АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определяется количество производственных и вспомогательных рабочих, МОП, ИТР и СКП

Прочитайте:
  1. S: Количество сосочковых мышц в левом желудочке -
  2. S: Количество углублений в нижнем этаже полости брюшины у женщин -
  3. Активность антитоксической сыворотки определяют по ее способности нейтрализовать определенное количество токсина. В каких единицах она измеряется?
  4. Алгоритм «Проведение генеральной уборки в стационаре, поликлинике и вспомогательных подразделениях».
  5. Болезни глаза и его вспомогательных органов
  6. Большое количество молозивных телец при микроскопии секрета молочных желез
  7. В покое регуляция частоты сердечных сокращений определяется гормональными и внутрисердечными факторами (симпатика и парасимпатика).
  8. В рыхлой соединительной ткани, окружающей трахею, имеется большое количество лимфатических узлов, особенно много их в облаСти бифуркации.
  9. В чем суть системного подхода для синтеза структуры основных производственных процессов.
  10. Вам остается только обеспечивать его достаточным количеством энергии и необходимыми материалами.

Число станочников определяется по формуле:

, чел.,

где - действительный годовой фонд времени рабочего, равный 1800 ч (при 24 дневном отпуске);

- средний коэффициент многостаночного обслуживания по цеху;

- число токарных автоматов и полуавтоматов, станков с ЧПУ и агрегатных станков, у которых = 1,52;

- число зубообрабатывающих станков, у которых = 35;

- число всех остальных станков, у которых = 1.

При этом .

Число производственных рабочих с учетом слесарей производственного отделения составит: .

Число вспомогательных рабочих принимается в процентном отношении от числа производственных рабочих: , а число МОП, ИТР и СКП - в процентном отношении от общего числа рабочих цеха (), то есть суммы производственных и вспомогательных рабочих.

Соответственно , и .

5. Определяется площадь производственного отделения по общей удельной площади на каждый станок, с учетом организации у станков мест под складирование в таре партий заготовок и деталей.

Так как размеры станков при укрупненном расчете цеха неизвестны, то значение общей удельной площади в контрольной работе условно принять как для средних станков, то есть 29...34 м2 на каждый станок.

6. Рассчитывается площадь каждого вспомогательного отделения и обосновывается место их расположения по укрупненным показателям.

Укрупнено, площади заготовительного отделения, склада заготовок и материалов можно принять в размере 10 % от площади производственного отделения каждое. Площадь склада деталей (с учетом возможности межоперационного складирования) можно принять 8...9 % от площади производственного отделения.

Укрупнено, площадь ОТК можно принять в размере 3...5 % от площади производственного отделения.

Площадь заточного отделения принимается по удельной площади на каждый станок отделения, равной 10...12 м2. Число станков отделения составляет 4...6 % от числа станков, обслуживаемых заточкой. Число станков, обслуживаемых заточкой – это принятое число станков за вычетом протяжных, шлифовальных и зубообрабатывающих станков. При числе станков, обслуживаемых заточкой более 200, в цехе предусматривают два заточных отделения, то есть площадь каждого из них равна половине расчетной.

Расчет площади ремонтно-механического отделения производить по удельной площади на каждый станок отделения, равной 28...30 м2. Число станков отделения составляет 3,5...5% от принятого числа станков .

Расчет площади отделения по ремонту приспособлений производить по удельной площади на каждый станок отделения, равной 17...22 м2. Число станков отделения составляет 1,5...4% от принятого числа станков .

Удельную площадь при расчете площади инструментальной кладовой принять 0,4 м2 на каждый станок цеха и 0,15 м2 на каждого слесаря цеха. Число станков цеха в курсовой работе принять равным сумме принятого числа станков и станков заточного и ремонтно-механического отделений, а также отделения по ремонту приспособлений. Количество слесарей цеха равно сумме слесарей производственного отделения и 60 % вспомогательных рабочих. Число инструментальных кладовых в цехе равно числу заточных отделений.

Площади отделений по сбору и переработке стружки и по приготовлению и раздаче СОЖ принять укрупнено в размере 100…120 м2 каждого.

7. Путем суммирования площадей производственного и вспомогательных отделений определяют общую площадь цеха, назначают сетку колонн и уточняют длину цеха. Задаваясь числом пролетов, следует помнить, что современные здания состоят из типовых секций с размерами 72х72 м или 72х144 м, то есть при ширине пролета в 24 м число их может быть 3 или 6; при ширине пролетов 18 м - 4 или 8.

8. Графическая часть работы содержит компоновку цеха и планировку предметно-замкнутого участка.

8.1. Компоновочный план в зависимости от размеров цеха выполняется в масштабе 1:400 или 1:200. Вместо колонн допускается наносить на план только их оси. Предварительно следует задаться, в каких пролетах будут расположены мелкие, средние и крупные станки. После этого в каждом пролете пунктиром наносятся продольные проезды шириной 2 м.

Расположение проездов должно быть таким, чтобы можно было судить о количестве рядов станков в пролете.

