АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Предположительный диагноз: ВИЧ – инфекция, 3 стадия – вторичных заболеваний, подстадия «А» (по классификации В.В. Покровского)

Прочитайте:
  1. Cимптомы и синдромы заболеваний, проявляющихся на слизистой оболочке полости рта.
  2. Ds:ХОБЛ 11 стадия, стабильная фаза, смешанной формы, эмфизема легких. Соп:хрон атрофический фарингит.
  3. DSM — система классификации Американской психиатрической ассоциации
  4. I Диагноз: Открытый перелом диафиза большеберцовой кости справа, осложненный артериальным кровотечением.
  5. I стадия (стадия локализованной инфекции)
  6. I стадия ХОБЛ - легкая
  7. I стадия.
  8. I. Иммунологическая стадия
  9. I. Стадия ранних атеросклеротических изменений.
  10. I. Учение о неврозах как проблема. К вопросу о дефинициях и классификации невротических расстройств.

Предположительный путь заражения – половой.

Предполагаемый диагноз ставится на основании следующих критериев:

Эпиданамнез: больная прибыла из африканской страны Замбии, неблагополучной по ВИЧ – инфекции, была в половом контакте с мужчиной, умершем в инфекционном стационаре, возможно от ВИЧ – инфекции.

Клинические данные:

· Длительная субфебрильная лихорадка (более 1 мес.), потеря веса до 10%;

· Ночные поты;

· Увеличение 2х групп лимфоузлов – подмышечных и локтевых (справа и слева), лимфоузлы – плотные, безболезненные, диаметром 1,2 – 1,5см;

· Поражение кожи – пиодермия в верхней части спины.

2. Учитывая, что больная – иностранная студентка, а условия въезда и пребывания иностранных граждан в России установлены международным договором Российской Федерации, фельдшер не сообщил ей о предположительном диагнозе, а направил к врачу – инфекционисту для постановки окончательного диагноза: «ВИЧ – инфекция».

Согласно Федерального Закона Российской Федерации «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека от 1995 г. иностранные граждане в случае выявления ВИЧ – инфекции подлежат депортации из РФ».

3. Окончательный диагноз «ВИЧ – инфекция» ставится на основании эпидемических, клинических и лабораторных критериев. Лабораторным критерием является положительный результат исследования сыворотки крови на наличие антител к ВИЧ в иммуноферментном анализе (ИФА) и в иммуноблотинге (ИБ).

4. Принципами лечения больного ВИЧ – инфекцией являются: этиотропное, иммунокоррегирующее и лечение вторичных заболеваний (оппортунистических инфекций, опухолей). В качестве дополнительных методов лечения применяют гипноз, психотерапию, общеукрепляющую терапию. Диспансерное наблюдение во 2 стадии проводится 1 раз в 6 месяцев, в 3 стадии – 1 раз в 3 месяца.

Специфическая профилактика ВИЧ – инфекции не разработана. Основой профилактики ВИЧ – инфекции является санитарно – просветительская работа среди населения. В лечебно – профилактических учреждениях основой профилактики ВИЧ – инфекции является соблюдение требований ОСТА – 42-21 – 2 – 85 «Дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения».

Проблемно – ситуационная задача №11

Мужчина М., 25 лет, обратился к фельдшеру за консультацией. Три недели назад он имел половую связь с женщиной легкого поведения и при этом не предохранялся. 10 дней спустя услышал, что она больна СПИДом. Тогда М. прошел анонимное обследование, результат отрицательный, но его это не успокоило.

Задания:

1. Обоснуйте возможность инфицирования пациента.

2. Определите тактику фельдшера в данной ситуации.

3. Расскажите о методах лабораторной диагностики ВИЧ – инфекции.

4. Расскажите о путях передачи и принципах профилактики ВИЧ – инфекции.

Эталон ответа к задаче 11:

1. В данном случае нельзя исключить ВИЧ – инфицирование, т.к. пациент относится к группе «риска», как контактный. Анонимное обследование проводилось на ранних сроках после полового контакта, поэтому реакция ИФА могла быть отрицательной. Возможный путь заражения половой.

2. Тактика фельдшера:

· Провести консультирование и объяснить пациенту, что опасения его могут быть обоснованными;

· Рассказать: о путях передачи ВИЧ – инфекции; об основных клинических симптомах и периодах заболевания; о лабораторной диагностике ВИЧ - инфекции и сроках ее проведения; объяснить, что в период инкубации реакция ИФА бывает отрицательной.

Фельдшер должен: объяснить пациенту, что в случае инфицирования, он с первых дней является источником инфекции, что ему необходимо принимать меры предосторожности, для того, чтобы не инфицировать партнера, а в если он заразился случае, если он заразился, избежать инфицировании в будущем;

· Рассказать о безопасном и наименее опасном сексе, о правильном пользовании презервативом;

· Предложить иметь одного постоянного полового партнера;

· Направить пациента на консультацию к инфекционисту, предварительно известив его о данном пациенте;

· Повторное лабораторное обследование ч\з 2-3 недели.

3. Диагностика ВИЧ – инфекции основана на выявлении антител к ВИЧ – иммуноферментный анализ (ИФА) и иммуноблотинг (ИБ) – серологическая диагностика. В случае положительной реакции ИФА, диагноз подтверждается реакцией в ИБ, а затем методом ПЦР (полимерной цепной реакции),основанном на выявлении самих вирусных частиц.

4. Пути передачи ВИЧ – инфекции: половой, парентеральный, вертикальный.

Профилактика ВИЧ – инфекции складывается из 3 моментов:

· Санпросветработа среди различных групп населения;

· Правильная обработка медицинского инструментария согласно приказов МЗ СССР № 770 от 10.06.85г. и №480 от 12. 07.89г.

· Профилактика профессионального инфицирования, приказ МЗМП РФ № 170 от 14.08.94г.

Проблемно – ситуационная задача №12

Женщина Н., 30 лет, жалуется на затянувшуюся молочницу, от которой не может вылечиться уже около полутора месяцев; повышение температуры по вечерам, отмечающаяся более месяца, вялость и быструю утомляемость. Последнее время часто болеет, в течение года перенесла дважды фарингит, отит, несколько раз ОРВИ, опоясывающий лишай.

При осмотре отмечается лимфоаденопатия. Лимфоузлы безболезненные, плотные, величиной до 1 -1,5 см, увеличены симметрично, пальпируются затылочные, шейные, подчелюстные, подмышечные лимфоузлы. Ногти пальцев рук поражены грибком (руброфития). Других изменений не определяется. В анамнезе беспорядочные половые связи, женщина незамужем.

Задания:

1. Сформулируйте и обоснуйте предположительный диагноз.

2. Определите тактику фельдшера в отношении данной больной.

3. Расскажите о методах лабораторной диагностики ВИЧ – инфекции.

4. Назовите стадии ВИЧ – инфекции по классификации Покровского В.И. и укажите основные симптомы стадии 3-Б. Расскажите о принципах лечения ВИЧ – инфекции.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1761 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)