АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Рабочие учебные материалы

Прочитайте:
  1. I. Учебные и воспитательные цели.
  2. II. УЧЕБНЫЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ, ПРАКТИКУМЫ
  3. III. Материалы для доаудиторной самостоятельной работы.
  4. V. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ.
  5. V. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗА УСВОЕНИЕМ ТЕМЫ.
  6. V3:Пломбировочные материалы
  7. VІІ. Материалы методического обеспечения занятия.
  8. АБРАЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  9. Абразивные материалы и инструменты для препарирования зубов. Свойства, применение.
  10. Альгинатные материалы

2.1. Рабочая программа (объем 102 часа); (объем 95 часов)*

 

Введение (2 часа); (2 часа)*

[1], с.6...9; [2], с.3...4; [4], с.5...6; [5], с.3...7

 

Исторический обзор создания и развития научной дисциплины по проектированию машиностроительных заводов и цехов. Значение проектирования при строительстве новых и реконструкции существующих заводов.

Прогрессивные направления в проектировании производств, развивающихся на основе новых условий в экономических отношениях. Связь курса по проектированию цехов машиностроительного производства с технологией производства. Содержание и задачи курса.

 

Раздел 1. Общие сведения по проектированию
машиностроительных производств
(34 часа); (32 часа)*

Основные задачи проектирования: технические, экономические, организационные. Организация проектирования. Этапы предпроектного периода работы. Стадии проектирования: состав и содержание проектных материалов каждой стадии.

 

1.1. Организация проектного дела (12 часов); (14 часов)*

[1], с.10...32; [2], с.5...10; [4], с.7...15, 29; [5], с.8...18

 

Методы разработки проектных материалов. Основные факторы, влияющие на выбор района строительства предприятия. Санитарно-защитные зоны. Размеры санитарно-защитных зон в зависимости от вредных выделений и условий технологического процесса. Объединение (блокирование) производственных и вспомогательных цехов в одном здании. Преимущества блокирования.

1.2. Генеральный план завода (22 часа); (18 часов)*

[1], с.38...43; [2], с.11...20; [4], с.25... 28, 30…40; [53], с.18...28

 

Определение генплана и исходные данные для проектирования его. Формы специализации производства и кооперирования предприятий. Виды заводов в зависимости от уровня специализации и кооперации.

Состав завода: основные (производственные) и вспомогательные цехи и обслуживающие устройства завода. Основные положения проектирования генплана: методы блокирования и зонирования цехов, разрывы между зданиями, правило расположения зданий и сооружений. Основные схемы производства. Внутризаводской транспорт: железнодорожный, автомобильный и напольный. Основные схемы заводского железнодорожного транспорта. Безрельсовый межцеховой и внутрицеховой транспорт, их виды, область применения, достоинства и недостатки. Основные принципы разработки общей компоновки цехов.

 

Раздел 2. Проектирование механосборочных цехов (36 часов); (34 часа)*

2.1. Проектирование механических цехов (12 часов); (12 часов)*

[1], с.44...60; [2], с.20...41; [4], с.40…194; [5], с.119...201

 

Исходные данные для проектирования цеха. Определение производственной программы цеха точным методом и методом приведения.

Определение количества оборудования в серийном производстве по технологическому процессу. Годовой действительный фонд времени работы оборудования. Коэффициент загрузки станка и средний коэффициент загрузки оборудования цеха. Определение количества оборудования по технико-экономическим показателям и область применения. Виды технико-экономических показателей. Определение количества оборудования в поточном производстве.

Состав механического цеха. Состав работающих в цехе: производственные и вспомогательные рабочие, младший обслуживающий персонал (МОП), инженерно-технические работники (ИТР) и счетно-конторский персонал (СКП). Действительный годовой фонд времени рабочих. Определение числа станочников в серийном производстве по нормируемому времени и числу станков. Определение числа станочников в поточном производстве. Определение числа станков, обслуживаемых одним станочником. Определение числа операторов и наладчиков для автоматизированных линий и гибких производственных систем. Определение численности производственных и вспомогательных рабочих, МОП, ИТР и СКП.

Компоновка механических цехов. Состав производственных участков и порядок размещения станков в цехе в зависимости от типа производств. Механосборочные цехи.

Планировка цехов. Методы разработки чертежей планировок. Метод плоскостной планировки, обозначение оборудования, порядок нумерации его. Монтажная привязка оборудования. Положение рабочего у станка. Планировка рабочего места. Сетка колонн. Ширина пролета и шаг колонн, применяемых в механических и сборочных цехах. Предельно допустимые цепочки станков по длине. Нормы на расстояния между станками, от станков до стен и колонн. Выбор ширины проездов. Установка станков в пролете в продольном и поперечном направлениях, под углом и в шахматном порядке. Допустимое число рядов станков в пролете и правило их расположения.

Расположение станков в поточных линиях. Расположение поточных линий относительно конвейера сборки в механосборочных цехах. Рациональная планировка РТК (робототехнических комплексов).

Применяемые транспортные средства автоматических линий: лотки; ленточные, роликовые и тележечные конвейеры; шаговые транспортеры. Выбор рациональной планировки автоматической линии с целью сокращения производственной площади и капитальных затрат и повышения надежности работы и производительности их. Структуры автоматических линий.

