Отечественной гельминтологии
Скрябин Константин Иванович (1878-1972) – академик АН СССР, основоположник отечественной гельминтологии. После окончания в 1905 году Тартуского ветеринарного института он работал ветеринарным врачом в Средней Азии. В 1912-1914 годах К.И. Скрябин выезжает в Германию, Францию, Швейцарию, где учится у лучших гельминтологов того времени (Фурмана, Брауна, Люэ). Возвратившись на родину, он пишет магистерскую диссертацию по гельминтофауне домашних животных Туркестана, и в 1916 году блестяще защищает ее.
К.И. Скрябин (1878 – 1972)
В 1920 году К.И. Скрябин был избран заведующим гельминтологическим отделом института экспериментальной ветеринарии и кафедры паразитологии Московского ветеринарного института. С 1921 года он возглавил гельминтологическое отделение Центрального тропического института Наркомздрава СССР.
В 1922 году К.И. Скрябин основал постоянную комиссию по изучения гельминтофауны, которая в 1940 году была преобразована во Всесоюзное общество гельминтологов. Объем работ К.И. Скрябина по изучению гельминтофауны СССР огромен и разнообразен. К.И. Скрябин завоевал себе мировую известность как трематодолог, цестодолог и нематодолог. Он значительно упорядочил систему этих трех классов гельминтов. Его монография «Трематоды животных и человека» издана в 25-ти томах. В них даны подробные описания более 3 000 видов трематод. К.И. Скрябин предложил новую систему отдельных групп трематод.
Совместно с группой учеников К.И. Скрябин создает серию монографий «Основы нематодологии» (опубликовано 22 тома). Значительный вклад внес он и в систематизацию цестод. Им был разработан метод полных гельминтологических вскрытий.
Под руководством К.И. Скрябина и частично при его участии было проведено свыше 300 экспедиций по изучению гельминтофауны человека и животных, разработан комплекс оздоровительных мероприятий. Знание гельминтофауны определенных географических точек позволило составить сводные карты отдельных краев, областей и республик и проводить противогельминтозные мероприятия не хаотически и бессистемно как ранее, а по плану.
Константин Иванович был инициатором и руководителем работ по изучению гельминтофауны народов Севера, Сибири, Дальнего Востока, горнорабочих каменноугольных бассейнов. Первым он обратил внимание на широкое распространение энтеробиоза и ввел в практику метод диагностики этого заболевания путем соскоба с перианальных складок.
Большое значение имеют работы К.И. Скрябина по цистицеркозной инвазии человека, изменившие представление о частоте этого заболевания. Он предложил использовать для исследования мозга свой метод полных гельминтологических вскрытий.
К.И. Скрябин открыл и описал свыше 200 новых видов и дал обоснование 120 родам гельминтов, ввел в науку и практику новые понятия о био- и геогельминтах, о транзитном паразитизме, о дополнительных и резервуарных хозяевах.
Современная гельминтология решает проблемы как теоретического, так и прикладного характера. К теоретическим проблемам относятся: выяснение путей происхождения паразитизма у гельминтов, изучение их исторического развития, познание закономерностей взаимоотношений гельминтов с организмом хозяина, в котором они паразитируют. Прикладные проблемы охватывают детальное изучение всех патологических процессов, связанных с заражением человека различными гельминтозами. Цель прикладной гельминтологии – изыскание наиболее эффективных методов диагностики, профилактики и лечения, вызываемых гельминтами заболеваний.
К.И. Скрябин и Э.С. Шульц разбили гельминтозы животных и человека на две основные категории: геогельминтозы и биогельминтозы. Возбудители геогельминтозов характеризуются прямым циклом развития без промежуточных хозяев. Факторами заражения являются элементы природы: почва, вода, овощи и различные предметы, а также руки, загрязненные яйцами и личинками этих гельминтов. Таковы распространенные гельминтозы человека: аскаридоз, трихоцефалез, энтеробиоз, анкилостомоз и др. Возбудители биогельминтозов, наоборот, развиваются с наличием промежуточного хозяина (тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз, описторхоз и др.). Профилактические мероприятия по борьбе с геогельминтозами, по мнению К.И. Скрябина, должны проводиться путем охраны внешней среды от загрязнения инвазионными элементами, дезинвазии внешней среды и предотвращение контакта человека с загрязненной природой.
В борьбе с биогельминтозами профилактика направлена на уничтожение промежуточных хозяев, если они не имеют народно-хозяйственного значения, либо на охрану их от заражения (если они полезны) при одновременном стремлении предотвратить контакт дефинитивного хозяина с промежуточным.
Наряду с общими вопросами биологии, К.И. Скрябин занимался изучением циклов развития гельминтов, выявил особенности онтогенетического развития угрицы кишечной.
Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 1744 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|