IX пара - языкоглоточный нерв (рис. № 185), смешанный, содержит чувствительные, двигательные и вегетативные нервные волокна, но чувствительные волокна в нем преобладают. Ядра языкоглоточного нерва находятся в продолговатом мозге: двигательное - двойное ядро, общее с блуждающим нервом; вегетативное (парасимпатическое) - нижнее слюноотделительное ядро; ядро одиночного пути, на котором заканчиваются чувствительные нервные волокна. Волокна этих ядер формируют языкоглоточный нерв, который выходит из полости черепа через яремное отверстие вместе с блуждающим и добавочным нервами. У яремного отверстия языкоглоточный нерв образует два чувствительных узла: верхний и более крупный нижний. Аксоны нейронов этих узлов заканчиваются в ядре одиночного пути продолговатого мозга, а периферические отростки (дендриты) идут к рецепторам слизистой оболочки задней трети языка, к слизистой оболочке глотки, среднего уха, а также к сонным синусам и клубочку. Основные ветви языкоглоточного нерва:
1) барабанный нерв обеспечивает чувствительную иннервацию слизистой оболочки барабанной полости и слуховой трубы; через конечную ветвь этого нерва - малый каменистый нерв от нижнего слюноотделительного ядра приносятся парасимпатические секреторные волокна для околоушной слюнной железы. После перерыва в ушном узле секреторные волокна подходят к железе в составе ушно-височного нерва от третьей ветви
тройничного нерва;
2) миндаликовые ветви - к слизистой оболочке небных дужек и миндалин;
3) синусная ветвь - к сонному синусу и сонному клубочку;
4) ветвь шилоглоточной мышцы для ее двигательной иннервации;
5) глоточные ветви вместе с ветвями блуждающего нерва и ветвями симпатического ствола образуют глоточное сплетение;
6) соединительная ветвь присоединяется к ушной ветви блуждающего нерва.
Конечные ветви языкоглоточного нерва - язычные ветви обеспечивают чувствительную и вкусовую иннервацию слизистой оболочки задней трети языка.
X пара - блуждающий нерв, смешанный, является самым длинным из черепных нервов. Имеет в своем составе чувствительные, двигательные и парасимпатические волокна. Однако парасимпатические волокна составляют основную часть нерва. По составу волокон и области иннервации блуждающий нерв является главным парасимпатическим нервом. Ядра блуждающего нерва (чувствительное, двигательное и парасимпатическое) находятся в продолговатом мозге. Нерв выходит из полости черепа через яремное отверстие, где чувствительная часть нерва имеет два узла: верхний и нижний. Периферические отростки (дендриты) нейронов этих узлов входят в состав чувствительных волокон, разветвляющихся в различных внутренних органах, где имеются чувствительные нервные окончания -висцерорецепторы. Центральные отростки (аксоны) нейронов узлов группируются в пучок, который заканчивается в чувствительном ядре одиночного пути продолговатого мозга. Одна из чувствительных ветвей - нерв-депрессор заканчивается рецепторами в дуге аорты и играет важную роль в регуляции кровяного давления. Другие более тонкие чувствительные ветви блуждающего нерва иннервируют часть твердой оболочки головного мозга и кожу наружного слухового прохода и ушной раковины.
Двигательные соматические волокна иннервируют мышцы глотки, мягкого неба (за исключением мышцы, напрягающей небную занавеску) и мышцы гортани. Парасимпатические (эфферентные) волокна, исходящие из вегетативного ядра продолговатого мозга, иннервируют органы шеи, грудной и брюшной полостей, за исключением сигмовидной кишки и органов малого таза. По волокнам блуждающего нерва идут импульсы, которые замедляют ритм сердцебиения, расширяют сосуды, суживают бронхи, усиливают перистальтику и расслабляют сфинктеры органов пищеварительного тракта, увеличивают секрецию пищеварительных желез и т.д.
Топографически у блуждающего нерва выделяют 4 отдела: головной, шейный, грудной и брюшной.
От головного отдела отходят веточки к твердой оболочке головного мозга (менингеальная ветвь) и к коже задней стенки наружного слухового прохода и части ушной раковины (ушная ветвь).
От шейного отдела отходят глоточные ветви (к глотке и мышцам мягкого неба), верхние шейные сердечные ветви (к сердечному сплетению), верхний гортанный и возвратный гортанный нервы (к мышцам и слизистой оболочке гортани, к трахее, пищеводу, сердечному сплетению).
От грудного отдела отходят грудные сердечные ветви - к сердечным сплетениям, бронхиальные ветви - к легочному сплетению, пищеводные ветви - к пищеводному сплетению.
Брюшной отдел представлен передним и задним блуждающими стволами, являющимися ветвями пищеводного сплетения. Передний блуждающий ствол идет от передней поверхности желудка и отдает ветви к желудку и печени. Задний блуждающий ствол располагается на задней стенке желудка и отдает ветви к желудку и чревному сплетению, затем к
печени, поджелудочной железе, селезенке, почке, тонкой и части толстой кишки (до нисходящей ободочной кишки).
XI пара - добавочный нерв, двигательный, имеет два ядра: одно залегает в продолговатом мозге, а другое - в спинном. Нерв начинается несколькими черепными и спинномозговыми корешками. Последние поднимаются вверх, входят в полость черепа через большое затылочное отверстие, сливаются с черепными корешками и образуют ствол добавочного нерва. Этот ствол, приходя в яремное отверстие, делится на две ветви. Одна из них - внутренняя ветвь присоединяется к стволу блуждающего нерва, а другая - наружная ветвь после выхода из яремного отверстия спускается вниз и иннервирует грудино-ключично-сосцевидную и трапециевидную
мышцы.
XII пара - подъязычный нерв, двигательный. Его ядро расположено в продолговатом мозге. Нерв выходит многочисленными корешками в борозде между пирамидой и оливой. Покидает полость черепа через канал подъязычного нерва затылочной кости, затем дугообразно направляется к языку, иннервируя всю его мускулатуру и частично некоторые мышцы шеи. Одна из ветвей подъязычного нерва (нисходящая) образует вместе с ветвями шейного сплетения так называемую шейную петлю (петлю подъязычного нерва). Ветви этой петли иннервируют мышцы шеи, лежащие ниже подъязычной кости.