АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Основные ветви V-VIII пар черепных нервов
(рис. № 172 – 183)
V пара - тройничный нерв, смешанный, самый толстый из всех черепных нервов. Состоит из чувствительных и двигательных нервных волокон. Чувствительные нервные волокна являются дендритами нейронов тройничного (гассерова) узла, который находится на верхушке пирамиды височной кости. Эти нервные волокна (дендриты) образуют 3 ветви нерва: первая - глазной нерв, вторая - верхнечелюстной нерв и третья -нижнечелюстной нерв. Центральные отростки (аксоны) нейронов тройничного узла составляют чувствительный корешок тройничного нерва, идущий в мозг к чувствительным ядрам моста и продолговатого мозга (одно ядро). От этих ядер аксоны вторых нейронов следуют в таламус, а от него аксоны третьих нейронов — в нижние отделы постцентральной извилины коры большого мозга.
Двигательные волокна тройничного нерва являются аксонами нейронов его двигательного ядра, расположенного в мосту. Эти волокна по выходе из мозга образуют двигательный корешок, который, минуя тройничный узел, присоединяется к нижнечелюстному нерву. Таким образом, глазной и верхнечелюстной нервы являются чисто чувствительными, а нижнечелюстной - смешанным. По пути к каждой из ветвей присоединяются парасимпатические волокна от лицевого или языкоглоточного нерва, которые оканчиваются в слезных и слюнных железах. Эти волокна являются постганглионарными отростками (аксонами) клеток парасимпатической части вегетативной нервной системы, выселившихся в эти области в процессе эмбриогенеза из ромбовидного мозга (крылонёбный, ушной узлы).
1) Глазной нерв входит в глазницу через верхнюю глазничную щель и делится на слезный, лобный и носоресничный нервы. Дает чувствительные и парасимпатические (от VII пары) ветви к слезной железе, глазному яблоку, коже верхнего века, лба, конъюнктиве верхнего века, слизистой оболочке носа, лобной, клиновидной и решетчатых пазух.
2) Верхнечелюстной нерв выходит из полости черепа через круглое отверстие в крыловидно-небную ямку, где от него отходят подглазничный и скуловой нервы. Подглазничный нерв через нижнюю глазничную щель проникает в полость глазницы, оттуда через подглазничный канал выходит на переднюю поверхность верхней челюсти. По ходу, в подглазничном канале, он отдает ветви для иннервации зубов и десен верхней челюсти; на лице он иннервирует кожу нижнего века, носа, верхней губы. Скуловой нерв проникает в глазницу также через нижнюю глазничную щель, отдавая по ходу к глазному нерву парасимпатические секреторные волокна (от VII пары) для слезной железы. Затем он входит в скулоглазничное отверстие скуловой кости и делится на две ветви. Одна выходит в височную ямку (через скуловисочное отверстие скуловой кости) и иннервирует кожу височной области и латерального угла глаза, другая появляется на передней поверхности скуловой кости (через скулолицевое отверстие скуловой кости), иннервируя кожу скуловой и щечной областей. В составе конечных разветвлений верхнечелюстного нерва от крылонёбного узла подходят парасимпатические волокна лицевого нерва к слизистой оболочке и железам полости носа, твердого и мягкого неба, глотки.
3) Нижнечелюстной нерв выходит из полости черепа через овальное отверстие в подвисочную ямку. Двигательными ветвями он иннервирует все жевательные мышцы, мышцы, напрягающие небную занавеску, барабанную перепонку, челюстно-подъязычную мышцу и переднее брюшко двубрюшной мышцы. Чувствительные волокна входят в состав пяти основных ветвей, иннервируюших главным образом кожу нижней части лица и височной области.
а) Менингеальная ветвь возвращается в полость черепа через остистое отверстие (сопровождая среднею менингеальную артерию) для иннервации твердой мозговой оболочки в области средней черепной ямки.
б) Щёчный нерв иннервирует кожу и слизистую оболочку щеки.
в) Ушно-височный нерв иннервирует кожу ушной раковины, наружного слухового прохода, барабанную перепонку и кожу височной области. В его составе проходят секреторные парасимпатические волокна языкоглоточного нерва к околоушной слюнной железе, переключающиеся в ушном узле у овального отверстия от малого каменистого нерва.
г) Язычный нерв воспринимает общую чувствительность слизистой оболочки передних двух третей языка и слизистой оболочки полости рта. К язычному нерву присоединяются парасимпатические волокна барабанной струны от лицевого нерва для секреторной иннервации поднижнечелюстной и подъязычной слюнных желез.
д) Нижний альвеолярный нерв самый крупный из всех ветвей нижнечелюстного нерва. Он входит в нижнечелюстной канал через одноименное отверстие, иннервирует зубы и десны нижней челюсти, а затем выходит через подбородочное отверстие и иннервирует кожу подбородка и нижней губы.
