АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клещевой энцефалит и болезнь Лайма

Прочитайте:
  1. D) болезнь
  2. I. Дз: Язвенная болезнь желудка, ст. обостр. Алкогольная жировая дистрофия печени.
  3. I. Дз:. Болезнь Жильбера
  4. I. Диффузный токсический зоб, болезнь Грейвса, базедова болезнь
  5. I25 Хроническая ишемическая болезнь сердца
  6. II. Язвенная болезнь (ЯБ)
  7. III) Болезнь Фридрейха.
  8. III. Энцефалиты, вызванные медленными инфекциями
  9. V. Болезнь и здоровье в психике человека
  10. А) бронхоэктатическая болезнь

Павловский отмечал, что не все участки природного очага могут оказаться благоприятными для осуществления передачи возбудителя или его прямого перехода из организма в организм.

Пространственная структура природного очага тесно сопряжена с пространственной структурой популяции данного вида. Основой морфологии очагов клещевого энцефалита служит пространственная структура популяции иксодовых клещей – главных хранителей и переносчиков вируса.

В Европейской части нашей страны природный очаг занимает от 5 до 500 км2, может быть несколько ядер очага. Площадь каждого ядра – от 10 га до нескольких км2. Для возникновения ядра необходимо, чтобы пятно высокой численности клещей существовало несколько лет подряд. Вокруг ядер очага лежат участки, превосходящие их по площади. Это – участки выноса инфекции.

В пределах очага могут встречаться участки, непригодные для клещей (распаханные массивы внутри лесов, некоторые типы болот и лесов, приречные луга и т.п.), на которых не бывает клещей, и циркуляция вируса не осуществляется.

Сколько же существует самостоятельных паразитарных систем? В.Н. Беклемишев рекомендовал подходить к изучению всякого органического целого с точки зрения его иерархического построения. Ареалы возбудителей природно-очаговых инфекций охватывают значительные территории.

Еще в 20-е годы В.Н. Беклемишев призывал: «изучать, прежде всего, структуру живого покрова, как такового, стараться обнаружить его естественные конструктивные единицы и способы их соединения в единицы высшего порядка, изучать связь между единицами и условиями среды и законы взаимоотношений внутри них».

Возникла гигантская задача паспортизации природных очагов с целью прогнозирования происходящих в них процессов и управления ими.

«Если требуется оценить вред, приносимый тем или иным природным очагом, - писал Беклемишев, - и, например, определить те затраты, которые мы можем себе позволить для его обезвреживания, мы… рассматриваем какие человеческие коллективы и в какой мере страдают от контакта с данным природным очагом».

Для оптимизации взаимодействия человека с окружающей средой возникла потребность в унифицированной документации, создан ряд специализированных государственных кадастров. Кадастр природных очагов – это не список пунктов, где выделен возбудитель или отмечены заболевания людей. Кадастр представляет свод данных о природных очагах определенной инфекции (инвазии), необходимых для оценки их потенциала и эпидемиологической опасности и для планирования профилактических и лечебных мероприятий.

Существование любого облигатно-паразитического возбудителя как биологического вида обеспечивается только при условии его перехода из одной особи в другую, а у не облигатных паразитов – переход из одной среды обитания (например, биотической) – в другую (абиотическую) с повторением этих циклов.

Следовательно, эпизоотический процесс - это и есть процесс постоянного взаимодействия популяции возбудителя с популяциями естественных носителей, переносчиков и внешней средой, обеспечивающей его (возбудителя) существование. Поэтому, как писал Беклемишев, всякий, кто занимается изучением живого покрова, должен помнить, что он, прежде всего, биоценолог, а потом уже зоолог, паразитолог, микробиолог и т.п.

При выпадении любого звена эпизоотический процесс прекратится.

Теория природной очаговости стала весомым вкладом в эпидемиологию, поставив эту науку на новую базу как дисциплину в основе своей экологическую. Недаром В.Н. Беклемишев назвал эпидемический процесс «процессом взаимодействия между человеческим коллективом и популяцией возбудителя». Возбудители природно-очаговых инфекций циркулируют в популяциях диких животных. Человек обычно не имеет для них значения как хозяин и чаще является биологическим тупиком. Нет классической цепочки последовательных заражений людей друг от друга.

Природные очаги существуют длительное время, иногда веками. Заражение людей может происходить при соприкосновении с природным очагом, либо в населенном пункте от членистоногих и позвоночных животных, проникших на его территорию.