Затем приступают к размещению вспомогательных отделений цеха. Эти отделения не должны перекрывать продольные проходы (проезды).

При размещении вспомогательных отделений учитывают следующие положения:

а) заточное отделение всегда располагают смежно с инструментальной кладовой и кладовой приспособлений в боковом пролете у стены, ближе к середине производственного отделения. Не рекомендуется располагать ИРК в конце цеха. В случае, если в цехе имеется по два заточных отделения и по две кладовых, то их располагают в боковых пролетах у стен ближе к середине производственного отделения так, чтобы расстояние от наиболее удаленного рабочего места до одного из них не превышало 100 м и не было бы разрыва между ними и другими вспомогательными отделениями, расположенными у стены в одном из боковых пролетов;

б) заготовительное отделение и склад заготовок располагают смежно в начале цеха. Они отделяются от станочных отделений поперечным магистральным проездом шириной не менее 4м;

в) помещение ОТК смежно или совместно со складом деталей располагают за станочным отделением. Между ними и станочным отделением устраивают поперечный магистральный проезд шириной не менее 4 м. Контроль крупных деталей должен осуществляться непосредственно на станках или на площадках у этих станков. Центральный проезд пролета, где размещены крупные станки, должен быть свободным до начала сборочного цеха;

г) если в цехе имеется отделение переработки стружки, то его располагают в конце цеха у въездных ворот;

д) ремонтно-механическое отделение, где может производиться сварка и газовая резка, располагают у наружной стены в торце здания или на боковом пролете, где расположены участки крупных станков.

Если расстояние между двумя поперечными магистральными проездами более 60 м, то для сообщений между пролетами создают через каждые 40...60 м дополнительные поперечные проезды шириной 2 м. Эти проезды связывают крайние продольные проезды боковых пролетов.

На компоновочном плане надо показать въездные ворота в здание, совмещенные с магистральными проездами. Кроме того, следует указать эвакуационные и транспортные двери во всех вспомогательных отделениях.

На компоновочном плане указываются длина и ширина цеха, сетка и нумерация колонн, названия вспомогательных отделений. Можно обозначить вспомогательные отделения римскими цифрами с их расшифровкой.

На компоновочном плане указывается место расположения предметно-замкнутого участка.

8.2. Планировка рабочих мест предметно-замкнутого участка (с учетом межучастковой кооперации) проводится на отдельном листе в масштабе 1:100.

В зоне цеха, где производится планировка рабочих мест, наносят колонны. В данной работе (при использовании привязки «500» для крайних колонн продольного ряда) принять размеры сечения колонн: крайних – 500´1300 мм; средних – 500´1400 мм. На планировке следует показать расположение станков, тумбочек, подставок под приспособления (при наличии станков сверлильной и фрезерной групп), мест складирования партии заготовок и обработанных деталей у каждого станка, площадки для промежуточного контроля (если это потребуется).

Размеры тумбочек и подставок под приспособления – 600´600 мм.

Принять расстояние от стен или колонн до задней стороны станков равным 800 мм. Такое же расстояние принять между задними сторонами двух смежных средних рядов станков при четырехрядном расположении их в пролете.

Положение рабочего у станка показать кружком диаметром 500 мм, половину которого, обозначающую спину рабочего, заштриховать. При многостаночном обслуживании станков необходимо показать все его места расположения и перемещение от станка к станку прерывистой линией и стрелкой. Расстояние от спины рабочего до передней стороны станка – 800 мм.

Ширина мест складирования партий заготовок и обработанных деталей у каждого станка на планировке равна расстоянию от спины рабочего до проезда. Длина этих мест в продольном направлении принимается студентом логически.

Зная ширину складского места, максимальный размер обрабатываемых деталей на станках подобного размера (мелкие или средние) и размер партии в 30...45 штук, ориентировочно принять длину складских мест. Площадь каждого места складирования партий заготовок и обработанных деталей принимается равной 1,5…2 м2.

На каждом рабочем месте между складскими местами заготовок и обработанных деталей должен быть разрыв шириною 1200…1500 мм. Разрыв между местом для хранения обработанных деталей предыдущего станка и местом для хранения заготовок последующего станка с целью недопущения смешивания деталей и заготовок должен быть не менее 400 мм, а для обеспечения прохода человека при наладке станков – не менее 600 мм.

Длина и расположение этих складских мест определяют расстояние между станками в продольном и поперечном направлениях. Такое положение закономерно, так как нормами на расстояние между станками не учтены площади для хранения партий заготовок и деталей у станка.

Дать монтажную привязку станков к осям колонн. Эта привязка производится либо по осям фундаментных болтов (если станки установлены на фундаменте), либо по осям симметрии станков. Станки в продольном направлении привязывают размером к оси ближайшей колонны.

Станки на схеме материальных потоков можно изобразить прямоугольниками. При планировке обработки однотипных деталей указать цветными линиями: поток заготовок на участок, маршрут обработки заготовок на участке, поток деталей с участка, поток инструментов и поток стружки.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 883 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)