АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

В.Н. Беклемишев – основоположник советскойэкологической школы медицинских энтомологов

Прочитайте:
  1. Алгоритм «Обработка рук при проведении различных медицинских манипуляций».
  2. Алгоритм «Проведение обязательных медицинских осмотров».
  3. Алгоритм «Проведение текущей уборки в стационаре, поликлинике, лаборатории, прачечной, пищеблоке и складе временного хранения медицинских отходов класса «Б» и «В»»
  4. Алгоритм «Сбор, временное хранение и транспортировка медицинских отходов»
  5. Алгоритм «Стерилизация медицинских инструментов системе STERRAD NX
  6. Баллоны медицинских газов
  7. В медицинских целях
  8. В практике средних медицинских работников.
  9. В.А. Догель – основоположник «экологической паразитологии»

Владимир Николаевич Беклемишев (1890-1962) – зоолог, доктор биологических наук, иностранный член Финляндского общества по изучению фауны и флоры, эксперт ВОЗ по малярии. Он окончил Санкт-Петербургский университет в 1913 году и был оставлен при кафедре зоологии беспозвоночных животных. В 1918 году он получил степень магистра зоологии и сравнительной анатомии. С 1918 года он – доцент, а с 1920 по 1932 гг. – профессор Пермского государственного университета. С 1932 г. Беклемишев возглавлял до конца своей жизни Отдел медицинской энтомологии института медицинской паразитологии и тропической медицины.

В.Н. Беклемишев – автор более 180 научных трудов, среди которых «Экология малярийного комара» и «Основы сравнительной анатомии беспозвоночных животных». Первые его работы были посвящены изучению класса турбеллярий и биоценологическим связям в наземных сообществах беспозвоночных животных. С 1924 г. он приступил к изучению важнейшей проблемы того времени – малярии. Он руководил работой по биологии членистоногих в первую очередь комаров (малярийных). Его считают основоположником советской экологической школы медицинских энтомологов. Им были созданы новые направления, которые получили широкое признание о переносчиках болезней, об их жизненной схеме, их популяционной биологии.

В учении Беклемишева о жизненной схеме видов можно выделить две основные черты – представление о единстве каждого из существ с условиями жизни и перенос общетеоретических положений в частную область паразитологии. «Жизненная схема вида, - писал автор учения, настолько характерна и настолько связана с его истинным местом в природе, что, зная одно мы можем определить другое». Практические выводы из этого вполне ясны. Знание природных условий местных экологических связей уже заранее может дать в руки исследователя нить, ведущую его к наиболее вероятному переносчику или возбудителю болезни. Недаром так значителен вклад ученого и его школы в развитие ландшафтной паразитологии.

В.Н. Беклемишев внес определенный вклад в развитии учения о природной очаговости. По В.Н. Беклемишеву, «… очаг инфекции (инвазии) есть популяция возбудителя вместе с поддерживающими ее существование популяциями хозяев и переносчиков».

Учение о жизненной схеме вида послужило основой для создания сравнительной паразитологии членистоногих, позволило выяснить происхождение различных групп этих существ и пути перехода их к паразитическому образу жизни, так как законы развития едины. Это единство лежит в глубине существования целостной системы земной жизни. По этим законам она развивалась, и будет развиваться впредь. В.Н. Беклемишев писал: «…и если до сих пор организация живого покрова с ее автоматически действующими регулятивными приспособлениями обеспечивала длительное существование и прогрессивную эволюции жизни на Земле, сознательное регулирование со стороны человечества должно еще в высшей мере обеспечить длительное существование и прогрессивное развитие и самого человечества и живого покрова Земли в целом».

Глубокие познания биологии членистоногих и эпидемиологии заболеваний, переносимых ими, позволили В.Н. Беклемишеву разработать и научно обосновать принципы борьбы с переносчиками. Работы Беклемишева и его учеников сыграли большую роль в ликвидации малярии в нашей стране и за рубежом. Им даны новые направления в сравнительной паразитологии и анатомии беспозвоночных животных, предложены новые системы и концепции в их эволюции.

Наиболее полно была изучена биология комаров Anopheles В.Н. Беклемишевым и его учениками. Эти работы получили мировое признание, способствовали ликвидации малярии в нашей стране и определили направление жизненных циклов различных видов кровососущих членистоногих.

В обнаружении переносчика вируса японского энцефалита комара рода Culex немалую роль сыграли исследования Петрищевой П.А. и других советских ученых.

В.Н. Беклемишев вел большую педагогическую работу в Московском университете и Центральном институте усовершенствования врачей, воспитал много докторов и кандидатов наук. Он был консультантом Министерства здравоохранение СССР и РСФСР по борьбе с трансмиссивными болезнями.

Для нашего века В.Н. Беклемишев был человеком редким по разносторонности. В жизни Беклемишева много места занимали сравнительная морфология и филогенетика, фаунистика, биоценология, ландшафтная медицинская паразитология, популяционная биология, физиология, токсикология. После исследования малярии в поле изучения В.Н. Беклемишева попали москиты, мошки, мокрецы, мухи, клещи. В 1932 г. он возглавил сектор борьбы с насекомыми в Центральном тропическом институте. В 20-е годы вышла его монография, посвященная основам биоценологии.

Ученый сделал большой вклад в проморфологию – науку, которая изучает правила расположения органов в теле животного. И во всех своих занятиях, таких несхожих, В.Н. Беклемишев видел грани самого прекрасного явления на свете – ЖИЗНИ, «тонкой пленкой одевающей Землю…».

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 3204 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)