АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ее изучения

Прочитайте:
  1. II. Конкретные цели изучения темы.
  2. II. Конкретные цели изучения темы.
  3. VII. Контроль самостоятельного внеаудиторного изучения темы студентом
  4. АНАЛИЗ ВОЛНЫ ВОЗБУЖДЕНИЯ. ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ БИОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ В ЖИВЫХ ТКАНЕЙ
  5. Анализ результатов изучения влияния беременности на течение бронхиальной астмы
  6. Базовые знания, навыки, необходимые для изучения темы.
  7. Базовые знания, умения, навыки, необходимые для изучения темы.
  8. Биопсию и микроскопическое исследование проводят с целью подтверждения цитологического диагноза и как окончательный этап изучения удаленной опухоли.
  9. Биохимический и молекулярно-генетический методы изучения генетики человека.
  10. Биоэлектрические явления и история их изучения.

 

Коре большого мозга свойственна постоянная электрическая активность. Если к поверхности коры или к коже головы приложить два электрода и соединить их с усилителем, то можно записать колебания электрических потенциалов различной формы, амплитуды и частоты. За­пись этих колебаний (биопотенциалов) непосредственно от коры называ­ется электрокортикограммой, от кожи головы - электроэнцефалограммой, а сам метод исследования - электроэнцефалографией. Впервые электроэн­цефалограмма (ЭЭГ) была зарегистрирована у животных в 1913 году вра­чом В.В. Правдич-Неминским, у человека - в 1929 году врачом Г. Бергером.

Биоэлектрическую активность головного мозга в функциональном отношении делят на 2 основных вида:

1) спонтанную (фоновую) активность;

2) вызванные потенциалы - ответы на фоне спонтанной активности.

Под спонтанной активностью понимают те ритмы, которые регистри­руются в покое. Предполагают, что спонтанные волны ЭЭГ являются постсинаптическими потенциалами возбуждения и торможения, преиму­щественно дендритного (75%) и аксосоматического происхождения (25%). Задающим ритм структурами большинство авторов считает гиппокамп, таламус и ретикулярную формацию, так как стоит только отделить кору от этих образований, как ритм коры исчезает. Физиологический смысл ритма заключается в том, что, если бы нейроны все время работали, они быстро бы истощились.

Различают 4 основных типа ритмов ЭЭГ.

1) Альфа-ритм - это ритмические колебания потенциалов синусо­идальной формы с частотой 8-13 в секунду и амплитудой 20-80 мкВ (мик­ровольт). Регистрируется в условиях покоя при закрытых глазах. Лучше выражен в затылочной области; у слепых людей альфа-ритм может отсут­ствовать.

2) Бета-ритм - это потенциалы с частотой колебаний от 14 до 35 в секунду и более низкой амплитудой от 10 до 30 мкВ. Более выражен в лобных долях.

3) Тета-ритм - потенциалы с частотой колебаний от 4 до 7 в секунду и высокой амплитудой - 100-150 мкВ. Наблюдается во время неглубокого сна, при гипоксии, неглубоком наркозе.

4) Дельта-ритм - самые медленные волны. Имеет частоту колеба­ний потенциалов 0,5-3 в секунду, амплитуду 250-300 мкВ (до 1000 мкВ). Наблюдается в состоянии глубокого сна, наркоза, вокруг очага опухоли (локальные дельта-волны с большой амплитудой - дельта-фокус).

Электроэнцефалография широко используется в клинической практи­ке для наблюдения за состоянием головного мозга во время больших операций, а также для диагностики ряда заболеваний (эпилепсия, опухоли головного мозга и др.).

Воспаление вещества головного мозга называется энцефалитом. Вос­паление мозговых оболочек - это менингит; ограниченное серозное воспаление паутинной оболочки головного и/или спинного мозга - арах­ноидит. Заболевание, характеризующееся увеличением объема цереброс­пинальной (спинномозговой) жидкости в полости черепа, называется гид­роцефалией, или водянкой мозга. Заболевание, основным симптомом ко­торого являются приступы головной боли преимущественно в одной поло­вине головы, - это мигрень (гемикрания). Бессознательное состояние, обу­словленное нарушением функции ствола мозга, называется комой.

Острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся разрывом мозгового сосуда, - это инсульт. Ревматическое поражение го­ловного мозга, преимущественно мозжечка и подкорковых образований большого мозга, проявляющееся непроизвольными порывистыми движе­ниями на фоне значительного снижения мышечного тонуса, называется малой хореей, или виттовой пляской (греч. choreia - пляска).

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 493 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)