Промежуточный мозг, его отделы и функции
Промежуточный мозг ( diencephalon) развивается из второго мозгового пузыря. Он включает следующие отделы: таламическую область, гипоталамус и третий желудочек (рис. № 146, 150, 153, 172).
А. К таламической области относят таламус, метаталамус и эпита-ламус.
Таламус, или задний таламус (зрительный бугор), - это парное образование, имеющее яйцевидную форму, спереди небольшой выступ - передний бугорок, а сзади значительное выпячивание - подушку. Обращенные друг к другу медиальные поверхности таламусов являются латеральными стенками третьего желудочка. Латеральная поверхность таламуса прилежит к внутренней капсуле. Таламус является подкорковым центром, коллектором всех видов чувствительности, кроме обонятельной, вкусовой и слуховой. Ядра таламуса (до 40) в функциональном отношении делятся на 3 группы:
1) специфические (чувствительные) ядра связаны с определенными чувствительными зонами коры большого мозга и передают в кору информацию, являющуюся источником наших ощущений;
2) неспецифические ядра - это ядра РФ; они связаны со многими областями коры и принимают участие в активизации ее деятельности;
3) ассоциативные ядра связаны с двигательными подкорковыми ядрами: полосатым телом, бледным шаром, гипоталамусом, средним и продолговатым мозгом.
Метаталамус (заталамическая область) представлен двумя парами коленчатых тел: латеральных и медиальных, соединяющихся с холмиками крыши среднего мозга при помощи ручек верхнего и нижнего холмиков. Латеральное коленчатое тело, правое и левое, является первичным подкорковым центром зрения, медиальное - слуха. Аксоны нейронов этих ядер идут соответственно в зрительную и слуховую зоны коры.
Эпиталамус (надталамическая область) включает шишковидное тело - эпифиз, являющийся эндокринной железой, поводки, спайки поводков и эпиталамическую спайку.
Б. Гипоталамус образует нижние отделы промежуточного мозга и участвует в образовании дна третьего желудочка. К гипоталамусу относятся: серый бугор с воронкой и гипофизом - эндокринной железой, зрительный перекрест, зрительный тракт и сосцевидные тела. Гипоталамус представляет собой продолжение покрышки ножек мозга в промежуточный мозг. Сюда из среднего мозга продолжаются и здесь же заканчиваются красные ядра и черное вещество. Латеральнее последнего находится относящееся к экстрапирамидной системе гипоталамическое ядро, которому свойственны также и вегетативные функции. Серое вещество гипоталамуса образует более 30 пар ядер, которые являются высшими подкорковыми центрами вегетативной нервной системы. В этой области расположены центры, регулирующие все вегетативные функции, обеспечивающие гомеостаз, все виды обмена, включая водно-солевой.
При раздражении передних отделов гипоталамуса возникает парасимпатический эффект: сужение зрачков, бронхов, падение АД, уменьшение частоты сердечных сокращений, усиление секреции и моторики пищеварительного тракта и т.д. При раздражении задних отделов (задней группы ядер) гипоталамуса наблюдается диаметрально противоположный, т.е. симпатический эффект: расширение зрачков, бронхов, повышение АД и т.д. При раздражении средней группы ядер гипоталамуса наблюдается комплекс эмоциональных реакций и различные изменения обмена веществ.
Гипоталамус тесно связан с гипофизом. В гипоталамусе образуются гормоны вазопрессин и окситоцин, которые по аксонам поступают в заднюю долю гипофиза, где они накапливаются, а затем поступают в кровь. С кровью по сосудам из гипоталамуса поступают в переднюю долю гипофиза рилизинг-факторы (высвобождающие факторы), стимулирующие или задерживающие образование тропных гормонов аденогипофиза.
В. Третий желудочек представляет собой узкую вертикальную щель между двумя зрительными буфами промежуточного мозга. Спереди он сообщается с боковыми желудочками (левым и правым) межжелудочковыми отверстиями, а сзади переходит в водопровод среднего мозга.
