АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гипертонический криз при субарахноидальном кровоизлиянии

Прочитайте:
  1. ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ
  2. Гипертонический криз
  3. Гипертонический криз
  4. Гипертонический криз
  5. Гипертонический криз
  6. ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ
  7. Гипертонический криз при внутримозговом кровоизлиянии
  8. Гипертонический криз с острой левожелудочковой недостаточностью
  9. Гипертонический криз, осложнившийся острой коронарной недостаточностью

Большинство невропатологов считает целесообразным снижение АД при субарахноидальном кровоизлиянии, так как при высоком АД велик риск повторного кровотечения. Однако слишком выраженное снижение давления вызывает развитие спазма мозговых артерий, уменьшает кровообращение в зоне ишемии и может привести к развитию инфаркта мозга в этой зоне. В "Объединенном изучении субарахноидального кровоизлияния с аневризмой" (цит.: Gifford, 1991) риск смерти и повторного кровоизлияния имел U-образную форму взаимосвязи с систолическим АД, будучи более выраженным при систолическом АД ниже 127 мм рт. ст. или выше 159 мм рт. ст., чем когда АД находится в этих пределах. В. Шег и соавт. (1988) считают, что начинать гипотензивную терапию больным с субарахноидальным кровоизлиянием следует только в том случае, если систолическое АД выше 180 мм рт. ст.

Препаратом выбора при субарахноидальном кровоизлиянии считается антагонист кальция нимодипин. Он обладает гипотензивным эффектом, а также вызывает значительное расширение мозговых артерий. Лечение начинают с внутривенных капельных вливаний: в течение первого часа по 15 мкг/кг, затем в случае хорошей переносимости — по 30 мкг/кг в час. При необходимости вливание может продолжаться круглосуточно, объем инфузии должен быть не менее 1000 мл. Через 5-14 дней переходят на прием нимодипина внутрь: в течение 7 дней по 60 мг через 4 часа независимо от еды (суточная доза 360 мг). Нимодипин снижает АД в среднем на 35/15 мм рт. ст. Если применение нимодипина не приводит к снижению АД до оптимального уровня, то переходят к внутривенному капельному введению нитропруссида натрия. Рекомендуется снижать АД постепенно. При отсутствии нитропруссида натрия рекомендуется внутривенное введение лабетолола, гидралазина, дибазола.

Для уменьшения внутричерепной гипертензии и отека мозга применяют глицерин, повышающий осмотическое давление крови, но не нарушающий электролитный баланс. Глицерин вводят в дозе 1 г на 1 кг веса больного внутривенно в виде 10% раствора (30г глицерина, 20г натрия аскорбината в 250мл изотонического раствора натрия хлорида) (Ф.Е.Горбачева и соавт, 1995). В. Шег и соавт. (1988) с целью уменьшения внутричерепной гипертензии и отека мозга рекомендуют внутривенное введение 10-15% раствора маннитола в дозе 1-1.5 г/кг, внутривенное введение дексаметазона по 4 мг 4 раза в день (под контролем АД). Однако после введения маннитола возможно развитие "синдрома отдачи", т.е. повышения внутричерепного давления выше исходного уровня на 30-40% через 45-120 мин после введения препарата, что сопровождается уменьшением мозгового кровотока и увеличением вязкости крови.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 524 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)