ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФАРМАКОЛОГИИ
Искусство врачевания с глубокой древности было тесно связано с естествознанием и общей культурой человека. В древней Руси лечение болезней и приготовление лекарств находилось в руках знахарей, которые обобщали народный опыт лечения болезней с помощью лекарственных растений и минеральных веществ. После появления славянской азбуки (IX век) создались условия для записи устных сведений народной медицины в летописях. В средние века на Руси уже были известны труды великих врачей - Гиппократа, Галена, Авиценны.
С началом образования крупных княжеств знания о лекарственных растениях стали систематизировать и появились первые рукописные труды - травники, где были описаны лечебные свойства трав и способы приготовления из них сборов, настоев, отваров. В XII веке дочь киевского князя Ярослава Мудрого Евпраксия написала трактат о мазях. В 1534 г. был широко известен травник «Благопрохлад-ный вертоград» (вертоград по-древнеславянски - сад). Когда появилось книгопечатание, типографским способом стали издаваться лечебники. В этот период существовали зелейные лавки, в которых продавались лекарственные травы.
При Иване Грозном в 1581 г. в Москве появилась первая аптека и была создана Аптекарская Палата (административный орган, управлявший медициной и фармацией). В Москве, Рязани, Новгороде успешно развивались аптекарские огороды, где культивировали и выращивали лекарственные растения. В 1594 г. в Москве была организована школа лекарей. С этого времени началось становление национальной русской медицины, фармации и фармакологии.
В период реформ Петра I торговать лекарствами разрешалось только в аптеках. В Москве было открыто 8 аптек. В 1707 г. была образована Медицинская канцелярия по управлению госпиталями, госпитальными школами, аптеками. В 1725 г. при Петербургской Академии наук были открыты отделения анатомии, физиологии, химии и организованы экспедиции в Сибирь и на Дальний Восток для расширения знаний о лекарственных растениях.
Огромное влияние на развитие медицины и фармакологии оказали труды великого русского ученого М.В.Ломоносова (1711-1765) по атомно-кинетической концепции в химии, об изменяемости веществ и всеобщей связи явлений в природе.
Первым русским профессором-фармакологом, преподававшим в московской госпитальной школе, был К.И. Щепин (1728-1770), который защитил диссертацию о лечебных свойствах хлебного кваса.
В 1764 г. при Московском университете, был открыт медицинский факультет, на котором началось преподавание «врачебного веществословия» - комплексного предмета, включающего фармацию, рецептуру, фармакологию, токсикологию, фармакотерапию, учение о минеральных водах. Открытие Петербургской Медико-хирургической академии (1799) и медицинских факультетов Казанского, Харьковского (1804) университетов также способствовало развитию фармакологии и фармации.
В 1778 г. в России впервые издается Государственная Фармакопея на латинском языке, а в 1866 г. - на русском языке.
В начале XIX века были выпущены отечественные учебники по фармакологии, первым из которых был учебник профессора фармакологии, акушерства и гинекологии Н.Максимовича-Амбодика (1744—1812) — «Врачебное веществословие или описание целительных растений».
В этот период начал научную деятельность основоположник отечественной фармации и фармакологии академик А.П. Нелюбин (1785—1858), который определял фармакологию как систему точных знаний, основанную на изучении химических и физических свойств лекарственных средств, методов синтеза, приготовления лекарственных форм и действия лекарств в зависимости от состояния организма. А.П. Нелюбин выделил фармакологию и фармацию в самостоятельные предметы и предложил их раздельное преподавание. А.П. Нелюбин был сторонником экспериментального изучения действия лекарств и ядов на животных.
В 1835 г. профессор А.А. Иовский (1796—1884) выпустил в свет учебник «Начертание общей фармакологии»
В 1864 г. на медицинском факультете Московского университета кафедра врачебного веществословия была разделена на две самостоятельные кафедры: кафедру фармации с фармакогнозией и кафедру фармакологии, которую возглавил профессор А.А. Соколовский (1822-1891) - автор учебников «Курс органической фармакодинамики, основанной на химико-физиологических началах» (1869) и «Неорганическая фармакология» (1871).