В стволе мозга между его специфическими ядрами находятся скопления нейронов с многочисленными, сильно ветвящимися отростками, образующими густую сеть. Эта система нейронов получила название сетевид-ного образования, или ретикулярной формации. От нейронов ретикулярной формации начинаются неспецифические пути. Они идут вверх к коре и подкорке и вниз к нейронам спинного мозга. Источниками для возбуждения ретикулярной формации являются:
1) поток афферентных импульсов от всех органов чувств (рецепторов);
2) эффекторные центры коры большого мозга.
Ретикулярная формация - это настраивающая структура, а не исполнительная. Раздражение ретикулярной формации не вызывает двигательного эффекта, но влияет на имеющуюся деятельность, тормозя или усиливая ее. Торможение возникает при раздражении задних отделов ствола мозга, а усиление рефлексов - при раздражении передних отделов. Соответствующие зоны ретикулярной формации получили название тормозящей и активирующей зон.
На кору большого мозга ретикулярная формация оказывает активирующее воздействие, поддерживая состояние бодрствования и концентрируя внимание. По выражению И.П. Павлова, "подкорка заряжает кору". В свою очередь кора большого мозга регулирует активность ретикулярной формации.
9. Особенности строения коры большого мозга и методы изучения функций коры
Большой мозг (cerebrum), или конечный мозг (telencephalon), развивается из переднего (первого) мозгового пузыря. В процессе эволюции большой мозг возник позднее других отделов головного мозга, но достиг у человека наивысшего развития (рис. № 145, 146, 147, 148, 149, 154, 155, 172). По своей массе и величине он значительно превосходит все другие отделы головного мозга. Большой мозг состоит из двух полушарий - левого и правого, разделенных продольной щелью и соединяющихся между собой в глубине этой щели при помощи мозолистого тела, передней и задней спаек, а также спайки свода. Полости большого мозга образуют левый (первый) и правый (второй) боковые желудочки. Каждое полушарие большого мозга состоит из наружных покровов - коры (плаща), глубжележащего белого вещества и расположенных в нем скоплений серого вещества (базальных ядер). С полушариями большого мозга сращены таламусы и ножки мозга. Граница между большим и следующим за ним промежуточным мозгом проходит в том месте, где внутренняя капсула прилежит к латеральной стороне таламуса. Между полушариями и мозжечком имеется поперечная щель большого мозга. На каждом полушарии различают 3 поверхности: верхнелатеральную - выпуклую, медиальную - плоскую и нижнюю - неровную, лежащую на основании черепа. Наиболее выступающие кпереди и кзади участки полушария получили названия полюсов: лобный полюс, затылочный полюс и височный полюс. Поверхности полушарий испещрены извилинами и бороздами. Извилины представляют собой валики (возвышения) мозгового вещества, а борозды - углубления между извилинами. Наличие борозд увеличивает поверхность коры полушарий большого мозга без увеличения его объема. В каждом полушарии различают 5 долей: лобную, теменную, височную, затылочную и островковую (островок И. Рейля) (рис. № 145, 146, 147, 148, 149, 172).
1) Лобная доля занимает передний отдел полости черепа, включая переднюю черепную ямку, и отграничена от находящейся позади нее теменной доли центральной, или роландовой, бороздой.
2) Теменная доля находится сзади центральной борозды.
3) Височная доля расположена в средней черепной ямке и отделена от лобной и теменной долей глубокой латеральной (сильвиевой) бороздой.
4) Затылочная доля лежит над мозжечком в заднем отделе полости черепа. Между ней и теменной долей на медиальной поверхности полушария проходит теменно-затылочная борозда.
5) Островковая доля находится в глубине латеральной борозды. Ее можно увидеть, если раздвинуть или удалить прикрывающие островок участки лобной, теменной и височной долей, которые получили наименование покрышки.
Медиальная поверхность полушария имеет две концентрически расположенные извилины. Одна из них находится над мозолистым телом выше борозды мозолистого тела и называется поясной извилиной. Сзади и книзу от мозолистого тела поясная извилина суживается, образуя перешеек поясной извилины. Далее внизу и кпереди перешеек переходит во вторую более широкую извилину гиппокампа, или парагиппокампальную извилину, ограниченную сверху бороздой гиппокампа. Поясная извилина, перешеек и парагиппокампальная извилина образуют вместе сводчатую извилину. Передний изогнутый конец парагиппокампальной извилины называется крючком. Парагиппокампальная извилина отделяет височную долю от ствола мозга. Сводчатая извилина относится к лимбической (лат. Limbus - кромка, кайма) области, входящей в состав лимбической системы.
