АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Понятие дегельминтизации и девастации
В 1925 году Скрябин ввел понятие «дегельминтизация».
Дегельминтизация – это комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на освобождение людей или животных от гельминтов и на предупреждение загрязнения при этом окружающей среды инвазионными элементами (яйцами, личинками гельминтов). Эффективность дегельминтизации зависит от того, насколько полно ею охвачены все больные. Поэтому все инвазированные отправляются на лечение в обязательном порядке. Дегельминтизация населения должна сочетаться с широкой санитарно-просветительной работой и проведением мероприятий, направленных на предупреждение новых заражений. Массовая дегельминтизация населения имеет особенно большое значение в борьбе с анкилостомидозами, аскаридозами, описторхозом, энтеробиозом, дифиллоботриозом, тениаринхозом. В первую очередь проводят лечение среди наиболее пораженных слоев населения, например, детей (энтеробиоз, аскаридоз, гименолепидоз) или среди рыбаков и их семей (например, дифиллоботриоз). Большую роль в снижении распространения гельминтов играют повышение благосостояния и культурного уровня населения.
Составной частью дегельминтизации являются профилактические мероприятия. Необходимо тщательно обезвреживать фекалии больных, хорошо мыть фрукты, овощи и другие продукты, проверять мясо и рыбу, применять в пищу только достаточно термически обработанные или просоленные мясные и рыбные продукты. В целях профилактики заражения людей цестодозами ветслужбой проводится плановая дегельминтизация служебных собак, уничтожение бродячих животных. Таким образом, дегельминтизация является одновременно терапией и профилактикой.
Но К.И. Скрябин пришел к заключению, что для полной победы в борьбе с гельминтами методы дегельминтизации недостаточны, поэтому он выдвинул и сформулировал принцип девастации. Девастация (от латинского devastatio- опустошение, истребление) - это комплекс мероприятий, направленных на полное уничтожение возбудителей гельминтозов человека, животных и растений на всех стадиях развития этих возбудителей и во всех местах их пребывания.
По К.И. Скрябину, девастационные мероприятия подразделяются следующим образом:
1. по охвату территории – региональные, зональные, локальные;
2. по выбору объектов истребления – гельминтозные, протозоонозные, арахноэнтомозные, бактериозные, вирусные, микозные;
3. по выбору объекта оздоровления – медицинские, ветеринарные, агрономические или комплексно-зоонозные.
Наиболее полно разработана гельминтозная девастация. Она характеризуется активной борьбой с паразитами человека и животных с помощью сложного комплекса мероприятий по профилактике, химиопрофилактике, дегельминтизации населения, дезинвазии окружающей среды, биологического воздействия на возбудителей заболеваний.
Различают девастацию тотальную и парциальную. При тотальной девастации проводят мероприятия по полной ликвидации отдельных видов гельминтов на определенной территории (район, край, республика) для стойкого оздоровления человека и животных. Пример тотальной девастации – это ликвидация дракункулеза в Узбекистане.
Цель парциальной девастации – неполное уничтожение, а резкое снижение заболеваемости некоторыми гельминтозами в отдельных районах и зонах. Пример – парциальная девастация анкилостомидоза на рудниках в Казахстане, в горных районах Аджарии, шахтах Донбасса, ликвидация ценуроза каракульских овец в Бухарской области.
Успех девастации во многом зависит от степени изученности гельминтозов. Необходимо знание всех деталей биологического цикла гельминта, как в организме хозяина, так и в условиях окружающей среды. Для девастации нужна хорошо разработанная методика диагностики и эффективной терапии данного гельминтоза.
Исключительно много энергии и времени К.И. Скрябин уделял подготовке кадров. Первые ученики появились у него еще в 1918 году. Из числа его учеников 92-м ученым присвоена степень доктора биологических, ветеринарных или медицинских наук. Число кандидатов наук, защитивших диссертации под руководством К.И. Скрябина, превышает 200 человек. Константин Иванович создал школу советских гельминтологов, в состав которой входят специалисты-биологи, медицинские и ветеринарные врачи, агрономы.
В книге «Молодежь и наука» Скрябин писал: «Ученый без учеников, ученый – одиночка представляет, с моей точки зрения, жалкое, я бы сказал, уродливое явление. Настоящий ученый не должен бояться того, что отдельные наиболее талантливые его ученики… рядом своих научных достижений превзойдут своего учителя. Этому надо радоваться».
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 4436 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|