В медицинских учебных заведениях Петербурга, Москвы, Казани, Юрьева физиологами и фармакологами начали проводиться экспериментальные исследования лекарств на животных. Е.В. Пеликан (1824—1884) изучал действие кураре и строфанта; A.M. Филомафитский (1807—1849) исследовал действие эфира и хлороформа; великий русский хирург Н.И. Пирогов (1810-1881) изучал наркотическое действие эфира на собаках, а затем ввел эфирный наркоз в хирургическую практику; профессор Казанского университета И.М. Догель (1830—1916) изучал влияние лекарственных веществ на сердечно-сосудистую систему.
Таким образом, в середине XIX века исследования в области фармакологии велись в двух направлениях. Первое направление устанавливало зависимость действия лекарств на организм от их химического состава и способа изготовления. Второе направление устанавливало характер и механизм действия лекарств на органы и физиологические системы и целый организм. Оба эти направления дополняли друг друга и были научным фундаментом для клинической фармакологии и фармакотерапии.
Развитию экспериментальной фармакологии способствовали также успехи химии, разработавшей методы выделения индивидуальных чистых веществ из лекарственных растений. К середине XIX века были выделены алкалоиды: морфин (1806), эметин (1817), кофеин (1819), хинин (1820), атропин (1833). Эти соединения оказывали на организм такое же действие, как и целые растения, в связи с чем сформировалось представление о действующих веществах, содержащихся в лекарственном растительном сырье, что в свою очередь позволило фармакологам изучать механизмы действия чистых веществ. Были также установлены структурные формулы кофеина, атропина, кокаина, эфедрина и др.
Вторая половина XIX века в России характеризуется дальнейшими и разносторонними глубокими экспериментальными работами в области фармакологии.
Основатель русской физиологии И.М. Сеченов (1829—1905) в 1860 г. защитил диссертацию «Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения» и в
дальнейшем проводил изучение действия различных веществ на нервную и мышечную системы.
Великий русский физиолог И.П. Павлов (1849-1936) начал свою научную деятельности с изучения действия сердечных гликозидов и жаропонижающих средств. Он с 1890 по 1895 г. возглавлял кафедру фармакологии в Военно-медицинской академии Петербурга. Под его руководством было изучено влияние на ЦНС бромидов и кофеина, на систему пищеварения - горечей и других веществ. И.И. Мечников (1845-1916) создал теорию иммунитета, главной частью которой было учение о фагоцитозе как защитном механизме организма, что впоследствии явилось фундаментом для изыскания и изучения действия лекарственных веществ на иммунную систему.
Д.Л. Романовский (1861—1921) в 1891 г. установил, что лечебный эффект хинина при малярии обусловлен его избирательным токсическим влиянием на возбудителя - малярийного плазмодия, что впоследствии явилось основой для становления и развития химиотерапии.
Начало XX века ознаменовалось в фармакологии новыми успехами благодаря внедрению русскими учеными метода исследования лекарственных средств на изолированных органах. В 1904 г. профессор физиологии Томского университета А.А. Кулябко (1866—1930) опубликовал работу «Фармакологические и токсикологические исследования на вырезанном сердце». Он сообщил об оживлении изолированных сердец животных и человека и о их длительной работе вне организма в искусственных условиях.
Основателем отечественной фармакологии принято считать Н.П. Кравкова (1865-1924).
Н.П. Кравков окончил естественное отделение Петербургского университета (1888) и Военно-медицинскую академию (1892), где начинал научную работу в лаборатории И.М. Сеченова. В 1899 г. он был избран заведующим кафедрой фармакологии и руководил ею в течение 25 лет.
