АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диагностика и обследование больных с АГ

Прочитайте:
  1. E. АИВ инфекциясына серодиагностика
  2. I ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  3. I этап. Сестринское обследование.
  4. I. Обследование до наступления беременности.
  5. I. Соматическое обследование и переводной эпикриз
  6. I. Формы выявления инфекционных больных
  7. II этап – объективное обследование
  8. II. Диагностика
  9. II. Диагностика
  10. II. Диагностика
  • Жалобы и анамнез: обратить внимание на пол и возраст, наследственную предрасположенность к АГ (особенно повышение АД у ближайших родственников в возрасте до 50 лет), изучение по данным амбулаторной карты уровня холестерина, других липидов, уровня креатинита крови, минерального обмена.
  • Образ жизни и вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, приверженность к соленой или жирной пище, малоподвижный образ жизни.
  • Наличие ассоциированных сердечно-сосудистых заболеваний (стенокардия, инсульт, инфаркт миокарда, поражение сосудов сетчатки, н/ конечностей и др.).
  • Применение антигипепгензивных препаратов, их эффективность, использование других лекарств, возможно влияющих на уровень АД (НПВП, седативные, глюкокортикоиды, оральные контрацептивы и др.).
  • Общеклиническое физическое исследование: обратить внимание на кожные покровы, тип телосложения, наличие ожирения, измерить объем талии, вычислить индекс массы тела. Визуально оценить состояние сосудов (пульсация), аускультация сонных, надключичных, почечных сосудов. Определение пульса, его высота, частота, наполнение на обеих руках. Измерение АД на обеих руках (у лиц пожилого возраста желательно измерить АД стоя для выявления ортостатических реакций) не менее 2-х раз с интервалом в 3-5 минут с использованием манжеты достаточной длины; в дальнейшем измерение АД на той руке, где оно выше. Измерение АД на бедренной артерии. Перкуторно выявление расширение границ относительной тупости сердца влево, шумов и акцентов, нарушений ритма.
  • Лабораторные и инструментальные методы обследования: общий анализ крови и мочи, креатинит крови, мочевина, калий, глюкоза, общий холестерин; анализ мочи по Зимницкому, Нечипоренко, проба Реберга-Тареева; ЭКГ, ХОКГ, ультрасонография (УЗИ других сосудов), консультация окулиста, невропатолога.

В зависимости от риска течения АГ методы обследования могут быть более сложными.

С целью диагностики и клинической оценки уровня АД у конкретного пациента в настоящее время используется суточное мониторирование артериального давления (СМАД).

Показания для СМАД:

ü Гипертония «белого халата».

ü Гипертония, резистентная к терапии

ü Эпизодическое повышение АД

ü Появление симптомов гипотонии на фоне лечения

ü Большая вариабельность АД при повторных визитах

При помощи СМАД можно оценить:

§ Средние значения дневного и ночного давления и их соотношения. В норме уровень ночного давления должен быть на 10-22% ниже дневного. Недостаточное или избыточное снижение ночного давления опасно, так как увеличивается риск сердечно-сосудистых катастроф.

§ Вариабельность АД в дневные и ночные часы

§ Скорость утреннего подъема АД.

§ ЧСС в течение суток, двойное произведение (отражает нагрузку на сердечно-сосудистую систему в течение суток, что особенно важно при ИБС). ДП = (САДхЧСС)/100%

§ Проконтролировать уровень АД на фоне приема антигипертензивных препаратов (сравнить данные до и после приема препарата, а также на пике его действия).

Однако необходимо учитывать, что метод СМАД экономически довольно дорог, поэтому использовать его надо строго по показаниям.

Лечение артериальной гипертонии:

Непосредственная цель печения – снизить АД до целевого уровня, уменьшение вариабельности АД в течение суток, восстановление нормального суточного профиля.

Конечная цель лечения – предотвратить поражение органов-мишеней (инсульт, инфаркт миокарда, внезапная сердечная смерть, сердечная и почечная недостаточность), улучшить прогноз заболевания, не ухудшая качество жизни.

Целевые уровни артериального давления:

Общая популяция ~ < 140/90

Сочетание АГ с сахарным диабетом, протеинурия < 1 г/сут - < 130/85

Пациенты молодого возраста с АГ - < 130/80

Сочетание АГ с протеинурией > 1 г/сут, а также сочетание АГ с почечной недостаточностью - < 120/75

Любая терапия АГ начинается с немедикаментозного лечения пациента, борьбой с факторами риска.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 420 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)