VI пара - отводящий нерв, двигательный, образован аксонами двигательных клеток ядра этого нерва, залегающего в покрышке моста. Идет в глазницу через верхнюю глазничную щель и иннервирует латеральную (наружную) прямую мышцу глазного яблока.
VII пара - лицевой (рис. 183), или промежуточно-лицевой, нерв, смешанный, объединяет два нерва: собственно лицевой, образуемый двигательными волокнами клеток ядра лицевого нерва, и промежуточный нерв, представленный чувствительными вкусовыми и вегетативными (парасимпатическими) волокнами и соответствующими ядрами. Все ядра лицевого нерва залегают в пределах моста мозга. Лицевой и промежуточный нервы выходят из мозга рядом, входят во внутренний слуховой проход и соединяются в один ствол - лицевой нерв, проходящий в канале лицевого нерва. В лицевом канале пирамиды височной кости от лицевого нерва отходят 3 ветви:
1) большой каменистый нерв, несущий парасимпатические волокна к крылонёбному узлу, а оттуда постганглионарные секреторные волокна в составе скулового и других нервов из второй ветви тройничного нерва подходят к слезной железе, железам слизистой оболочки полости носа, рта и глотки;
2) барабанная струна проходит через барабанную полость и, покинув ее, присоединяется к язычному нерву из третьей ветви тройничного нерва; она содержит вкусовые волокна для вкусовых сосочков тела и кончика языка (передних двух третей) и секреторные парасимпатические волокна к поднижнечелюстной и подъязычной слюнным железам;
3) стременной нерв иннервирует стременную мышцу барабанной полости.
Отдав свои ветви в лицевом канале, лицевой нерв выходит из него через шилососцевидное отверстие. После выхода лицевой нерв отдает двигательные ветви к заднему брюшку надчерепной мышцы, к задней ушной мышце, к заднему брюшку двубрюшной мышцы и к шилоподъязычной мышце. Затем лицевой нерв вступает в околоушную слюнную железу и в толще ее веерообразно распадается, образуя так называемую большую гусиную лапку - околоушное сплетение. Это сплетение состоит только из двигательных волокон, которые иннервируют все мимические мышцы головы и часть мышц шеи (подкожную мышцу шеи и др.).
VIII пара - преддверно-улитковый нерв, чувствительный, образован чувствительными нервными волокнами, идущими от органа слуха и равновесия. Он состоит из двух частей: преддверной и улитковой, которые по своим функциям различны. Преддверная часть является проводником импульсов от статического аппарата, заложенного в преддверии и полукружных протоках лабиринта внутреннего уха, а улитковая часть проводит слуховые импульсы от находящегося в улитке спирального органа, воспринимающего звуковые раздражения. Обе части имеют состоящие из биполярных клеток нервные узлы, расположенные в пирамиде височной кости. Периферические отростки (дендриты) клеток преддверного узла заканчиваются на рецепторных клетках вестибулярного аппарата в преддверии и ампулах полукружных протоков, а клеток улиткового узла - на рецепторных клетках спирального органа в улитке внутреннего уха. Центральные отростки (аксоны) этих узлов соединяются во внутреннем слуховом проходе в преддверно-улитковый нерв, который выходит из пирамиды через внутреннее слуховое отверстие и заканчивается в ядрах моста (в области вестибулярного поля ромбовидной ямки). Аксоны клеток вестибулярных ядер (второй нейрон) направляются к ядрам мозжечка и к спинному мозгу, образуя преддверно-спинномозговой путь. Часть волокон преддверной части преддверно-улиткового нерва направляется непосредственно в мозжечок, минуя вестибулярные ядра. Преддверная часть преддверно-улиткового нерва участвует в регулировании положения головы, туловища и конечностей в пространстве, а также в системе координации движений. Аксоны клеток переднего и заднего улитковых ядер моста (второй нейрон) направляются к подкорковым центрам слуха: медиальному коленчатому телу и нижнему холмику крыши среднего мозга. Часть волокон улитковых ядер моста заканчивается в медиальном коленчатом теле, где находится третий нейрон, передающий импульсы по своему аксону в корковый центр слуха, находящийся в верхней височной извилине (извилинах Р. Гешля). Другая часть волокон улитковых ядер моста проходит транзитом через медиальное коленчатое тело, а затем через ручку нижнего холмика вступает в его ядро, где и заканчивается. Здесь начинается один из экстрапирамидных путей (покрышечно-спинномозговой путь), который передает импульсы из нижних холмиков пластинки крыши среднего мозга клеткам двигательных ядер передних рогов спинного мозга.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1094 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
|