АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагноз: вирусный гепатит

Прочитайте:
  1. I Диагноз: Открытый перелом диафиза большеберцовой кости справа, осложненный артериальным кровотечением.
  2. А. Вирусный гепатит А.
  3. Алкогольный гепатит.
  4. В) острый вирусный гепатит
  5. Вирусные конъюнктивиты (герпесвирусный, аденовирусные). Профилактика аденовирусных конъюнктивитов.
  6. Вирусный (герпетический) стоматит
  7. Вирусный бластомогенез.
  8. ВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ СВИНЕЙ
  9. Вирусный гепатит
  10. Вирусный гепатит

2. Диагноз основывается на следующих данных: короткий преджелтушный период, протекающий по диспептическому варианту, признаки умеренной интоксикации, боли в правом подреберье и эпигастрии, увеличение печени, появление темной мочи, иктеричности слизистых оболочек. Эпиданамнез - контакт с больным вирусным гепатитом А.

3. С целью ранней диагностики вирусного гепатита следует определить активность аминотрансфераз. При исследовании мочи выявляются желчные пигменты.

4. При выявлении больного ВГА необходимо госпитализировать его в инфекционный стационар. Отправить экстренное извещение. Провести наблюдение за очагом заболевания – 35 дней с момента контакта с больным. Иммуноглобулинопрофилактика подросткам, контактирующим с больным, проводится по эпидемиологическим показаниям (высокий уровень заболеваемости).

5. Следует чередовать «базисную терапию»: стол №5, полупостельный режим, обильное, дробное питье до 2-2,5 л в сутки.

Проблемно – ситуационная задача №7

К фельдшеру ФАП обратился больной, 40 лет, с жалобами на высокую температуру, сильную головную боль, отсутствие аппетита, слабость. Заболел 8 дней назад. Отметил снижение работоспособности, температуру не измерял, продолжал работать. Ч\з 5 дней самочувствие ухудшилось. Температура повысилась до 38,20С, усилилась слабость, головная боль. В последующие дни температура нарастала, головная боль усиливалась, отметил неприятное ощущение вздутия в животе, задержку стула.

При осмотре на 8й день болезни состояние тяжелое, бледный, вялый. При осмотре кожи: на животе, и на груди обнаружены 3 элемента розеолезной сыпи. В легких дыхание везикулярное, тоны сердца приглушены. Пульс 82 уд\мин (температура 39,60С). АД 110\60. Язык сухой, обложен коричневым налетом (отпечатки зубов по краям). Живот при пальпации умеренно вздут, увеличение печени и селезенки. Из эпиданамнеза: 2 недели гостил у родственников в деревне, где купался в пруду, ел немытые овощи и фрукты.

Задания:

1. Сформулируйте и обоснуйте предположительный диагноз.

2. Составьте план обследования.

3. Перечислите возможные осложнения.

4. Определите тактику фельдшера.

Эталон ответа к задаче 7:

1. Диагноз: брюшной тиф.

Постепенное начало со ступенеобразным повышением температуры тела, головной боли, снижение аппетита, метеоризм, вялость, характерный язык, увеличение печени и селезенки, относительная брадикардия, гипотония, розеолезная сыпь на 8-10 день болезни с локализацией на животе, груди, элементы единичные.

Эпиданамнез: употребление немытых овощей и фруктов.

2. ОАК: лейкопения, лимфоцитоз, СОЭ ускоренная, анэозинофелия, тромбоцитопения.

БАК, БАМ, кала, желчи.

Серологическое исследование – положительный титр 1:200 и выше.

3. Специфические осложнения связаны с морфологическими изменениями в ЖКТ – кишечные кровотечения, перфорация язвы кишечника и перитонит. Осложнения, связанные с развитием тяжелой интоксикации: инфекционно – токсический шок, коллапс. Осложнения, связанные с присоединением вторичной флоры: пневмония, отит, паротит.

4. При выявлении больного необходима обязательная госпитализация его в инфекционный стационар:

· Подача экстренного извещения;

· Проведение заключительной дезинфекции;

· Мед. наблюдение за контактными в течение 25 дней с ежедневной термометрией;

· Однократное обследование контактных на бактерионосительство;

· Проведение сан. просвет работы.

Проблемно – ситуационная задача №8

Фельдшер скорой помощи был вызван к больному С., 17 лет, с жалобами на сильную головную боль, озноб, рвоту, температуру 39,90С. Болен 2-й день. Заболевание началось остро с повышения температуры тела до 39, 20С, была повторная рвота, не связанная с приемом пищи, не приносящая облегчения. Объективно: состояние довольно тяжелое, кожа без сыпи. Зев – небольшая гиперемия дужек, миндалин. В легких без изменений. Пульс 104уд\мин, АД 140\70. Диурез в норме. Отмечается ригидность затылочных мышц, симптом Кернига положительный. Из эпиданамнеза: был в контакте с больным менингококковой инфекцией.

Задания:

1. Сформулируйте и обоснуйте предположительный диагноз.

2. Составьте план обследования.

3. Определите тактику фельдшера.

4. Перечислите возможные осложнения.

Эталон ответа к задаче 8.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1937 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)