Его работы были посвящены проблемам общей фармакологии (зависимости действия лекарства от дозы, комбинированному действию веществ, влиянию
температурных факторов на действие веществ). Н.П. Кравков продолжил экспериментальные работы по изучению действия лекарственных веществ на изолированные органы в норме и при экспериментально вызванных патологических состояниях (атеросклерозе, воспалении). Он впервые проводил эксперименты на изолированных органах людей, умерших от различных заболеваний. Большое внимание в его научных трудах было уделено вопросу зависимости фармакологического действия веществ от их химического строения. Под его руководством изучалось действие наркозных и снотворных средств из различных химических групп. Итогом этих работ стало внедрение в медицинскую практику первого препарата для внутривенного наркоза — гедонала (группа уретана) и его комбинации с хлороформом (комбинированный наркоз). В дальнейшем эти работы явились основой для создания теории вводного и комбинированного наркоза.
Н.П. Кравков был прекрасным педагогом. Его перу принадлежит руководство «Основы фармакологии» в 2 томах, которое выдержало 14 изданий. Н.П. Кравков явился родоначальником целой школы фармакологов. Н.П. Кравков был лауреатом премии им. В.И.Ленина (1926), которая была присуждена ему посмертно. В число его учеников входили СВ. Аничков, В.В. Закусов, М.П. Николаев.
С.В.Аничков (1892-1981) заведовал кафедрами фармакологии в Военно-медицинской академии и Санитарно-гигиеническом институте Ленинграда. Он автор учебников по фармакологии (1954, 1968). СВ. Аничков возглавлял отдел фармакологии в институте экспериментальной медицины АМН СССР.
В.В. Закусов (1903-1986) заведовал кафедрами фармакологии в медицинских институтах Ленинграда и возглавлял кафедру фармакологии I ММИ им. И.М. Сеченова. На протяжении 25 лет он был директором Института фармакологии АМН СССР. Основные его работы посвящены исследованию влияния фармакологических веществ на синаптическую передачу возбуждения в ЦНС В.В. Закусовым и его сотрудниками предложен ряд новых психотропных препаратов, миорелаксантов, ганглиоблокаторов, анестетиков, противоаритмических и антиангинальных средств. В.В. Закусов - автор учебников по фармакологии для медицинских вузов (1960,1966).
Развитию отечественной фармакологии и фармации посвятил 55 лет жизни профессор В.В. Николаев.
Он закончил медицинский факультет Казанского Университета в 1895 г. и получил диплом лекаря с отличием (medicus cum eximia laude).
Будучи студентом и работая в научном кружке, в 1893—1894 гг., В.В. Николаев в эксперименте подтвердил гипотезу профессора Юрьевского Университета Ф.Г. Биддера о том, что парасимпатический нерв сердца имеет двухнейронное строение и в толще миокарда имеются особые структуры, названные впоследствии парасимпатическими ганглиями.
С 1903 по 1906 г. В.В. Николаев слушал лекции в Германии, Австрии, Швейцарии и Франции по фармакологии, фармакогнозии, биологической химии, органической химии, качественному анализу лекарственных средств у ведущих специалистов западной Европы.
Изучение такого количества сложных предметов позволило В.В. Николаеву стать энциклопедически развитым ученым и поставило его в ряд выдающихся специалистов России и Европы по фармакологии, фармакогнозии и фармации.
В.В. Николаев заведовал кафедрой фармации и фармакогнозии в Казанском Университете, а в 1921 г. был избран заведующим кафедрой фармакологии I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова, которую возглавлял в течение 29 лет (до 1950 г.).
В 1922 г. было организовано Московское научное общество фармацевтов, первым председателем которого стал В.В. Николаев. При его участии вышли VI, VII и VIII издания Государственной Фармакопеи, в которых он составил «Таблицы противоядий и пособий при отравлениях», «Список ядовитых и сильнодействующих веществ».
Им были изучены седативные свойства синюхи, кардиотоническое действие желтушни
ка, фармакологические эффекты хлороформа, атропина, мускарина, никотина, бромидов.
