АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вклад русских ученых в развитие паразитологии

Прочитайте:
  1. A- Вкладочная часть ретенционного элемента
  2. F66 Психологические и поведенческие расстройства, связанные с сексуальным развитием и ориентацией
  3. I – недоразвитие; II – задержанное развитие; III – поврежденное развитие; IV – дефицитарное развитие; V – искаженное развитие; VI – дисгармоничное развитие.
  4. I. Микробиология и ее развитие
  5. I. РАЗВИТИЕ СЛУХОВЫХ ОРИЕНТИРОВОЧНЫХ РЕАКЦИЙ
  6. II. Истинное преждевременное половое развитие
  7. IV. Неполное преждевременное половое развитие
  8. V 19: Эмбриональное развитие ЧЛО.
  9. V. Заболевания, сопровождающиеся преждевременным половым развитием
  10. А) отсутствие репризов, развитие апноэ

Отечественные ученые внесли большой вклад в развитие медицинской протозоологии. Одним из основоположников протозоологии считается Л.С. Ценковский (1822-1887), известный своими работами по изучению развития инфузорий и других низших животных. Исследования паразитов крови позвоночных животных, проведенные В.Я. Данилевским (1852-1936), послужили одним из доказательств патогенности возбудителей малярии и роли комаров в их переносе. Крупный гематолог и маляриолог Д.Л. Романовский (1861-1921) предложил метод окраски препаратов крови, ставший ныне общепринятым. Создателем нового, экологического направления в паразитологии стал В.А. Догель (1882-1955),обративший особое внимание на зависимость паразитофауны от условий, в которых находится хозяин, и от его физиологического состояния. Работы В.Г. Гнездилова (1898-1958) были посвящены изучению простейших кишечника и проблемам взаимоотношений различных паразитов, обитающих в одном и том же организме.

Советская гельминтология своими успехами обязана многолетней деятельности большого коллектива ученых. Первая в нашей стране женщина-врач-гельминтолог В.П. Подъяпольская (1892-1975) внесла большой вклад в изучение многих гельминтозов и организацию борьбы с ними в СССР, создала систему эпидемиологической классификации гельминтозов человека. Большое значение имеют ее работы о взаимоотношениях гельминтозов и инфекций.

Н.П. Шихобалова (1898-1981) одной из первых начала изучать иммунологию гельминтозов. Основоположником санитарной гельминтологии стала З.Г. Василькова(1901-1958), разработавшая методы обнаружения яиц гельминтов в почве, в воде и на овощах. Г.С. Смирнов (1895-1973) занимался экспериментальной гельминтологией, изучал взаимное влияние гельминтов и их хозяев. Интересны его исследования миграции личинок нематод в организме хозяина. Один из первых учеников и сотрудников К.И. Скрябина – Р.С. Шульц (1896-1973) внес много нового в изучение иммунологии и эпидемиологии гельминтозов, разработал систему борьбы с эхинококкозом.

Советские ученые внесли большой вклад в изучение членистоногих паразитов человека. Е.Н. Павловский создал крупную школу паразитологов и энтомологов. В.Н. Беклемишев (1890-1962) руководил изучением переносчиков и, в первую очередь, малярийных комаров, разработал принципы борьбы с переносчиками, сыграл большую роль в ликвидации малярии в нашей стране.

В течение многих лет отделом природноочаговых болезней и лабораторией переносчиков Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи руководила П.А. Петрищева (1899-1973). Она была участником многих экспедиций по изучению и ликвидации очагов сезонных энцефалитов, геморрагических лихорадок, лейшманиозов и других болезней, разработала ряд важных теоретических разделов паразитологии. Она широко известна своим трудом по москитам, разработке новых методов борьбы с переносчиками.

В организации борьбы с малярией в СССР огромную роль сыграл П.Г. Сергиев (1893-1973). В Средней Азии под руководством Л.М. Исаева (1886-1964) была проведена успешная работа по борьбе с малярией, лейшманиозами, гельминтозами, клещевым возвратным тифом, ликвидированы очаги ришты.

Отечественными учеными сделано много открытий в области медицинской паразитологии. Известным исследователем Средней Азии А.П. Федченко в 1870 г. расшифрован жизненный цикл ришты, Д.Ф. Лямб в 1859 г. описал лямблию, Ф.А. Леш в 1875 г. открыл возбудителя амебиаза, П.Ф. Боровский в 1898 г. описал возбудителя кожного лейшманиоза и т.д.

После Великой Октябрьской социалистической революции в нашей стране сложились три паразитологические школы, занявшие передовые позиции в мировой науке. В Ленинграде академиком Е.Н. Павловским была создана школа паразитологов преимущественно медицинского направления на базе кафедры общей биологии и паразитологии Военно-медицинской Академии и Зоологического института АН СССР. Большое значение имели работы Е.Н. Павловского и его учеников и сотрудников в области изучения видового состава кровососущих насекомых и клещей в разных районах страны, а также борьбы с ними. Логическим завершением этих работ явилось разработанное Е.Н. Павловским учение о природной очаговости некоторых трансмиссивных заболеваний человека. Это учение плодотворно развивается дальше многими учеными в нашей стране и за рубежом.

Академик К.И. Скрябин – создатель крупнейшей в мире гельминтологической школы. Проведенные им научные исследования имеют огромное теоретическое и практическое значение для общей, медицинской, ветеринарной и агрономической гельминтологии.

Главой большой научной школы зоологов и паразитологов был член-корреспондент АН СССР В.А. Догель, известный своими крупнейшими исследованиями в различных отраслях зоологии. Паразитологические работы В.А. Догеля и его учеников носили экологическое направление.

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 4279 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)