АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение гипертонического криза, осложнившегося расслаиванием аорты

Прочитайте:
  1. B Оперативное лечение.
  2. I этап - Захватывание ножки (ножек) и извлечение плода до пупочного кольца
  3. I. Врожденный стеноз аорты
  4. I. Специфическое лечение.
  5. I02.0 Ревматическая хорея с вовлечением сердца
  6. II Хирургическое лечение.
  7. II этап - Извлечение плода до уровня нижнего угла лопаток
  8. II. ЛЕЧЕНИЕ АСТМАТИЧЕСКОГО СТАТУСА
  9. II. Общее лечение.
  10. II. ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.

Расслаивание проксимального отдела аорты с вовлечением ее дуги является неотложным состоянием, требующим экстренного хирургического вмешательства, а при расслаивании аорты дистальнее левой подключичной артерии терапией выбора является гипотензивная терапия.

Если диагноз расслаивания аорты не вызывает сомнений, то гипотензивную терапию начинают сразу в блоке интенсивной терапии и проводят мониторное наблюдение до отправления больного на ангиографическое исследование для подтверждения диагноза, идентификации месторасположения повреждения интимы и его размера.

Больные с расслаивающей аневризмой аорты нуждаются в гипотензивной терапии для стабилизации их состояния и предотвращения дальнейшего расслаивания.

Средством выбора для первичного лечения больных с расслаивающей аневризмой аорты считается нитропруссид натрия. Его вводят с такой скоростью, чтобы стабилизировать систолическое АД на уровне 100-120 мм рт. ст., а диастолическое — не более 80 мм рт. ст. Но нитропруссид натрия вызывает увеличение скорости изгнания левого желудочка, в результате чего может усилиться повреждающее действие кровотока на стенку аорты, что может привести к дальнейшему отслоению интимы. Поэтому при введении нитропруссида надо одновременно применять β-адреноблокаторы даже при отсутствии систолической артериальной гипертензии и боли. Обычно вводят внутривенно струйно медленно в другую вену пропранолол, начиная с 0,5 мг (0,2 мл 0.25% раствора) и далее по 1 мг каждые 5 мин, пока пульсовое АД не уменьшится до 60 мм рт. ст. или пока не будет достигнута общая доза 0,15мг/кг, после чего вводят поддерживающие дозы (0,25-0.5 мл 0,25% раствора) каждые 4-6 часов. Разумеется, введение пропранолола проводится под тщательным контролем АД.

Вместо пропранолола можно воспользоваться внутривенным капельным введением лабетолола (комбинированного селективного α1-адреноблокатора и неселективного β-адреноблокатора). Лабетолол обеспечивает зависимое от дозы снижение АД и одновременно уменьшает сократимость миокарда левого желудочка, что снижает степень расслаивания аорты. Внутривенное введение лабетолола можно использовать в качестве монотерапии в остром периоде расслаивающей аневризмы аорты.

Baird (1992) рекомендует внутривенное введение эсмолола — кардиоселективного $-адреноблокатора очень короткого действия. Начальная скорость введения эсмолола — 500мкг/кг/мин в течение 4 мин, после чего переходят к инфузии со скоростью 50-300-500мкг/кг/мин.

Если больной плохо переносит нитропруссид натрия или β-адреноблокаторы, можно использовать ганглиоблокатор арфонад (триметафан) в виде монотерапии. В отличие от нитропруссида натрия триметафан снижает сократительную способность миокарда. Препарат разводят в 5% растворе глюкозы (0.5 г в 500 мл), внутривенное вливание начинают со скоростью 2 мг/мин (40 капель в минуту), в дальнейшем скорость регулируется в соответствии с реакцией АД на введение препарата.

После стабилизации АД можно перейти на пероральную терапию гипотензивными средствами. Можно применить нифедипин 0.01-0.02 г под язык (препарат одновременно обладает вазодилатируюшим и отрицательным инотропным действием). Gifford (1992) рекомендует пероральный прием гуанетидшш, резерпина, β-блокаторов.

В заключение следует подчеркнуть, что целью медикаментозного лечения больных с хронической расслаивающей аневризмой аорты является поддержание систолического АД на уровне не более 130-140 мм рт. ст. Целесообразно назначение средств, обладаюших одновременно гипотензивным и отрицательным инотропным действием (антагонисты кальция, β-адреноблокаторы, метилдофа, клонидин, резерпин), что уменьшает расслаивающее действие пульсовой волны на интиму аорты. Такое лечение позволяет выиграть время для хирургического лечения.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 563 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)