В 1936 г. был открыт Московский Фармацевтический институт (в настоящее время фармацевтический факультет ММ А им. И.М. Сеченова), где В. В. Николаев организовал кафедру фармакологии и был первым ее заведующим (до 1937 г.). В 1946 г. он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
С 1940 по 1946 г. кафедру фармакологии фармацевтического факультета возглавлял ученик Н.П. Кравкова член-корреспондент АМН СССР М.П. Николаев.
Он обладал совершенными знаниями в области терапии, фармакологии, фармации и продолжил работы по оценке фармакологической активности лекарственных препаратов на животных с экспериментально вызванным атеросклерозом, гиповитаминозами, тиреотоксикозом, интоксикациями и другой патологией.
Эти научные исследования способствовали сближению экспериментальной и клинической фармакологии и явились основой для клинической фармакотерапии.
В 1942 г. М.П. Николаев впервые издал учебник по фармакологии для фармацевтических вузов, который был переиздан в 1948 г.
Большой вклад в развитие фармакологической науки и фармацевтического образования внес талантливый ученик В.В. Николаева и М.П. Николаева академик РАЕН, заслуженный деятель науки Российской Федерации А.Н. Кудрин.
А.Н. Кудрин заведовал кафедрой фармакологии фармацевтического факультета I ММИ им. И.М. Сеченова с 1961 по 1998 г.
Он разработал химико-фармацевтическое направление в фармакологии, составными частями которого явились изыскание новых лекарственных средств и разработка теории целенаправленного создания их; отбор наиболее активных соединений и первоначальное изучение характера и механизма их действия; биологический контроль качества и безопасности применения лекарственных средств. А.Н. Кудриным была создана система подготовки специалиста-провизора как консультанта врача и больного в области лекарствоведения.
Для понимания механизмов действия лекарственных веществ и их рационального применения с лечебной и профилактической целью провизору были необходимы
знания о причинах заболевания, его патогенезе и основных симптомах. В этой связи А.Н. Кудриным был написан учебник для фармацевтических факультетов «Фармакология с основами патофизиологии» (1977) и учебник «Фармакология» (1991).
Итогом научной деятельности А.Н. Кудрина явились два открытия:
1. «Явление изменения интенсивности пе-рекисного окисления липидов (ПОЛ) в ише-мизированных тканях (миокарда и почки)» (1990 г.) и
2. «Закономерность рецепторного регулирования мембранного потенциала и движения протоплазмы в растительной клетке» (1991 г.).
В последнее время основы клеточной и молекулярной фармакологии разрабатывают не только фармакологи, но и представители самых различных наук и специальностей: физиологи, биологи, математики, генетики. В стране появляются крупные фармацевтические производства, способные обеспечить население России большинством лекарственных средств.
Дата добавления: 2014-11-24 | Просмотры: 1149 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 | 170 | 171 | 172 | 173 | 174 | 175 | 176 | 177 | 178 | 179 | 180 | 181 | 182 | 183 | 184 | 185 | 186 | 187 | 188 | 189 | 190 | 191 | 192 | 193 | 194 | 195 | 196 | 197 | 198 | 199 | 200 | 201 | 202 | 203 | 204 | 205 | 206 | 207 | 208 | 209 | 210 | 211 | 212 | 213 | 214 | 215 | 216 | 217 | 218 | 219 | 220 | 221 | 222 | 223 | 224 | 225 | 226 | 227 | 228 | 229 | 230 | 231 | 232 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237 | 238 | 239 | 240 | 241 | 242 | 243 | 244 | 245 | 246 | 247 | 248 | 249 | 250 | 251 | 252 | 253 | 254 | 255 | 256 | 257 | 258 | 259 | 260 | 261 | 262 | 263 | 264 | 265 | 266 | 267 | 268 | 269 | 270 | 271 | 272 | 273 | 274 | 275 | 276 | 277 | 278 | 279 | 280 | 281 | 282 | 283 | 284 | 285 | 286 | 287 | 288 | 289 | 290 | 291 | 292 | 293 | 294 | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 |
|