Люди бывают в природе круглогодично, но природным очагам свойственна, как правило, сезонность эпидемического проявления. Особенно четко опасный для людей период ограничен, когда заражение происходит при укусе членистоногими, т.е. трансмиссивным путем.

География живого покрова суши определяется зонально-климатическими закономерностями. Имеются возбудители, довольно четко связанные с умеренно-лесной зоной (например, клещевой энцефалит, болезнь Лайма), со степной полосой (чума, лейшманиоз кожный), с тропическими лесами (желтая лихорадка и др.).

Возбудителями природно-очаговых болезней могут быть вирусы, риккетсии, бактерии, простейшие, гельминты, грибы. Число таких болезней из года в год увеличивается. Возникают эпидемии неизвестных ранее лихорадочных природно-очаговых заболеваний в Африке и Южной Америке. Подтверждаются предположения о существовании природных очагов болезней, возбудители которых были известны уже давно. Для нашей страны наибольшее значение имеют геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, клещевой энцефалит, болезнь Лайма, лептоспирозы, аргазовые клещевые боррелиозы, туляремия, чума, кожный лейшманиоз.

После открытия вируса клещевого энцефалита на Дальнем Востоке выяснилось, что ареал этого заболевания простирается по южной части лесной зоны внетропической Евразии от Атлантического до Тихого океана. В Российской Федерации это заболевание регистрируется более чем в 1550 административных районах. В нашей стране подъемы проявления болезни были отмечены в 1954 и 1964 годах.

Вирус клещевого энцефалита циркулирует в природе среди позвоночных животных, размножаясь в них. Основные переносчики и долговременные хранители вируса – иксодовые клещи. Человек заражается клещевым энцефалитом от клещей (трансмиссивный путь) или при употреблении сырого козьего молока. Заражение происходит главным образом весной и в первой половине лета, когда активны нападающие на человека взрослые членистоногие.

Лесной клещ имеет обычно два сезонных пика активности: весной и в конце лета - начале осени.

Долгое время считалось, что клещевым энцефалитом заражаются в основном приезжие: лесорубы, геологи, топографы. Как полагали, местным жителям вирус не страшен, т.к. они на протяжении многих лет подвергались многократным укусам клещей, получая небольшие дозы вируса и постепенно приобретая иммунитет. Однако эти люди не обладают устойчивостью к вирусу, а уровень антител у них, как правило, невысок.

У городских жителей клещевой энцефалит в последние годы становится не меньшей проблемой, чем у сельских. Этому способствует массовый отдых в лесу, развитие туризма, освоение садово-огородных участков, возрастающее число личных автомашин и мотоциклов.

Вирус, проникая в организм человека, размножается в нервной ткани, повреждает ее и приводит к нарушениям функции нервной системы.

Скрытый период болезни чаще всего составляет 7-10 дней, но может продолжаться до месяца и более. Заболевание начинается внезапно, появляется жар, иногда озноб, слабость, головная боль, мышечные боли, нередко тошнота и рвота. Появляются признаки поражения нервной системы вплоть до парезов и параличей. Через несколько дней после снижения температуры вновь возникает лихорадочное состояние – так называемая «вторая волна». Она может быть тяжелее, чем первая. Летальность при клещевом энцефалите составляет от 1 до 25%. У перенесших болезнь нередко утрачивается трудоспособность.

Наиболее простой и весьма эффективный способ уберечься от этой болезни – частые само- и взаимоосмотры в лесу. Нужно снимать с одежды и тела ползающих клещей, не допуская их прикрепления.

Болезнь боррелиоз Лайма – по названию американского городка в штате Коннектикут, еще недостаточно изучена в нашей стране, несмотря на ее широкое распространение. Это хроническое или рецидивирующее классическое природно-очаговое трансмиссивное заболевание, поражающее разные системы органов. Возбудитель был обнаружен в начале 80-х годов в США. Им оказался вид спирохет, относящихся к роду Borrelia. В честь первооткрывателя возбудителя этого заболевания американского исследователя Вилли Бургдорфера новому виду было дано название Borrelia burgdorferi.

Основные переносчики боррелий, обеспечивающие их циркуляцию в природных очагах – иксодовые клещи Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus, ареал которых простирается от Тихого океана до Прибалтики. В пределах значительной части европейской территории нашей страны встречаются оба переносчика болезни Лайма и клещевого энцефалита. Более того, установлено, что один клещ может одновременно содержать боррелий и вирус. На ранних стадиях эти заболевания имеют сходные клинические проявления. Один клещ может содержать боррелии и вирус клещевого энцефалита, вызывая так называемую смешанную инфекцию.

