АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Факторы развития заболевания. Даже не смотря на довольно быстрое развитие медицины и медицинских технологий, бронхиальная астма до сих пор до конца не изучена

Прочитайте:
  1. Canine n/d – идеальный рацион для собак с раковыми заболеваниями
  2. Cовременные взгляды на атопические болезни как на системные заболевания. Алергические заболевания, класификация, клинические примеры.
  3. DS. :ФКУ, позднее выявление, отставание психомоторного развития.
  4. F8 Нарушения психологического развития
  5. F80-F89 РАССТРОЙСТВА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО (ПСИХИЧЕСКОГО) РАЗВИТИЯ
  6. I. Абиотические факторы
  7. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  8. II Общие признаки проявления инфекционного заболевания
  9. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  10. II. Вторичные по отношению к другим заболеваниям

Даже не смотря на довольно быстрое развитие медицины и медицинских технологий, бронхиальная астма до сих пор до конца не изучена. Поэтому до конца не известен весь список причин ее появления. Астму могут спровоцировать многие факторы: аллергия, простудные заболевания или некоторые лекарственные препараты.

Как же она у нас появляется? Основными факторами-источниками являются: наследственность, экология и профессиональный фактор. Также выделяют питание, алкоголь и микроорганизмы.

Наследственность. Генетическому фактору уделяется больше внимания, чем другим. В результате клинико-генеалогического анализа обнаружено, что у 1/3 больных заболевание носит наследственный характер. Для аллергической бронхиальной астмы, имеющей наследственный характер, есть отдельный термин — атопическая бронхиальная астма. В этом случае, при наличии астмы у одного из родителей, вероятность астмы у ребёнка составляет 20—30 %, а если больны оба родителя, эта вероятность достигает 75 %.

Профессиональные факторы. Влияние биологической и минеральной пыли, вредных газов и испарений на возникновение респираторных заболеваний исследовалось в проекте ECRHS. С течением времени неспецифическая гиперреактивность бронхов у лиц с профессиональной астмой не исчезает, даже при уменьшении контакта с вредным профессиональным фактором. Установлено, что тяжесть профессиональной астмы в основном определяется продолжительностью заболевания и выраженностью симптомов, вне зависимости от других факторов.

Экологические факторы. 9-летнее эпидемиологическое исследование ECRHS-II, включившее 6588 здоровых лиц, подвергавшихся в течение указанного периода воздействию ряда неблагоприятных факторов (выхлопные газы, дым, повышенная влажность, вредные испарения и др.), показало, что у 3 % наблюдаемых в конце исследования возникли жалобы, соответствующие поражению дыхательной системы. После статистического анализа демографических, эпидемиологических и клинических данных был сделан вывод, что люди в развитых и даже перегруженных городах-центрах намного сильнее подвержены риску бронхиальной астмы, чем другие.

Питание. Исследования в Европе и Латинской Америке по влиянию характера питания на течение заболевания показали, что лица, употребляющие продукты растительного происхождения, соки, богатые витаминами, клетчаткой, антиоксидантами, имеют незначительную тенденцию к более благоприятному течению бронхиальной астмы. В то время как употребление продуктов животного происхождения, богатых жирами, белками и рафинированными легкоусвояемыми углеводами, связано с тяжёлым течением заболевания и частыми обострениями.

Алкоголь. Согласно исследованию европейских учёных, умеренное упот­ребление алкоголя снижает риск заболеть астмой. Согласно исс­ле­до­ва­ния еженедельное употребление 10-60 мл алкоголя (соот­веет­ствую­щих бутыл­ке лёгкого пива или же неполному бокалу вина) урав­ни­вает шансы "зара­бо­тать" астму, контактируя с пыльцой цветковых растений, шерстью ко­шек и собак, домашней пылью и даже кухонными тараканами. Десять "ку­би­ков" алкоголя - это стандартный зарубежный "дринк", соответствующий бутылке лёгкого пива или же неполному бокалу вина. При этом совcем непьющие люди, а также личности, злоупотребляющие алкоголем, имеют повышенные шансы развития астмы.

Моющие средства. 10-летнее исследование ECRHS в 10 странах Евросоюза показало, что моющие средства для пола и чистящие аэрозоли содержат вещества, провоцирующие астму у взрослых.

Микроорганизмы. Долгое время существовало представление о сущест­во­вании астмы инфекционно-аллергической природы (классификация Адо и Булатова).


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 377 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)