В.А. Догель – основоположник «экологической паразитологии»
Валентин Александрович Догель (1882-1955) – зоолог, член-корреспондент АН СССР. Он окончил Санкт-Петербургский университет в 1904 году и был оставлен при университете. С 1913 года и до конца жизни он возглавлял кафедру зоологии беспозвоночных. В.А. Догель был организатором и руководителем лаборатории болезней рыб Всесоюзного института озерного и рыбного хозяйства и заведующим лабораторией протистологии зоологического института АН СССР.
Догель В.А. (1882 – 1955)
Догель опубликовал около 260 научных работ по протистологии, паразитологии и сравнительной анатомии. Особенно большое значение имеет его исследование по морфологии, систематике, размножению и филогении некоторых паразитических инфузорий, а также капитальная работа «Общая протистология» (1951 г.).
Специалист по простейшим, В.А. Догель не мог остаться в стороне от проблем паразитологии, так как многие из простейших ведут паразитический образ жизни. Например, грегарины – частые обитатели кишечника насекомых, червей и иглокожих. Все грегарины относятся к паразитам.
Затем интересы ученого переместились в область паразитологии позвоночных - млекопитающих, птиц и, главным образом, рыб. Его работы охватили Балтику и Каспий, Баренцево, Белое, Аральское, Черное моря, Волгу, Лену и Енисей, озера от Карелии до Дальнего Востока. Исследователя интересовали не только избранные группы паразитов. Ему надлежало выявить всю паразитофауну, населяющую организм изучаемой рыбы. Такой подход Догель использовал в методе «пробных площадок» для изучения экологии беспозвоночных. В 1927 году вышла работа В.А. Догеля «Зависимость распространения паразитов от образа жизни животных-хозяев». Главная ее мысль: «набор» паразитов в хозяине определяется особенностями среды его обитания.
В.А. Догель был и прекрасным педагогом. У него был талант преподавателя. Его лекции, сопровождаемые по ходу дела великолепными рисунками на доске, пользовались огромным успехом. Курс «Сравнительная анатомия» привлекал слушателей со всего Ленинграда. Его «Большой практикум» считали школой исследователя. В начале 20-х годов группа университетских энтузиастов не без боя завладела бывшим имением герцога Лейхтенбергского в Петергофе. В летние месяцы здесь действовал своеобразный «дачный» центр научно-исследовательских работ со своими порядками. Приезжали с семьями. Работали запоем, студент и профессор трудились рядом. Все было пронизано особым духом научно-житейского содружества, творчество без официальности. И не там ли, в беседах и размышлениях, в атмосфере юности и дерзаний, в сопоставлении множества фактов родилось новое направление – экологическая паразитология?
Это оригинальное научное направление – экологическая паразитология – изучает зависимость паразитофауны, взятой в целом, от условий жизни хозяина и его физиологического состояния. Основные идеи и установки этого направления были изложены автором в курсе «Общей паразитологии».
В Ученых записках Ленинградского университета за 1936 год выходит сборник работ по экологической паразитологии. Сборник посвящен связям паразита со средой хозяина и его состоянием. Например, по смене паразитов можно проследить биографию лосося. Определенные виды паразитов обитают у молоди – обитателей рек, когда же рыба скатывается в моря для нагула, появляются новые виды, а когда лосось входит в реку для нереста – исчезают паразитические морские формы. Разнообразие паразитов у рыб прямо зависит от размеров водоема.
У перелетных птиц регулярно меняются северные и южные виды паразитов при сохранении некоторых постоянных, так называемых убиквистов.
Суслик теряет многие виды внутренних паразитов во время своей летней спячки. Возникла обширная догелевская школа экологов-паразитологов, труды которых получили широкую известность у нас и за границей. Английский ученый Т. Кр. Кеннеди писал: «Мысль о том, что изучение паразитизма – это, в сущности, изучение взаимоотношений между паразитом и всем, что его окружает, и что, следовательно, к нему следует подходить с экологической точки зрения, возникла главным образом на основе работ советских ученых. Идеи и конкретные исследования в этой новой области были впервые изложены в «Общей паразитологии» В.А. Догеля, основном руководстве, посвященном развивающейся дисциплине экологической паразитологии».
Крупными теоретическими обобщениями ХХ века являются сформулированные В.А. Догелем принципы олигомеризации у Metazoa и полимеризации у Protozoa. В сводке «Общая протистология» нашла отражение установленная Догелем закономерность эволюции простейших по принципу полимеризации, согласно которой по мере развития той или иной группы простейших наблюдается умножение числа гомологичных органоидов. Такой путь развития вел к появлению полиэнергидных особей, плазмодиев и колоний и, в конечном счете, к возникновению многоклеточности. Подобный путь эволюции В.А. Догель противопоставил широко проявляющейся у Metazoa олигомеризации, или уменьшению числа гомологичных структур, приводящему к прогрессивной интеграции, усилению индивидуальности и целостности организма.
Сравнительно-анатомические работы обобщены В.А. Догелем в монографии «Олигомеризация гомологичных органов как один из главных путей эволюции животных» (1954 г.). Им разработаны принципы олигомеризации и полимеризации органов животных в процессе филогенеза.
В.А. Догель – автор известных учебников для вузов по зоологии и сравнительной анатомии беспозвоночных.
«В эволюции животных имеет место олигомеризация (уменьшение числа) гомологичных (имеющих общее происхождение) органов» (В. Догель, 1936, 1954). Оно реализуется в эволюции всех основных филогенетических стволов многоклеточных животных. Уменьшение числа органов сопровождается прогрессивной морфологической и функциональной дифференцировкой их.
При возникновении в процессе эволюции крупных групп животных происходят большей частью значительные перестройки организации, ведущие к возникновению новых органов. Особенно способствует образованию новых органов перемена образа жизни, например, переход от сидячего образа жизни к подвижному или от водного к наземному. Новые органы возникаю обычно в большом числе, слабо развиты. Однородны и часто располагаются без определенного порядка (принцип множественной закладки новообразующихся органов, открытый Догелем).
По мере дифференциации они приобретают определенную локализацию, а число их все больше уменьшается и становится постоянным для данной группы животных.
Например. Сегментация тела в типе кольчатых червей носит множественный и неустановившийся характер. Все сегменты однородны. У произошедших от кольчатых червей членистоногих число сегментов в большинстве классов сокращается, становится постоянным, а отдельные сегменты тела, объединяемые обычно в группы (голова, грудь, брюшко) специализируются на выполнении определенных функций.
Явление олигомеризации имеет важное значение в решении ряда вопросов эволюции и филогении. Анализ состояния тех или иных органов (сохраняют они множественный характер или уже подверглись олигомеризации) позволяет судить о большей или меньшей древности их возникновения, а по комбинации органов разного возраста нередко удается сделать выводы о филогении данной группы животных.
В отличие от многоклеточных животных в эволюции одноклеточных (простейших) преобладает не олигомеризация, а полимеризация (увеличение, умножение) частей клетки (органоидов).
Обобщения и идеи В.А. Догеля в области паразитологии нашли отражение в его книге «Общая паразитология», выдержавшей несколько изданий и переведенной на иностранные языки.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 3513 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|