Общая характеристика черепных нервов
Черепные нервы (nervi craniales, seu encephalici) - это нервы, отходящие от стволовой части головного мозга (рис. № 172). Они в нем или начинаются от соответствующих ядер, или заканчиваются. Различают 12 пар черепных нервов. Каждая пара имеет порядковый номер, обозначаемый римской цифрой, и название. Порядковый номер отражает последовательность выхода нервов:
I пара - обонятельные нервы (nervi olfactorii);
II пара - зрительный нерв (nervus opticus);
III пара - глазодвигательный нерв (nervus oculomotorius);
IV пара - блоковый нерв (nervus trochlearis);
V пара - тройничный нерв (nervus trigeminus);
VI пара - отводящий нерв (nervus abducens);
VII пара - лицевой нерв (nervus facialis);
VIII пара - преддверно-улитковый нерв (nervus vestibulocochlearis);
IX пара - языкоглоточный нерв (nervus glossopharyngeus);
X пара - блуждающий нерв (nervus vagus);
XI пара - добавочный нерв (nervus accessorius);
XII пара - подъязычный нерв (nervus hypoglossus).
По выходе из головного мозга черепные нервы направляются к соответствующим отверстиям в основании черепа, через которые покидают полость черепа и разветвляются в области головы, шеи, а блуждающий нерв (X пара) - также в грудной и брюшной полостях.
Все черепные нервы различаются по составу нервных волокон и по функциям. В отличие от спинномозговых нервов, которые образуются из передних и задних корешков, являются смешанными и только на периферии делятся на чувствительные и двигательные нервы, черепные нервы представляют собой какой-нибудь один из этих двух корешков, которые в области головы никогда не соединяются вместе. Обонятельные и зрительные нервы развиваются из выростов переднего мозгового пузыря и являются отростками клеток, залегающих в слизистой оболочке полости носа (орган обоняния) или в сетчатке глаза. Остальные чувствительные нервы образуются путем выселения из формирующегося головного мозга молодых нервных клеток, отростки которых образуют чувствительные нервы (например, преддверно-улитковый нерв) или чувствительные (афферентные) волокна смешанных нервов (тройничный, лицевой, языкоглоточный, блуждающий нервы). Двигательные черепные нервы (блоковый, отводящий, добавочный, подъязычный нервы) сформировались из двигательных (эфферентных) нервных волокон, являющихся отростками двигательных ядер, залегающих в стволе головного мозга. Таким образом, одни из черепных нервов являются чувствительными: I, II, VIII пары, другие: III, IV, VI, XI и XII пары - двигательными, а третьи: V, VII, IX, X пары - смешанными. В составе III, VII, IX и X пар нервов вместе с другими нервными волокнами проходят парасимпатические волокна.
17. I - IV пары черепных нервов (рис. № 172 – 177, 182)
I пара - обонятельные нервы, чувствительные, образованы длинными отростками (аксонами) обонятельных клеток, которые располагаются в слизистой оболочке обонятельной области полости носа. Единого нервного ствола обонятельные нервные волокна не образуют, а собираются в виде 15-20 тонких обонятельных нервов (нитей), которые проходят через отверстия решетчатой пластинки одноименной кости, вступают в обонятельную луковицу и контактируют с митральными клетками (второй нейрон). Аксоны митральных клеток в толще обонятельного тракта направляются в обонятельный треугольник, а затем в составе латеральной полоски следуют в парагиппокампальную извилину и в крючок, в котором находится корковый центр обоняния.
II пара - зрительный нерв, чувствительный, образован аксонами ганглиозных клеток сетчатой оболочки глаза. Является проводником зрительных импульсов, возникающих в светочувствительных клетках глаза: палочках и колбочках и передающихся вначале биполярным клеткам (ней-роцитам), а от них - ганглиозным нейроцитам. Отростки ганглиозных клеток формируют зрительный нерв, который из глазницы через зрительный канал клиновидной кости проникает в полость черепа. Там он сразу образует частичный перекрест - хиазму со зрительным нервом противоположной стороны и продолжается в зрительный тракт. Зрительные тракты подходят к подкорковым зрительным центрам: ядрам латеральных коленчатых тел, подушек таламуса и верхних холмиков крыши среднего мозга. Ядра верхних холмиков связаны с ядрами глазодвигательного нерва (добавочным парасимпатическим ядром Н.М. Якубовича - через него осуществляется зрачковый рефлекс сужения зрачка при ярком свете и аккомодация глаза) и с ядрами передних рогов через покрышечно-спинномозговой путь (для осуществления ориентировочного рефлекса на внезапные световые раздражения). От ядер латеральных коленчатых тел и подушек таламуса аксоны 4-го нейрона следуют в затылочную долю коры (к шпорной борозде), где осуществляется высший анализ и синтез зрительных восприятий.
III пара - глазодвигательный нерв состоит из двигательных соматических и эфферентных парасимпатических нервных волокон. Эти волокна являются аксонами двигательного ядра и добавочного парасимпатического ядра Н.М. Якубовича, находящихся на дне мозгового водопровода - на уровне верхних холмиков крыши среднего мозга. Нерв выходит из полости черепа через верхнюю глазничную щель в глазницу и делится на две ветви: верхнюю и нижнюю. Двигательные соматические волокна этих ветвей иннервируют 5 поперечнополосатых мышц глазного яблока: верхнюю, нижнюю и медиальную прямые, нижнюю косую и мышцу, поднимающую верхнее веко, а парасимпатические волокна - мышцу, суживающую зрачок, и ресничную, или цилиарную, мышцу (обе гладкие). Парасимпатические волокна по пути к мышцам переключаются в ресничном узле, лежащем в заднем отделе глазницы.
IV пара - блоковый нерв, двигательный, тонкий, начинается от ядра, расположенного на дне водопровода мозга на уровне нижних холмиков крыши среднего мозга. Нерв проходит в глазницу через верхнюю глазничную щель сверху и латеральнее глазодвигательного нерва, доходит до верхней косой мышцы глазного яблока и иннервирует ее.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1854 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
|