов: активного управляемого воображения, позитивного внушения, эмоционального шока, свободных ассоциаций, катарсической разрядки, метаперспективы, музыкальных дневников, музыкальных игр;

- стимулирование творческой активности учеников;

- обеспечение индивидуализации психологической поддержки воспитанников и организация социально полезной деятельности учащихся..

В результате музыкально-коррекционной деятельности происходит рост эмоциональной активности девиантных подростков, что ведет к положительным сдвигам в развитии других личностных сфер, поведенческим изменениям и успеху всей реабилитационной работы.

Таким образом, психофизиологическое направление музыкально-педагогической деятельности связано с положительным влиянием музыки на различные системы организма; психотерапевтическое и психологическое направления – с воздействием музыки на эмоциональную, когнитивную и другие личностные сферы; социально-педагогическое направление обеспечивает социализацию ребенка, включение его в среду, в общество.

Вопросы и задания

1. Назовите направления музыкально-коррекционной деятельности с детьми.

2. Как вы понимаете термин «терапия творческим самовыражением»?

3. Обоснуйте з начение кинезитерапия в коррекционной работе с детьми, имеющими проблемы в развитии.

4. В чем особенности музыкально-коррекционной деятельности с девиантными подростками?

Литература

1. Петрушин В.И. Музыкальная психотерапия. М., 1999.

2. Шушарджан С. В. Музыкотерапия и резервы человеческого организма. М., 1998.

3. Ворожцова О.А. Музыка и игра в детской психотерапии. М., 2004.

4. Психодиагностика и коррекция детей с нарушениями и отклонениями развития. Хрестоматия. / Составители В.М.Астапов, Ю.В.Микадзе. С-Пб., 2001.

5. Экслайн В. Игровая терапия. М., 2000.

6. Подуровский В.М., Суслова Н.В. Психологическая коррекция музыкально-педагогической деятельности. М., 2001.

7. Фалетрова О.М. Развитие эмоциональной сферы девиантных подростков средствами музыки // Методологическая культура педагога-музыканта: Учеб. пособие / под ред. Э.Б.Абдуллина. − М., 2002.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 645 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)