АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Предположительный диагноз: ВИЧ – инфекция. СПИД – ассоциированный комплекс (стадия 3-Б по Покровскому В.И)

Прочитайте:
  1. A) образованием иммунных комплексов
  2. Http://slimeffect.ru/2009/02/prenatalmgnaya_virusnaya_infekciya_/Пренатальная вирусная инфекция.
  3. I Диагноз: Открытый перелом диафиза большеберцовой кости справа, осложненный артериальным кровотечением.
  4. I стадия (стадия локализованной инфекции)
  5. III тип аллергических реакций (иммунокомплексные, преципитиновые).
  6. III. Ротавирусная инфекция.
  7. VII. Комплекс противоэпидемических мероприятий в зависимости от токсигенности (эпидемической значимости) выделенных холерных вибрионов О1 и O139 серогрупп
  8. А. Острое действие комплекса.
  9. Аденовирусная инфекция. Эпидемиология. Патогенез. Классификация клинических форм. Диагностика. Лечение на дому.
  10. Аденовирусная инфекция. Этиология, патогенез, классификация, клиника фарингоконъюнктивальной лихорадки. Диагностика, лечение.

Ставится на основании следующих критериев:

· Пациент бисексуалист, имеет много сексуальных партнеров;

· Клинических данных: лихорадка в вечернее и ночное время, проливной пот по ночам в течение последних 2 месяцев. У него диарея, увеличенные лимфоузлы в 3х группах, они безболезненные, плотные, размером до 1,5см.

1. Необходимо провести с пациентом до тестовое психосоциальное консультирование:

· Выяснить, что знает данный пациент о симптомах и путях заражения ВИЧ – инфекцией, рассказать о способах безопасного и менее опасного секса и научить пациента правильно пользоваться презервативом;

· Предупредить об уголовной ответственности за распространение ВИЧ – инфекции;

· Взять кровь для лабораторного обследования на ВИЧ;

· Направить пациента к врачу – инфекционисту на консультацию, предупредив его по телефону о больном.

2. Диагностика ВИЧ – инфекции основана на выявлении антител к ВИЧ – иммуноферментный анализ (ИФА) и иммуноблотинг (ИБ) – серологическая диагностика. В случае положительных результатов ИФА, диагноз подтверждается реакцией в ИБ, а затем методом ПЦР (полимерной цепной реакции), основанном на выявлении самих вирусных частиц.

3. Профилактика ВИЧ – инфекции складывается из 3х моментов:

· Санпросветработа среди различных групп населения;

· Правильная обработка медицинского инструментария согласно приказам МЗ СССР № 770 от 10.06.85г и № 408 от 12.07.89г;

· Профилактика профессионального инфицирования, приказ МЗМП РФ №170 от 16.08.94г.

Медицинскому работнику, участвующему в проведении инвазивных манипуляций, необходимо избегать контакта кожных покровов и слизистых оболочек с биологическими жидкостями пациентов (кровь, ее компоненты, спинномозговая жидкость, лимфа, костный мозг, сперма, секрет цервикального канала). Для чего необходимо применять барьерные методы защиты, т.е. работать в хирургическом халате, медицинской шапочке, кожаной обуви, резиновых перчатках, при угрозе разбрызгивания крови –в маске, очках, резиновом фартуке.

Проблемно – ситуационная задача №15

Мужчина Р., 35 лет, обратился к фельдшеру с жалобами на появление на коже сыпи темно – бурого цвета и язвочек на левой голени. Он отмечает повышение температуры, общую слабость, вялость. Сыпь появилась несколько дней назад, но до этого отмечалось сине –серое пятно на слизистой под языком, которое его не беспокоило. На голени, где сейчас видны язвочки, ранее были безболезненные узелки. Так как высыпания его не беспокоили, то за медицинской помощью он не обращался. Он женат, но имеет много случайных связей.

В анамнезе: повторные фарингиты, затяжная пневмония, частые ОРЗ, дважды опоясывающий лишай. Год назад отмечался фурункулез, от которого долго не мог излечиться.

Объективно: мужчина пониженного питания. Передне – заднешейные, подчелюстные, подмышечные, подключичные лимфатические узлы плотные, безболезненные, размером до 2-3 см, не спаяны м\д собой и с окружающей тканью. Температура 37,80. На дне полости рта пятно буро – серого цвета размером 1*1,5см с неровными краями. На коже лица, шеи, туловища, конечностей темно – бурая, местами сливная сыпь. Печень выступает на 1 см из-под края реберной дуги.

Задания:

1. Сформулируйте и обоснуйте предположительный диагноз.

2. Определите тактику фельдшера.

3. Перечислите лабораторные методы исследования, необходимые для диагностики ВИЧ – инфекции.

4. Расскажите о маркерах СПИДа и клинической картине саркомы Капоши. Расскажите о принципах лечения за больным.

Эталон ответа к задаче 15:

1. Предположительный диагноз: ВИЧ – инфекция, стадия СПИД, генерализованная саркома Капоши. Стадия 3В по Покровскому В.В.

Предположительный путь заражения – половой.

Предположительный диагноз ставится на основании:

· Анамнеза: у больного в течение 2х лет отмечались частые заболевания, герпетические и гнойные поражения кожи;

· Клинических данных: лимфаденопатия и клинические признаки генерализованной саркомы Капоши:

· Имеет случайные связи.

2. Провести с больным до тестовое психосоциальное консультирование:

· Рассказать о симптомах и путях заражения ВИЧ – инфекции, о том, как защитить свое здоровье и здоровье родных людей от заражения, рассказать о методах безопасного секса;

· Предупредить о возможности обследования членов семьи;

· Взять кровь для лабораторного обследования на ВИЧ – инфекцию;

· Направить пациента к врачу – инфекционисту в кабинет инфекционных заболеваний поликлиники, сообщив ему о данном больном.

3. Диагностика ВИЧ – инфекции основана на выявлении антител к ВИЧ – иммуноферментный анализ (ИФА) и иммуноблотинг (ИБ) – серологическая диагностика. В случае положительных результатов ИФА, диагноз подтверждается реакцией в ИБ, а затем методом ПЦР (полимерной цепной реакции), основанном на выявлении самих вирусных частиц.

4. Маркерами СПИДа являются заболевания, которые возникают только на фоне иммунодефицита и поэтому указывают, что у больного СПИД. При этом для подтверждения диагноза не требуется лабораторная диагностика. Их 12, еще их называют СПИД – индикаторными заболеваниями 1 группы.

Саркома Капоши – это злокачественное заболевание, при котором опухоль растет из стенок мелких сосудов. Первые изменения появляются на коже в виде сыпи (красно –бурый или сине -серой) и узелков. Затем сыпь сливается, а узелки изъявляются, образуя незаживающие язвы. Человек чувствует себя неплохо, пока изменения носят локализованный характер. При генерализации процесса появляется лихорадка, интоксикация, но состояние резко ухудшается, когда в процесс вовлекаются внутренние органы.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1085 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)