АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭПИКРИЗ. Больной Петухов Кирилл Александрович, 10 лет, поступил 16.12.2013 года в детское эндокринологическое отделение г

Прочитайте:
  1. Выписной эпикриз.
  2. Эпикриз.
  3. Эпикриз.
  4. ЭПИКРИЗ.
  5. ЭПИКРИЗ.
  6. Этапный эпикриз.
  7. Этапный эпикриз.
  8. Этапный эпикриз.
  9. Этапный эпикриз.

Больной Петухов Кирилл Александрович, 10 лет, поступил 16.12.2013 года в детское эндокринологическое отделение г. Ярославль по направлению ЦГБ г. Переславль-Залесский в связи с декомпенсацией заболевания сахарный диабет 1 типа и уровнем гликемии на протяжении 3 недель до 20ммоль/л.

При поступлении предъявлялись жалобы на частые головокружения и общую слабость в течение последних 2-3 недель. Снижение аппетита. Постоянное ощущение сухости во рту.

считает себя больным по поводу основного заболевания в течение 6 лет, когда впервые в 2007 при плановом обследовании в детской поликлинике в биохимическом показателе уровня гликемии натощак были цифры выше 14 ммоль/л (точно указать затрудняется). Жалоб со стороны родителей не отмечалось. После повторного анализа с таким же результатом ребенок был направлен на обследование в ЦРБ по месту жительства в г. Переславль-Залесский, а затем направлен в детское эндокринологическое отделение г. Ярославль, где был поставлен диагноз: сахарный диабет 1 типа, стадия декомпенсации (на основании проведенных обследований). В биохимическом анализе крови уровень глюкозы составлял 14-16 ммоль/л, была назначена терапия инсулином ультракороткого действия - Новоропид с постоянной коррекцией дозы. Ребенок был выписан с указанием дальнейшего амбулаторного лечения и соблюдением диетотерапии, поставлен на диспансерный учет у эндокринолога по месту жительства. В течение последующих 6 лет ежегодно проводилась плановая госпитализация в детское эндокринологическое отделения для наблюдения за лечением, коррекцией терапии и выявлением сопутствующих диабет-зависимых патологий. Со слов родителей диета соблюдалась частично. С августа 2013 года дозировка препарата Новорапид составляла 30 Ед-сутки и вводилась через поставленную инсулиновую помпу. Данная доза не корректировалась вплоть до поступления в стационар 16.12.2013года. Примерно с 1-2 декабря ребенок начал предъявлять жалобы на учащение приступов головокружения, постоянное ощущение общей слабости, снижение аппетита и постоянное ощущение сухости во рту. Со слов ребенка – уровень гликемии в этот период колебался от 4 до 20 ммоль/л при домашнем исследовании глюкометром. Родители обратились за помощью в стационар Переславской ЦГБ, откуда ребенок был направлен в детское эндокринологическое отделение г. Ярославль. Из истории жизни ребенка ребенка выявлены следующие неблагоприятные факторы, способствующие заболеваниям эндокринной системы:

- угроза прерывания беременности матери ребенка в первую половину –период гистео и органогенеза, становления ЦНС и нейро-вегетативной регуляции.

- макросомия плода (ИМТ при рождении 84 г/см при норме 70г/см).

- экологическое неблагополучие места проживания ребенка –может влиять на метаболические процессы;

-частые ОРВИ (более 4х раз в год) могут способствовать снижению общей резистентности организма ребенка и предрасполагать к развитию заболеваний различной этиологии, сами вирусные агенты могут являться провокаторами-триггерами эндокринных патологий.

При объективном исследовании не выявлено изменений, свидетельствующих о патологическом воздействии основного заболевания на организм ребенка.

При проведении лабораторных и инструментальных исследований:

- увеличение СОЭ (20)

- выраженная гипергликемия в утренние часы(13.8ммоль/л). Повышен уровень гликированного гемоглобина 10.1% (стадия декомпенсанции)

- дислипидэмия – умеренная гиперхолестеринэмия (5.36ммоль/л) и диспротеинэмия в виде гипопротеинэмии (67г/л)..Выраженная гипергликемия (18.35ммоль/л);

- микроальбуминурия (0.137г/л);

- легко выраженная аксональная невропатия малоберцовых нервов при проведенной электромиографии.

Проведено комплексное обследование ребенка, соблюдение режима питания и нагрузок, постоянное наблюдение уровня гликемии. Назначено введение инсулина ультракороткого действия Новорапид -34Ед в сутки боллюсно через инсулиновую помпу. Сам ребенок отмечает положительную динамику с момента поступления в стационар: возвращение аппетита, уменьшение частоты приступов головокружений.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 666 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)