Целенаправленное изучение болезни Лайма началось с 1984 г. В России очаги болезни распространены по всей лесной зоне. Эпидемически опасный период в отношении болезни Лайма определяется характером сезонной активности основных переносчиков. Человек заражается трансмиссивным путем. Возбудитель вводится при укусе клеща с его слюной.

Болезнь развивается по этапам, которые соответствуют последовательности поражения органов.

Различают 3 основных этапа:

а) общеинфекционный (от начала заболевания до 4-5 недели);

б) неврологических и (или) кардиальных осложнений (до 22-й недели);

в) суставных, кожных и иных воспалительных нарушений (с 6-й недели и позже)

На первом этапе помимо недомогания, слабости, мышечных болей, лихорадки и других признаков, сопутствующих началу многих инфекционных заболеваний, у значительной части больных на месте присасывания клеща появляется и постепенно увеличивается в размерах (до 15-16, иногда до 60 см в диаметре) характерная двуцветная эритема с более темно окрашенным периферическим контуром. Это признак начального периода заболевания.

На втором этапе развиваются осложнения со стороны нервной системы. Чаще всего это серозный менингит, невриты черепных нервов и радикулоневриты. Могут быть и кардиальные нарушения: миокардиты, перикардиты, расстройства вплоть до полной сердечной блокады.

На позднем этапе заболевания могут развиться воспаления суставов, лимфадениты, хронический атрофический акродерматит. Это нередко приводит к потере трудоспособности и инвалидности.

Заболевание нередко приводит к постепенной частичной потере трудоспособности и инвалидности.

Морфология природных очагов связана со структурой популяции главных носителей. Жизненные схемы возбудителя и переносчика связаны с экологией главного носителя. Основой морфологии очагов клещевого энцефалита служит структура популяции иксодовых клещей – главных хранителей и переносчиков вируса.

На паразитарные системы, на их структуру и функционирование, на их эпидемическое проявление действуют три взаимосвязанных процесса: урбанизация, хозяйственная деятельность на неурбанизированной территории, а также изменение интенсивности контакта населения с возбудителями природно-очаговых заболеваний.

Некоторые членистоногие и передаваемые ими возбудители приспособились к обитанию в постройках человека. Так, хотя природные очаги аргазовых клещевых боррелиозов распространены широко, большое эпидемическое значение всегда имел поселковый спирохетоз, поскольку переносчики его – клещи – в массе населяли глинобитные строения старого типа. Аналогичная ситуация наблюдалась в южноамериканских городах с триатомовыми клопами – переносчиками возбудителей болезни Шагаса. Замена старых строений на современные привела к снижению заболеваемости, но не к исчезновению.

Сохранению природных очагов способствует увеличение площади городов, включение в них лесопарков, зон отдыха и пустырей. В черте различных городов мира установлена циркуляция возбудителей желтой лихорадки, лихорадки Денге, японского и клещевого энцефалитов, болезни Лайма, риккетсиозов и ряда других природно-очаговых заболеваний.

Нарастает частота контактов населения с природными очагами. В связи с освоением малообжитых территорий Сибири и дальнего Востока, целинных и залежных земель Казахстана, со строительством гидротехнических сооружений на крупных реках Сибири увеличилась возможность эпидемического проявления природных очагов кожного лейшманиоза, туляремии и других заболеваний.

Проблемы профилактики природно-очаговых инфекций, подавления паразитарных систем требуют переосмысления с позиций современных требований к охране природных экосистем.

Нельзя дальше действовать путем снижения численности, т.е. прямого уничтожения различных позвоночных животных-носителей и членистоногих-переносчиков, поскольку они, как и микроорганизмы-возбудители, выполняют определенную биоценотическую функцию. Иначе можно разрушить экосистему в целом. Задача сводится не к элиминации возбудителя природно-очаговой болезни из биоценоза, а к сохранению его роли в экосистеме. При этом нужно сделать так, чтобы люди не заболевали. Один из теоретически возможных путей – изменение свойств возбудителя генно-инженерными методами, сохранив все другие особенности, которые позволят ему нормально циркулировать в паразитарной системе. Это – сложный и дорогой путь, но он мог бы позволить не разрушать экосистемы даже ради благородных целей охраны здоровья людей.


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1106 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)