Большой мозг построен из серого и белого вещества. Серое вещество снаружи полушария образует плащ, или кору большого мозга, в глубине полушария - подкорковые (базальные) ядра. Между корой и подкорковыми ядрами располагается белое вещество.
Внутри каждого полушария имеется полость, называемая боковым желудочком. В каждом желудочке различают центральную часть (в глубине теменной доли), от которой отходят 3 рога: передний (лобный), задний (затылочный) и нижний (височный). В центральной части и нижнем роге находится сосудистое сплетение бокового желудочка, продуцирующее спинномозговую жидкость.
Кора большого мозга - высший отдел ЦНС, формирующий деятельность организма как единого целого в его взаимоотношениях с окружающей средой. Она является наиболее молодым образованием ЦНС. С появлением коры происходит кортиколизация функций, т.е. регуляция функций организма перемещается из нижних отделов ЦНС в кору. Кора начинает контролировать все процессы, протекающие в организме, а также всю деятельность человека. По И.П. Павлову, кора является распорядителем и распределителем всех функций и всей деятельности организма. Кора - это вместилище всей нашей интеллектуальной жизни, это мастерская наших желаний, мыслей, воли и чувств. Деятельность коры большого мозга вместе с ближайшими подкорковыми ядрами носит название высшей нервной деятельности (ВНД).
Кора большого мозга представляет собой слой серого вещества толщиной от 1,5 до 5 мм. За счет большого количества складок площадь коры большого мозга составляет около 2200-2500 см2 (0,2-0,25 м2). В коре содержится от 14 до 17 млрд. нейронов, большая часть которых (90%) сгруппирована в шесть слоев (пластинок) и образует неокортекс (новую кору) - высший интегративный отдел соматической нервной системы. Из этих шести слоев нижние (V и VI слои) являются преимущественно началом эфферентных путей; в частности V слой состоит из пирамидных клеток, аксоны которых составляют пирамидную систему. Средние слои (III и IV слои) связаны преимущественно с афферентными путями, а верхние (I и II слои) относятся к ассоциативным нейронам и ассоциативным путям коры. Шестислойный тип коры видоизменяется в различных областях как в смысле толщины и расположения слоев, так и состава клеток.
У человека неокортекс (новая кора) занимает 95,6% площади всей коры большого мозга. Остальную часть коры занимает другой отдел - па-леокортекс (древняя кора - греч. palaios - древний). В отличие от неокор-текса эта часть коры обладает более простой трехслойной структурой. Процессы, протекающие в палеокортексе, не всегда отражаются в сознании. К палеокортексу относят филогенетически самые древние и небольшие отделы коры, входящие в состав лимбической системы ("обонятельного мозга"). Однако рассматривать эти отделы только как корковый отдел обонятельного анализатора нельзя, так как здесь расположены высшие корковые вегетативные центры.
Все пространство между серым веществом коры большого мозга и базальными ядрами занято белым веществом. Оно состоит из большого количества нервных волокон, идущих в различных направлениях и образующих проводящие пути конечного мозга. Эти нервные волокна могут быть трех видов:
1) ассоциативные (короткие или длинные), соединяющие между собой различные участки одного и того же полушария;
2) комиссуральные, связывающие чаще всего одинаковые симметричные участки двух полушарий; самая большая мозговая спайка - мозолистое тело связывает между собой части обоих полушарий;
3) проекционные (проводящие) волокна, осуществляющие связь с другими отделами ЦНС до спинного мозга включительно. Они обычно длинные, проводят возбуждение центростремительно, по направлению к коре, а другие волокна, наоборот, - центробежно, т.е. от коры.
Для изучения функций коры применяют следующие методы:
1) экстирпация, т.е. оперативное удаление отдельных участков коры;
2) метод электрического, химического и температурного раздражений различных зон коры;
3) метод электроэнцефалографии, т.е. регистрации биопотенциалов мозга, метод вызванных потенциалов;
4) метод условных рефлексов, разработанный И.П. Павловым;
5) клинический метод - изучение деятельности отдельных органов и систем при повреждении коры (кровоизлияние, ранение, опухоль и т.д.).
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1603 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
|