Рациональные планировки гибких производственных систем (ГПС) в зависимости от вида транспортно-накопительной системы. Рациональное размещение устройств системы инструментального обеспечения ГПС.

Основные положения по планировке оборудования цеха: создание у станков мест для хранения партий заготовок и деталей, заделов; расположение различных средств межоперационного транспортирования; расположение станков от стен и до колонн с учетом подхода к ним крюка мостового крана и конфигурации их фундаментов.

Вспомогательные отделения цеха: заготовительное, заточное, ремонтно-механическое, ремонта приспособлений и оснастки, переработки стружки, приготовления СОЖ; инструментально-раздаточная кладовая, кладовые приспособлений и абразивов, ОТК, промежуточный и межоперационный склады, термическое отделение, трансформаторные подстанции, вентиляционные камеры.

Назначение, расчет оборудования и их площади, рекомендации по размещению на плане цеха. Площадь цеха. Производственная и общая площадь цеха, методы их определения. Расчет длины цеха и высоты пролетов. Технико-экономические показатели цеха.

2.2. Проектирование сборочных цехов (12 часов); (12 часов)*

[1], с.60...63; [4], с.213…255; [5], с.205...236

 

Исходные данные для проектирования сборочных цехов. Методы расчета производственной программы. Состав сборочных цехов. Состав производственных участков цеха.

Организационные формы сборки: стационарная, стационарная с расчленением работ и поточная. Виды поточной сборки: подвижная и неподвижная. Влияние организационных форм на состав производственных участков цеха. Расчет числа рабочих мест по стадиям сборки. Определение количества оборудования и длины конвейеров и рольгангов.

Поточные формы подвижной сборки: непрерывная и пульсирующая. Определение скорости движения конвейеров подвижной сборки. Поточная сборка с неподвижным объектом и область её применения. Транспортные средства сборочного цеха.

Состав работающих цеха. Расчет числа слесарей и сборщиков по стадиям сборки, вспомогательных рабочих, МОП, ИТР и СКП.

Испытательные станции. Вспомогательные отделения цеха, места расположения и расчет их площади.

Планировка цеха. Расположение производственных участков согласно стадиям сборки. Влияние мест окраски деталей на планировку цеха.

Методы определения площади сборочного цеха. Расположение механических и сборочных цехов в одном здании.

2.3. Проектирование обслуживающих помещений цехов (12 часов);

(10 часов)*

[4], с.383...393; [5], с.270...279

 

Состав обслуживающих помещений и их расположение. Размеры пристроек, сетка колонн. Расположение отдельных зданий для обслуживающих помещений, их ширина. Размещение обслуживающих помещений в технических пролетах при объединении ряда цехов в одном здании, ширина этих пролетов.

 

Раздел 3. Основные данные по проектированию
производственных зданий
(28 часов); (25 часов)*

3.1. Классификация производственных зданий (8 часов); (8 часов)*

[1], с.195; [4], с.393; [5], с.29

 

Типы зданий для цехов машиностроительных заводов. Факторы, влияющие на выбор типа здания.

 

3.2. Одноэтажные производственные здания (12 часов); (10 часов)*

[4], с.393…405; [5], с.30…56

 

Конструкция одноэтажных зданий: металлическая, железобетонная и смешанная. Область их применения и назначения. Достоинства одноэтажных зданий.

Применение типовых унифицированных конструкций. Основные и дополнительные типовые унифицированные секции. Ширина, длина и высота пролета.

Основные конструктивные элементы одноэтажных зданий и их исполнение: фундаменты зданий и колонн; колонны; стропильные и подстропильные балки; подкрановые балки.

Стены. Виды стен по выполняемым функциям. Толщина несущих стен. Ограждающие стены. Виды перегородок. Кровли. Двери, ворота, тамбуры.

Фонари. Виды фонарей, их достоинства и недостатки. Расположение фонарей. Ширина фонарей. Бесфонарные здания.

Фундаменты под металлорежущие станки. Возможность установки станков без фундаментов. Высота фундаментов. Расстояние между фундаментами.

3.3. Многоэтажные производственные здания (8 часов); (7 часов)*

[2], с.56...58; [4], с.405...407

 

Область применения многоэтажных производственных зданий. Достоинства многоэтажных зданий. Конструкция и конструктивная схема многоэтажных производственных зданий, их размеры и сетка колонн. Основные конструктивные элементы многоэтажных производственных зданий: фундаменты; колонны; ригели. Порядок размещения цехов на этажах здания.

Заключение (2 часа); (2 часа)*

[4], с.405...407

 

Современное технологическое оборудование, предназначенное для преобразования формы, размеров и свойств заготовок, также преобразует информацию (программу обработки, результаты измерения размеров заготовок и т.д.). С повышением уровня автоматизации роль информационных процессов в производстве все более повышается, чем объясняется возрастающее применение вычислительной техники на базе персональных мини – ЭВМ как для проектирования, так и для управления производством.

 

(*)* – количество часов, отводимых на подготовку бакалавра: 150900.62 – технология, оборудования и автоматизация машиностроительных производств

2.2. Тематический план дисциплины

2.2.1. Тематический план дисциплины для студентов


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 732 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)